Вот-вот наступит осень, а работы в саду и огороде только прибавляется. Отдыхать будем зимой, сейчас стараемся ничего не забыть, обо всем позаботиться.
В огороде
Убираем картофель. Лучше это делать в сухую погоду. Но сначала (за две недели или чуть раньше) срезаем ботву. Ее сжигаем или отправляем в компост. Картофель при выкапывании лучше не кидать в ведро, а аккуратно складывать, потому что травмированные клубни легко заболевают. Далее сортируем: мелкие (но здоровые) клубни пойдут на семена, остальные просушиваем и закладываем на хранение после первых заморозков.
[YaDir01]
Собираем оставшиеся помидоры, огурцы, баклажаны, тыкву, патиссоны, кабачки. Поврежденные и недозрелые отправляем на переработку, на хранение оставляем здоровые и дозревшие, перед этим просушив. В конце месяца срезаем (оставляя 2-5 см черешков над поверхностью почвы) многолетние пряности. Сушим для хранения, увязав в пучки. Грядки для подзимних посевов перекапываем, удаляем сорняки, удобряем.
Продолжаем ухаживать за капустой – поливаем, подкармливаем, окучиваем. Некоторые дачники совершенно напрасно обламывают у капусты нижние листья, считая, что это помогает кочанам лучше вызреть. Междурядья рыхлим после каждого полива или дождя. Чтобы слизни не повредили капусту, собираем их вручную (или пинцетом) рано утром или вечером, присыпаем влажную почву вокруг порошком горчицы, древесной золой. Раскладываем рядом с грядками доски, тряпки, чтобы утром уничтожать спрятавшихся под ними слизней.
Еще раз окучиваем лук-порей для увеличения белого стебля. Убираем по мере созревания редис, репу, дайкон, свеклу, морковь, корневой сельдерей. Выкапываем в начале месяца, до заморозков. Чтобы избежать увядания корнеплодов, обрезаем ботву. Морковь хранится лучше, если между сбором и закладкой на хранение прошло не более суток.
В саду
В сухую погоду собираем яблоки и груши, не дожидаясь, когда они перезреют и осыплются. Перед сбором сад не поливаем, лишняя влага скажется на сроках хранения и увеличит риск появления всевозможных заболеваний. После сбора крону деревьев опрыскиваем для борьбы с болезнями и вредителями. Используем или специальные препараты или 4-5-процентный раствор мочевины (400-500 г мочевины на 10 л воды). В приствольные круги плодовых деревьев вносим удобрения: на 1 м² 70-90 г фосфорных и 50-70 г калийных. Делаем санитарную обрезку деревьев, вырезаем больные, засохшие и надломленные ветви на кольцо. Срезы от 2 см в диаметре замазываем специальными средствами. Утилизируем опавшие плоды. В начале сентября готовим ямы для посадки плодовых деревьев, чтобы высадить саженцы в начале октября. К верхнему плодородному слою добавляем перегной или компост, фосфорно-калийные удобрения.
У плодовых кустарников проводим формирующую обрезку. У крыжовника полностью вырезаем 7-8-летние ветви, молодые приросты укорачиваем до сильной почки, смотрящей наружу куста. У белой и красной смородины полностью вырезаем 7-8-летние побеги, у черной — 5-6-летние. Вырезаем отплодоносившие побеги у малины, не жалеем сломанные, пораженные болезнями и просто слабые. На одном кусте оставляем 3-4 сильных молодых побега. Для профилактики болезней можно опрыскать кусты 1-процентной бордосской жидкостью.
Перекапываем почву в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников, чтобы насытить ее воздухом и влагой. Это полезно и для борьбы с вредителями. Но перекапывайте не глубоко, вполне хватит легкого рыхления верхнего пласта.
В цветнике
Делим многолетники, которые не успели рассадить в августе. В конце сентября проводим обрезку травянистых многолетников, не трогая вечнозеленые. Обрезанные остатки измельчаем, закладываем в компост или мульчируем ими посадки в саду (мульчу обрабатываем фитоспорином). Подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями те растения, до которых не дошли руки в августе. Высаживаем луковичные, которые не были высажены в прошлом месяце. Рассаду двулетников и многолетников высаживаем на постоянные места.
В середине первой декады месяца тюльпаны, выбранные для цветения к весенним праздникам (8 марта, 23 февраля), закладываем на охлаждение. Луковичные (гиацинты, нарциссы и др.), выбранные для цветения к новогодним праздникам, высаживаем в горшки.
***
Осматриваем комнатные растения. Сильно выросшие побеги, портящие внешний вид и форму цветка, укорачиваем, подсохшие веточки обрезаем. Подкармливаем цветы комплексным удобрением, особенно продолжающие цвести пеларгонии, фуксии, гибискусы и др. Возвращаем домой растения, «гулявшие» летом в саду или на балконе. Если сделать это позднее, стресс от резкой смены микроклимата — из холода в тепло – может им сильно навредить.
[GASPost01]
Вкус лета
Сохранить огурцы свежими можно в течение нескольких недель или даже месяцев.
1. Промойте их кипяченой водой, насухо вытрите, обмажьте яичным белком для образования влагонепроницаемой пленки. Храните в ящиках в прохладном темном месте.
2. Дно неметаллической посуды смочите уксусом (вылейте на дно колпачок уксуса), огурцы положите сверху на решетку (она должна быть чуть выше уровня уксуса), плотно закройте крышкой. Хранить нужно в холодильнике, остаются свежими до трех месяцев.
3. Крепкие свежие плоды уложите в глиняный горшок. Засыпьте сверху промытым и просушенным песком, накройте крышкой. Хранить можно в погребе.
4. Чистые сухие плоды уложите в простерилизованную банку приблизительно на две трети. Между ними вставьте парафиновую свечу и подожгите ее, она должна гореть не менее 10 минут. После этого банку плотно закройте крышкой и закатайте. Свечу тушить не нужно, когда сгорит весь кислород, она погаснет сама. Банку (или банки) храните в прохладном месте, лучше всего — в погребе.
Ольга Петрова