Чем заменить лопату на огороде? 7 полезных инструментов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Чем заменить лопату на огороде? 7 полезных инструментов

Убран урожай, очищены от оставшейся ботвы и сорняков грядки, а впереди «маячит» самая рутинная и продолжительная работа – осенняя перекопка почвы. В каждом хозяйстве обязательно есть инвентарь для ухода за почвой и растениями: лопаты, вилы, тяпки, грабли. В последнее время рынок сельскохозяйственного инвентаря предлагает нам огромный перечень устройств и приспособлений для работы на огороде и в саду.

Механизированные помощники значительно облегчают обработку почвы и уход за растениями, особенно пожилым садоводам-огородникам. В этой статье вы найдете описание подходящих орудий труда для огорода, которые помогут значительно уменьшить количество тяжёлых работ на даче.

[YaDir01]

1. Чудо-рыхлитель «Землекоп»

Чудо-рыхлитель «Землекоп» состоит из двух черенковых вил и рыхлителя. Рыхлитель снабжен упором для ноги. Два черенка наверху соединены между собой и позволяют отрегулировать под свой рост высоту черенков. Двойной черенок позволяет загнанный в почву агрегат просто тянуть на себя, не затрачивая усилий спинных мышц на подъем и сброс почвы.

Чудо-рыхлитель «Землекоп». © Марина Соколова
Чудо-рыхлитель «Землекоп». © Марина Соколова

Преимущества «Землекопа»

  • ширина вскопанной полосы в 1,5-2,0 раза шире, по сравнению с обычной лопатой;
  • одновременно выполняются 2 вида работ – перекопка и рыхление (не нужны грабли);
  • не нужно наклоняться в стороны, спина прямая, нагрузка на спину минимальная; очень удобен для пожилых пенсионеров со слабым позвоночником.

2. Чудо-лопаты «Крот», «Крот-Б» и «Пахарь»

Чудо-лопаты «Крот» и «Крот-Б», «Пахарь» отличаются от «Землекопа» отдельными деталями – устройством и типом черенка (металлический, цельный, закругленный), шириной захвата грунта (25-40 см), глубиной перекопки 15-30 см), но имеют такие же преимущества. Все они работают по принципу двойных вил, двигающихся одна сквозь другую. Они разрыхляют почву без оборота пласта.

Чудо-лопата «Крот». © krsk.au
Чудо-лопата «Крот». © krsk.au

3. Чудо-лопаты «Легкокоп» и «Копалка»

Чудо-лопаты «Легкокоп» и «Копалка»варианты приспособлений для перекапывания легких рассыпчатых почв. У них более широкая рабочая часть, она вилообразная с шириной захвата до 60 см, закрепленная на черенке.

[GASPost01]

На верху штыка поперечная перекладина для упора на штык обеими руками. При надавливании ногой на перекладину двойные вилы двигаются навстречу друг другу и разбивают комки, которые легко рассыпаются под нажимом ноги.

Само приспособление тяжелее по весу, чем обыкновенная лопата, но при перекопке устройство не нужно поднимать с комом земли, достаточно его перетянуть на новое место и заглубить нажимом ноги. Этими инструментами, кроме обработки почвы, можно убирать урожай корнеплодов, в том числе картофеля.

Чудо-лопата «Копалка». © avtodetal
Чудо-лопата «Копалка». © avtodetal

4. Лопата «Торнадо»

Лопата «Торнадо» отличается от вышеперечисленных лопат устройством копателя. За легкость выполнения работ огородники называют «Торнадо» женской лопатой. Инструмент разборный. Устройство очень простое.

[YaDir02]

Основа – металлический стержень. Наверху стержня подвижная удобная ручка для выполнения нужных поворотов. Внизу металлические штыри с острыми зубцами, которые изогнуты и расположены против часовой стрелки.

При работе инструмент устанавливают вертикально к почве и ручкой поворачивают на полный оборот, загоняя зубья в землю. Усилия при работе минимальные, спина прямая, работают только руки.

Лопата «Торнадо». © Novobyt
Лопата «Торнадо». © Novobyt

Преимущества лопаты «Торнадо»

Лопата «Торнадо» – не только копатель. Этим инструментом можно также:

  • рыхлить почву на грядках, не загоняя до конца зубья в почву;
  • вести обработку почвы вокруг кустарников и деревьев;
  • полоть грядки в междурядьях;
  • убирать с клумб и грядок сухие сорняки и другой мусор;
  • легко удалять с поля многолетние сорняки, например, пырей и вьюнок полевой;
  • копать лунки под высадку рассады;
  • пересаживать клубнику и землянику без повреждения корней.

5. Чудо-вилы поворотные

Чудо-вилы поворотные устроены очень просто. Металлический стержень может быть цельным или разъемным (чтобы подогнать под рост человека). Наверху поперечный держатель-ручка, он поворотный. В нижней части вилы однобоко прикреплены к металлическому стержню. Рыхление почвы происходит за счет поворота ручки-держателя. При работе нагрузка идет на руки за счет приложения к «рулю» на верху металлического стержня.

[GASPost02]

Преимущества вил поворотных

  • не нужно нагибаться и приседать;
  • интенсивность перекопки возрастает в 3-4 раза.
Чудо-вилы поворотные. © shopsad
Чудо-вилы поворотные. © shopsad

Помните! Покупка каждого инструмента всегда сопровождается приложением с пояснениями, как собрать инструмент (при необходимости сборки) и как его настроить.

Если участок небольшой, то среди многочисленных предложений, нужно выбрать инвентарь, который может выполнять несколько операций, несложен в использовании, обеспечивает высокую эффективность выполняемых работ.

[YaDir04]

К наиболее используемым огородниками ручных механизированных помощников относятся плоскорез Фокина и ручной культиватор.

6. Плоскорез Фокина

Плоскорез Фокина – садово-огородный инструмент, который, в основном, предназначенный для прополки и рыхления, но при его помощи можно в огороде и саду проводить около 20 операций по уходу за почвой и растениями. Так, плоскорезом можно:

  • готовить почву к посеву семян;
  • проводить рыхление почвы без оборота пласта;
  • срезать и выдергивать сорняки;
  • нарезать борозды;
  • формировать гряды;
  • прореживать овощи и зеленные;
  • проводить прополку и окучивание;
  • очистку стволов плодовых деревьев перед побелкой и другие работы.

По внешнему виду плоскорез Фокина состоит из плоской палки (круглая не годится, устает рука), к нижнему краю которой болтами прикручена стальная пластинка неправильной формы. Пластинка изогнута несколько раз под определенными углами, остро заточена (это главное условие успешного выполнения работ). Крепежные болты позволяют регулировать высоту, угол наклона рабочей части плоскореза под свои физические характеристики.

[GASPost04]

Основных плоскорезов Фокина 2: малый и большой. Малый предназначен для выполнения мелких работ, а большой более подходит для основной обработки почвы и других крупных работ. Для работы на глинистых почвах есть разновидность плоскореза Фокина «Крепыш» с укороченным лезвием.

В продаже также есть разновидности плоскореза «Полотик малый» для ускоренной прополки и других мелких работ, «Полотик большой» имеет более длинное лезвие и выполняет те же работы, что и плоскорез классический, «Могущник» с широким лезвием для окучивания растений.

Плоскорез Фокина. © ogorod.mirtesen
Плоскорез Фокина. © ogorod.mirtesen

Преимущества плоскореза Фокина

  • Обработка почвы плоскорезом Фокина сохраняет ее структуру, плодородие, способствует сохранности полезной фауны и микрофлоры;
  • Плоскорез исключает дискомфорт при работе (нет нагрузки на спину, ноги, выполнять работы может даже инвалид).

7. Ручной (мультирабочий) культиватор

Второй незаменимый помощник на садово-огородных работах – ручной (мультирабочий) культиватор. Его называют также ротационным, звездочным или дисковым рыхлителем.

Он состоит из вспомогательной рамы, на которой установлен вал. На вал надеваются диски с зубчиками разной формы (звездочки, иглы, диски, сошники и др.). Ширина захвата огородной полосы зависит от количества дисков или ширины междурядья.

Рама с валом насажена на деревянную ручку лучше плоской формы, отрегулированной под рост человека так, чтобы во время работы не наклоняться. Современный рынок предлагает различные модели ручного культиватора, предназначенного для выполнения разных видов работ.

На маленьком земельном участке недорогой и простой в эксплуатации ручной культиватор способен выполнять практически все необходимые операции по обработке почвы: рыхление, прополку, удаление сорняков, смешивание с почвой удобрений при их внесении, формирование лунок при высадке рассады. Маленький и удобный помощник – хороший корнеудалитель многолетних сорняков, прекрасный помощник при окучивании культур, нарезании борозд, обработчик почвы вокруг деревьев в саду, цветников и газонов.

Ручной (мультирабочий) культиватор. © DOMs
Ручной (мультирабочий) культиватор. © DOMs

Преимущества ручного культиватора

  • Ротационные модели хороши тем, что не нуждаются в техническом обслуживании, просты в эксплуатации.
  • У них невысокая производительность труда, но именно такие упрощенные мультикультиваторы могут использовать на огородных работах люди преклонного возраста и даже дети средних и старших классов.
  • Различные модификации ручного культиватора очень удобны при обработке почвы и растений в теплице, парниках, на альпийских горках, при облагораживании газонов.

У ручного культиватора есть и некоторые недостатки:

  • Он может использоваться для обработки мягкого грунта, выполнения работ на легких почвах. Тяжелые суглинистые почвы, и почвы, формирующие плотную поверхностную корку, для этой модели не подходят.
  • Рабочие элементы ручного культиватора не имеют регуляторов глубины и при неосторожной обработке растений могут повредить их корневую систему. Глубина регулируется только за счет приложенного усилия.

Если в маленьком хозяйстве (не более 6-8 соток) есть плоскорез Фокина и ручной культиватор, то без остальных приспособлений для выполнения отдельных видов работ (распашники, пропашники, рыхлители, приспособления для удаления сорняков) можно обойтись.

Уважаемый читатель! В статье вы ознакомились лишь с некоторыми ручными агрегатами для обработки почвы и растений. Не сомневаюсь, что многие домашние мастера самостоятельно придумывают и готовят необходимый инструмент, который помогает им в выполнении огородных и дачных работ.

Источник: www.botanichka.ru

3 042 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики