Овощное рагу с яблоками на зиму – вкусное ассорти из кабачков, сладкого перца, помидоров и яблок. Яблоки богаты пектином, поэтому рагу получается густым, кисло-сладким. Чтобы заготовки хорошо хранились и банки не взрывались, советую добавлять уксус и стерилизовать банки с рагу. Эти нехитрые манипуляции позволяют сберечь переработанный урожай до самой весны без потери вкуса. Вместо обычного уксуса советую использовать яблочный или винный, так получается вкуснее.
Кстати, с таким рагу получаются вкусные бутерброды. Поджарьте гренку в тостере, выложите на хлеб пару ложек кабачков с яблоками, затем кусок вареной колбасы или поджаренное яйцо, такой бутерброд – пальчики оближешь!
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество: 3 банки по 0.5 л.
Ингредиенты для овощного рагу с яблоками
- 1.5 кг кабачков;
- 1 кг яблок;
- 300 г моркови;
- 250 г лука;
- 500 г красных помидоров;
- 300 г болгарского перца;
- 3 ч.л. хлопьев паприки;
- 100 мл растительного масла;
- 60 г сахарного песка;
- 25 г поваренной соли;
- 45 мл винного уксуса.
Способ приготовления овощного рагу с яблоками на зиму
В глубокую жаровню или кастрюлю с толстым дном по очереди кладём измельченные овощи и фрукты. Начинаем, как всегда, с репчатого лука. Без этого ингредиента не обходится ни одно овощное блюдо. Итак, бросаем в кастрюлю мелко порубленный репчатый лучок.
Снимаем овощным скребком тонкий слой кожуры с морковки, затем натираем морковь на крупной овощной тёрке и бросаем в кастрюлю к луку.
Спелые красные помидоры (можно перезрелые, но без гнили и признаков порчи), нарезаем кубиками, отправляем к луку и моркови. Вместо помидоров можно использовать готовое томатное пюре или пасту.
Красный болгарский перец – сладкий и мясистый, разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами, промываем холодной водой. Нарезаем перец мелко, бросаем следом за помидорами.
Овощным скребком снимаем кожуру с кабачка, разрезаем плод на две части, удаляем мягкую серединку с семенами. Мякоть кабачка нарезаем кубиками, кладём в кастрюлю.
Яблоки тщательно моем, вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукты вместе с кожурой, также как кабачки. Добавляем нарезанные фрукты к остальным ингредиентам овощного рагу на зиму с яблоками.
Далее наливаем в кастрюлю растительное масло, насыпаем сахар и соль. Вместо растительного можно использовать оливковое масло или кукурузное. Также можно готовить с подсолнечным нерафинированным, если вам нравится запах семечек.
Закрываем кастрюлю плотно, готовим рагу на маленьком огне 45 минут после закипания.
Насыпаем в рагу хлопья сладкой паприки и наливаем винный уксус, перемешиваем тщательно, снова нагреваем до кипения, снимаем с огня.
Тщательно вымытые банки стерилизуем над паром. Кипятим крышки. Фасуем кабачки с яблоками в банки, уплотняем, чистым ножом удаляем пустоты, если они образуются в банках. Плотно завинчиваем крышками, стерилизуем в кипящей воде 12 минут (полулитровые банки).
Остывшие заготовки овощного рагу с яблоками на зиму можно хранить в городской квартире в тёмном, сухом, прохладном месте вдали от батарей центрального отопления.
Приятного аппетита!
Источник: www.botanichka.ru