![Салат на зиму «Сладкие огурчики»](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/01-192.jpg)
Салат на зиму «Сладкие огурчики» получается таким вкусным, что на язык просится просторечие – мировой закусон! Готовится закуска очень просто – нужно заполнить литровую банку измельченными овощами, залить кисло-сладким маринадом и стерилизовать 12 минут. Примерно через месяц салат будет готов, его можно подавать на стол. В прохладном погребе такие заготовки можно хранить 2-3 года, за это время качество и вкус продукта не изменятся.
Готовить салат удобно сразу три банки. Возьмите три кастрюли, чтобы для каждой заготовки была своя, получается быстро и никакой путаницы, всем овощам достанется равное количество соли, сахара и уксуса, вкус салата будет одинаковым в любой банке.
[YaDir01]
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 банка объёмом 1 литр
Ингредиенты для салата на зиму «Сладкие огурчики»
- 600 г огурцов;
- 2 небольших красных луковицы;
- 1 морковка;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 лист хрена;
- 2 зонтика укропа.
Для заливки:
- 3 ч.л. крупной поваренной соли;
- 2 ст.л. уксуса яблочного;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- зерна горчицы, 2 лавровых листа, кориандр, тмин, фенхель, перец;
- вода.
Способ приготовления салата на зиму «Сладкие огурчики»
Овощи, которые понадобятся для приготовления салата «Сладкие огурчики».
![Замачивать овощи не нужно, достаточно их просто вымыть](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/02-33.jpg)
Свежие огурцы моем, обрезаем кончики. Для этого рецепта замачивать овощи не нужно, достаточно их просто вымыть.
[GASPost01]
![Свежие огурцы моем, обрезаем кончики](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/03-25.jpg)
Скребком для чистки овощей снимаем с огурцов несколько стружек по всей длине – так они станут полосатыми. Затем нарезаем огурцы ломтиками толщиной пол сантиметра.
![Скребком снимаем полосками кожуру с огурцов, нарезаем кольцами](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/04-23.jpg)
Красный сладкий лук чистим от кожуры, нарезаем крупными дольками. Зубчики чеснока чистим, режем тонкими пластинками. Добавляем чеснок и лук к нарезанным огурцам.
[YaDir02]
![Добавляем чеснок и лук к нарезанным огурцам](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/05-18.jpg)
Морковку скоблим, хорошенько промываем, нарезаем кружочками, добавляем к остальным овощам.
![Добавляем морковь к овощам](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/06-18.jpg)
Банку тщательно моем, ополаскиваем крутым кипятком. Зонтики укропа и лист хрена ошпариваем кипятком. Кладём на дно банки укроп и половину хренового листа.
[GASPost02]
![Кладём на дно ошпаренной кипятком банки укроп и половину хренового листа](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/07-15.jpg)
Заполняем банку овощами до самого верха. Кипятим родниковую или фильтрованную воду, вливаем в банку, оставляем на 5 минут.
![Заполняем банку овощами до самого верха, заливаем кипятком](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/08-14.jpg)
Сливаем воду в сотейник, насыпаем сахарный песок и поваренную соль, добавляем ароматные специи – щепотку зёрен горчицы, кориандр, тмин, немного семян фенхеля и пару лавровых листочков.
[YaDir03]
![Сливаем воду в сотейник, добавляем специи](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/09-12.jpg)
Доводим до кипения, бросаем оставшуюся половинку хренового листа, кипятим 3 минуты, снимаем с огня, вливаем уксус.
[GASPost03]
![Добавляем лист хрена, кипятим 3 минуты, вливаем уксус](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/10-7.jpg)
Выливаем маринад в банку с салатом на зиму «Сладкие огурчики», сверху укладываем листок хрена из маринада.
[YaDir04]
![Выливаем маринад в банку с салатом](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/11-3.jpg)
Прикрываем овощи крышкой и ставим в большую кастрюлю, на дно которой уложено х\б полотенце. Наливаем в кастрюлю горячую воду. Стерилизуем 12 минут после закипания.
[GASPost04]
Затем завинчиваем банку плотно и переворачиваем вниз горлышком на крышку.
![Стерилизуем 12 минут после закипания и закатываем крышкой](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/08/12-2.jpg)
После остывания убираем салат на хранение в прохладное тёмное место. Если в погребе сыро, то, чтобы крышка не ржавела, советую смазать её тонким слоем масла для швейной машинки.
Температура хранения заготовок от 0 до +15 градусов по Цельсию.
Кстати, этот салат на зиму «Сладкие огурчики» можно готовить из крупных, перезрелых огурцов, очищенных от кожуры и семян.
Источник: www.botanichka.ru