Первая помощь при инсульте. Ваши действия могут стать решающими

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Жара, да еще в течение нескольких дней, всех нас испытывает на прочность. Сердце и сосуды в такую погоду вынуждены терпеть серьезные нагрузки, так что заработать инсульт можно в два счета, особенно если есть предпосылки.

Впрочем, инсульт может случиться у кого-то в любое время года и при любой погоде. Так что будьте внимательны к близким, к коллегам, к прохожим на улице (если видите, что им плохо).

При малейшем подозрении на инсульт вызовите скорую помощь. Конечно, вы можете ошибаться, но приехавшие врачи оценят ситуацию правильно и смогут сделать все необходимое. Ниже мы расскажем о характерных симптомах (признаках) инсульта и о том, как их можно определить.

Успокойтесь сами и успокойте больного. Не волнуйтесь и не суетитесь, иначе не получится выполнить все четко и быстро. Суета только мешает. К тому же ваша нервозность может передаться больному.

Если его обступают несколько человек (в офисе, на улице), попросите всех разойтись, а остаться одному-двум реально знающим, как поступать в сложившейся ситуации. Теперь успокойте больного. Как правило, люди с инсультом очень волнуются, но их волнение только ухудшает и общее состояние, и состояние головного мозга.

Постарайтесь приободрить человека, спокойным голосом скажите, что скорую уже вызвали, что врачи ему обязательно помогут, надо только чуть-чуть подождать. По возможности освободите больного от стесняющих предметов одежды (хотя бы развяжите шарфик, галстук, пояс, расстегните воротничок, ремень).

Оцените состояние человека, чтобы понять, что вы сможете сделать до приезда скорой. Дыхание может быть не нарушено, может быть прерывистым, шумным, частым или наоборот редким. Прислушайтесь, чтобы понять, какое оно. Посмотрите, есть ли движение грудной клетки. Искусственное дыхание надо делать только при полном отсутствии дыхательных движений.

Пульс и сердцебиение могут хорошо прослушиваться, могут быть учащенными, аритмичными или ослабленными. Непрямой массаж сердца можно делать, если они не определяются вообще. Наличие пульса проверить на сонной артерии. Спросите, как он себя чувствует, и нет ли у него хронических заболеваний.

Некоторые симптомы инсульта могут проявляться при черепно-мозговой травме, сахарном диабете, опухолях мозга, отравлении алкоголем или другими токсическими веществами. Расспросить нужно на тот случай, если до приезда скорой больной потеряет сознание или по другим причинам уже не сможет говорить с врачами.

Если все случилось в помещении, создайте условия для хорошего притока кислорода, — откройте окна. Если на улице, тогда постарайтесь создать для больного тень, защитив от прямых лучей жаркого солнца, но перемещать его не рекомендуется. С максимальной осторожностью помогите больному принять правильное положение. При сохранении сознания: на спине с приподнятыми примерно на 30 градусов головой и грудной клеткой.

При отсутствии сознания, рвоте, судорогах: горизонтально на боку (одна нога вытянута, вторая — «верхняя» — полусогнута). Если у человека судороги, уложите его набок и поверните так же голову, чтобы слюна и рвотные массы не попали в дыхательные пути, и человек не захлебнулся ими.

Если получится, вставьте между челюстями любой предмет, обернутый тканью, но не прилагайте значительных усилий – в таком случае будет больше вреда, чем пользы.

Не пробуйте раздвинуть челюсти пальцами, ухватитесь за углы нижней челюсти и попытайтесь вывести ее вперед. Не вставляйте свои пальцы в рот больному, челюсти могут непроизвольно сжаться, и вы получите травму.

Для проведения искусственного дыхания марлей, бинтом или платком освободите рот больного от сгустков крови, скопившейся слюны, съемных протезов.

Пальцами одной руки зажмите нос больного, другой рукой обхватите подбородок, запрокиньте его голову и сделайте быстрый полный выдох ему в рот (лучше через марлю или платок).

Для проведения непрямого (наружного) массажа сердца наложите свои ладони одна на другую, выпрямите руки, поставьте ладони на нижнюю треть грудины больного и выполняйте резкие толчки-надавливания. Глубина продавливания грудной клетки — не менее 3-4 см, частота надавливания — 100 раз в минуту.

Чтобы в жару предотвратить беду

  1. Носите легкие головные уборы и солнцезащитные очки.
  2. Не допускайте длительного нахождения на солнце, по возможности не выходите на улицу и уж тем более не загорайте в часы наибольшей солнечной активности — с 12-00 до 16-00.
  3. Задумав искупаться или принять душ, когда организм явно перегрелся, не бросайтесь «с разбега» в холодную воду. Это может привести к спазму сосудов. Входить в воду лучше постепенно, привыкая к перепаду температур.
  4. Откажитесь от одежды из синтетических материалов, от тугих воротничков, ремней, утягивающего белья. Идеальный вариант — хлопчатобумажная или льняная одежда свободного кроя.
  5. Больше пейте. Но если у вас есть проблемы с сердцем или почками, посоветуйтесь с врачом, чтобы не навредить себе.
  6. На даче в самые жаркие часы откажитесь от подъема тяжестей и других физических нагрузок, особенно в положении согнувшись и вниз головой.
  7. Людям пожилого возраста, а также всем страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, не менее двух раз в день необходимо измерять артериальное давление и по возможности не допускать его «скачков» ни вверх, ни вниз. Для этого всегда иметь при себе препараты, назначенные врачом, принимать их регулярно.

Ольга Петрова

488 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 566
Визиты: 377
Посетители: 343
Заказать звонок
+
Жду звонка!