Герой нашего времени

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Все мы любим читать книги про людей, которые сделали что-то невероятно трудное, преодолели себя, свои страхи, лень, апатию. Кто-то покорил Эверест, кто-то побывал на Северном полюсе, кто-то переплыл океан на лодке, кто-то проехал через всю Россию на велосипеде. И нам кажется, что это нереальные люди, что они какие-то не от мира сего, что они живут где-то там далеко, а не среди нас. На самом деле и среди нас есть много интересных людей.

Мой муж не так давно пробежал ультра-марафон 100 км. Возможно его история кого-то вдохновит на занятия спортом и на новые достижения.

Моему мужу – Михаилу Соколову – 38 лет, он не спортсмен, не мастер спорта, он работает генеральным директором в инженерной IT-компании. Большую часть времени Миша проводит в офисе, как и большинство людей в наше время, и до 2019 года никакие спортивные успехи ему и не снились. И если бы тогда ему сказали, что через 3 года он пробежит ультра-марафон, то Миша конечно не поверил бы.

Так что же изменилось, и что привело его к ультрамарафону?

В конце 2019 года его друг Ян Удалых пробежал Московский марафон 42 км. Миша вдохновился и подумал, что тоже так может, хотя до 2019 года бегом вообще не занимался. В итоге решил попробовать и стал бегать. Тогда он надел кроссовки и вышел на свою первую пробежку около дома. Это был первый шаг к ультрамарафону, но тогда он об этом еще не знал. Зато он узнал, что существует сообщество людей, которые бегают каждый день. Это такой челлендж, когда ты должен пробегать хотя бы километр каждый день в течение года, несмотря на погоду, на самочувствие, на внешние обстоятельства. Пропускать нельзя. Челлендж показался Мише интересным, он загорелся этой идеей, и в декабре 2019 он решил поучаствовать. Он бегал по утрам и по вечерам. Иногда у него были однодневные командировки в Санкт-Петербург, он утром на Сапсане ехал в Питер, там работал, вечером возвращался, а ночью выходил на пробежку. Была зима, иногда бывало очень холодно и ветрено, нормальной беговой одежды у него на тот момент не было, но это его не останавливало. Челлендж – есть челлендж, да характер победителя не давал ему бросить. Так он продержался примерно 2 месяца. Потом заболел и пропустил примерно неделю, бросил челендж, но не сам бег. Он понял, что ему нравится бегать! С тех пор бег вошел в его привычный образ жизни.

И вот спустя полгода в августе 2020 он решил рискнуть и купил слот на Московский марафон 42 км. Так как до этого такие большие расстояния он не пробегал, то решил сначала потренировать на полумарафоне в Ярославле. И вот летом 2020 он пробежал свой первый полумарафон 21 км, а в сентябре 2020 – Московский марафон 42 км.

Было нелегко, но он это сделал, и это был успех. Фирменные кроссовки с того марафона до сих пор у Миши, он их хранит, как счастливые.

Цель была достигнута, и, казалось бы, можно было бы остановиться, но останавливаться – это не в характере Миши, и он решает усложнить задачу. Он узнает, что в Никола-Ленивце проходил зимний трейл марафон Wild Trail. А это никакого асфальта, только бездорожье, зима, мороз. В общем, только для отчаянных. И Миша покупает слот. Так как задача была довольно сложная, то Миша общается с бывалыми бегунами и начинает узнавать секреты, которые помогают им достигать своих целей. Информация важна, и важно быть подготовленным. Накануне были сильные снегопады, а за пару дней до марафона стало неожиданно около 0, и весь снег сильно подтаял. В итоге на трассе было месиво из грязи и подтаявшего снега и огромные мокрые сугробы, в которые проваливаешься выше колена, стоит только на шаг отойти в стороны с тропы. Но сложности только добавляют интерес. И этот марафон также был преодолен. Хотя результат был не самый лучший – 5:50 часов. После этого марафона стало понятно, насколько важна правильная одежда для бегуна, особенно для зимних пробежек, и что трейлы значительно отличаются по сложности от асфальтовых забегов.

С тех пор он участвовал во многих любительских забегах на разные дистанций. В общем сложности у него 15 медалей за эти 2,5 года (включая медали по веломарафонам и по плаванию). Это любительские марафоны, он не претендует на 1-2-3 места, так как в любительских марафонах часто участвуют мастера спорта, и соревноваться с ними практически невозможно. Но и спортивный интерес по улучшению результатов и скорости бега у него конечно есть, поэтому примерно год назад он стал заниматься с тренером по бегу, а также стал ходить в школу по плаванию. Поэтому к беговым мероприятиям, добавились еще и заплывы и велозаезды.

Но начинал он без тренеров и дорогой экипировки. Часто люди не начинают что-то, потому что думают, что у них не хватает снаряжения, опыта или средств. Я знаю людей, которые хотят заняться каким-то спортом (бег, йога, фитнес) и начинают с покупки дорогой экипировки: самые дорогие кроссовки, разные пульсомеры, умные часы, записываются в элитные беговые клубы, а потом бросают, потратив кучу денег. Хотя на самом деле для того, чтобы начать – надо просто начать и не бросать, а покупка снаряжения и тренеры – это уже второй этап, когда надо улучшить результаты.

Преодолев одну дистанцию, один вызов, он всегда хотел больше – еще дальше, или еще быстрее. Атмосфера марафонов также всегда заряжает на новые победы и достижения. Ему всегда хотелось понять, а как еще он может, понять свои возможности. Это доставляет такое же удовольствие, как и сам бег. Природа, воздух, спорт – все это источник удовольствия. Поэтому он всегда бегает с энтузиазмом и выбирает очень красивые локации для бега и плавания. Потому что важен сам процесс, а не только результат.

Поэтому в июле 2021 года в качестве следующего спортивного мероприятия Миша выбирает веломарафон Муста-Тунтури в Мурманске, самый северный кросс-кантри веломарафон в мире. 110 км в невероятно красивой и суровой природе полуострова Средний в природном заповеднике. Конечно тут не обошлось без сложностей, когда на трассе они попали под град и сильнейший ветер, и все сильно замерзли и вымокли. Локация предполагала сложности, и Миша был к этому готов, и в его арсенале появилась еще одна любительская медаль.

Участие в любительских спортивных мероприятиях дает возможность не только испытать свои силы, побороть свою лень, стать сильнее и научиться достигать целей, но также помогает попутешествовать и познакомиться с удивительной природой России.

Нашей семье очень нравится совмещать путешествие со спортивными мероприятиями.

Так, мы съездили в августе 2021 на Валдай, где Миша проплыл 2 км в заплыве, организованном Iver Swim, а в октябре 2021 года – в Десногорск, где Миша проплыл 5 км, переплыв Десногорское водохранилище Смоленской Атомной Станции (заплыв от Х-waters). Новые города, красивая природа, свежий воздух, физическое развитие, общение с интересными людьми, заряженными на спорт и здоровье, радость победы и восторг от преодоления – это в нескольких словах о спортивных мероприятиях в России.

И вот спустя год в феврале 2022 года Миша вновь участвует в зимнем марафоне Wild Trail в Никола-Ленивце. В этот раз с погодой везет чуть больше, чем год назад, хотя конечно без мокрых кроссовок и месива из грязи тоже не обошлось. И по результатам Миша замечает, что его результат значительно улучшился – 4:41 ч. Всего за год тренировок. Прогресс есть, и это еще больше вдохновляет. Он общается с людьми, которые постоянно бегают и 42, и 50, и 65 и 100 км, и дистанция 65 км ему не кажется такой уж заоблачной и непреодолимой, какой была еще год назад.

И в итоге муж решается и в марте 2022 года едет в Дагестан на забег 65 км Dagestan Wild Trail. Это уже новый уровень, это уже ультра. Да еще и в горах с подъемом высоты 4000 метра в невероятно красивом месте, где каменные утесы сменяются заснеженными горами. Я помню, как тогда переживала за него, ведь горы непредсказуемы, а часть дистанции приходилась на темное время суток. Я отслеживала в прямом эфире его отметки на пунктах питания, очень поддерживала и верила, что он добежит. И он это сделал! И даже с вполне хорошим результатом для новичка – 12:47 часов, учитывая все сложности трассы, подъем высоты и природные условия. И это уже был совсем другой уровень забегов, намного интереснее и даже опаснее, и Миша познал этот вкус победы и риска.

Но и в асфальтовых марафонах он по-прежнему участвует. Так, Миша участвует в двух полумарафонах. Один в Мещерском парке – он участвует в командном забеге его школы по бегу, и его команда завоевывает 2-е место.

А также в мае 2022 года Миша не мог не пробежать полумарафон в Клину. Финишировал с довольно хорошим результатом – 1:38 ч. Кстати, Миша очень любит свой родной город Клин, где живут его родители, и где он провел все свое детство и юность. Гордясь своим городом, он всегда заявляется на все соревнования, как представитель города Клин.

И вот весной 2022 года (спустя 2,5 года после того, как к нему в голову пришла идея заняться бегом) он, никому не говоря, покупает слот на 100 км в летнем забеге в Никола-Ленивце на Спорт-Марафон Фесте. Локацию он знает, он бегал там зимой два раза. Но одно дело бежать 42 км, а другое дело – 100 км. К тому же забег ночной, участники стартуют в 23 часа, бегут всю ночь, все утро и только ближе к обеду прибегают. На дистанции есть два брода, один из них по пояс, второй по грудь, поэтому надо быть готовым, что бежать придется не только ночью по бездорожью, но и полностью в мокрой одежде и кроссовках. Переодеться можно на пунктах питания и на заброске, но впереди будет ждать тоже самое. Это вызов! Это – еще одна проверка себя! Дистанция длинная, часть дистанции – в темноте и в полном одиночестве, и конечно может захотеться сойти. То есть, это испытание не только физическое, но и испытание духа, характера, воли. Было ли ему сложно? Да, было. Хотелось ли сойти? Да, когда заболели ноги после 40 км, мысли такие были. Но ему попадались люди, бежавшие с ним эту сотку, которые спрашивали его – первый ли раз он бежит. Он отвечал, что да, первый. И тогда ему говорили – тогда у тебя нет другого варианта, как добежать. И он добежал! Да, через усталость и преодоление, смешанное с интересом и драйвом от того, что он это делает. На финише эмоции наверно сложно с чем-то сравнить, и описать еще сложнее. И в жизни не так много событий, которые дают такой выплеск положительных эмоций. Финиш сотки – это одно из таких немногих событий. А первый финиш запоминается на всю жизнь. Может, в том числе ради этих эмоций, и стоило пройти весь путь. Но не только ради них.

Мы в 2020 году читали с ним книгу о человеке, который пробежал 100 км, и думали, что это не реально. Миша сам говорил – это невозможно. Кто эти люди, которые бегают 100 км, а спустя два с половиной года сам взял и пробежал! То есть все невозможное оказалось возможно всего за 2,5 года!

Главное – сила характера и желание что-то сделать.

Если его спросить – а зачем ты это делаешь? Почему бег? То, скорее всего, он ответит – а что ещё, если не работа, семья и не спорт? Ну не телевизор же сидеть и смотреть на диване. А бег – это самый доступный спорт. Для бега, по сути, нужны только хорошие кроссовки.

В планах на будущее – из далеких планов наверно хотелось бы пройти Iron Man. Из ближайших планов – это пробежать 60 км на Урале в горах в Абзаково в эти выходные. А в остальном он просто любит спортивные мероприятия в красивых местах нашей планеты. Поэтому в планах объездить Россию, участвуя в забегах и заплывах и велозаездах. Ведь так приятно совмещать полезное с красивым.

Миша всегда любит повторять, что жизнь – это не спринтерский забег, а марафон. Это игра вдолгую. Так из метафоры марафон стал частью его жизни. Поэтому два раза в неделю, по выходным или после работы, он берет свои кроссовки, и выходит в парк – на пробежку.

Екатерина Щелчкова

384 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики