Работа в огороде в июле: полезные советы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В июле на всей территории России наступают самые жаркие дни в году. Поэтому необходимо особо внимательно следить за поливом и внесением удобрений, ведь уже не за горами и сбор урожая. Список основных работ выглядит так:

1. Начать нужно с полива. Иногда дачники думают, что достаточно «залить» огород несколькими ведрами в воды в воскресенье и уехать на всю неделю. На самом деле воду следует подавать равномерно. Если нет возможности сделать капельный полив, лучше приезжать 2 раза в неделю. А если будут дожди, достаточно дать воду в выходные.

2. В июле обязательно уделите внимание подкормкам, ведь в этот момент раскрываются бутоны, формируются завязи. Можно не заморачиваться над составлением смесей – проще использовать готовые удобрения, например, «Кемира Люкс», «Агрикола» или азофоска.

3. Казалось бы, полив и подкормка – что еще нужно. Но на самом деле в огороде, цветнике и саде регулярно делают и другую работу. Например, нужно периодически рыхлить почву небольшой лопаткой, вилкой или грабельками.

4. Одновременно с рыхлением удобно заняться и прополкой – именно так и делают дачники с опытом. Кстати, сорную траву не выбрасывайте. Если она еще не отцвела, не сформировала семян, можно измельчить и отправить на мульчу.

5. Июль – это еще и время нашествия тли, паутинных клещей, долгоносиков, трипсов и других вредителей. Чтобы подстраховаться, регулярно проходите по саду, огороду и цветнику, осматривайте растения.

Работы в огороде

Особого внимания требуют работы в огороде, ведь именно он занимает основную часть дачного участка. Несмотря на то, что все уже давно посажено и кое-где начало давать урожай, работ в июле предостаточно. Дачники с опытом рекомендуют придерживаться такой последовательности:

1. В самом начале месяца делают профилактические опрыскивания пасленовых (картофель, баклажаны, томат, перцы) от фитофторы и других грибковых инфекций. Для этого используют готовые препараты, например, бордосскую жидкость, «ХОМ».

2. В июле уже собирают урожай ранней капусты, редиса и других культур. Если грядки освободились, посейте быстрорастущие разновидности. Это укроп, кориандр, шпинат, салат, та же редиска, редька, репа.

3. Если сеяли озимый чеснок, то до середины июля выкопайте его вместе с ботвой. Далее их связывают в косы и оставляют сушиться под навесом либо в хорошо вентилируемой комнате.

4. Обильно поливать растения в июле – правильный подход, но если осталось 2-3 недели до сбора урожая (лук, чеснок, молодой картофель), воду перестают давать.

5. Примерно в середине месяца рекомендуем сделать вершкование помидоров – эта процедура нужна высокорослым сортам и гибридам. Просто осмотрите их и оборвите пальцами каждую верхушку. Это позволит кустам сформировать более крупные плоды.

6. Если выращиваете тыкву, обязательно укоротите плети выше третьего листа (отсчет ведут выше завязи). При этом на каждом кусту лучше оставить по 3 завязи. Можно и 2 – тогда плоды будут крупнее.

 

Подготовила Лилия Анина

420 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики