Хотят, как лучше, а получится ли?..

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Пенсионная реформа все еще вызывает немало споров, хотя уже ясно, что она свершится и сроки выхода россиян на пенсионное обеспечение изменятся. Однако не так все однозначно. Например, в московском областном правительстве не дают особых разъяснений, потому что сами его работники ожидают растолкования от федерального правительства.

А оно в свою очередь ждет, когда и в каком виде одобрят пенсионную реформу депутаты Госдумы РФ. А у народных избранников тоже есть серьезные разногласия по предложенному федеральным правительством варианту выхода людей на пенсию и всему, что с этим связано.

Например, партии «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР не поддерживают в целом смену пенсионного возраста, хотя частично соглашаются, например, с внесенными президентом Владимиром Путиным поправками.

Но если даже все оппозиционные партии проголосуют против варианта пенсионной реформы, предложенного федеральным правительством, то голосов депутатов от партии «Единая Россия» хватит, чтобы его утвердить.

Но и после принятия закона об изменении возраста выхода россиян на пенсионное обеспечение, потребуется еще немало времени и усилий, чтобы привести российское законодательство к единому знаменателю.

Например, Госдума РФ приняла на днях закон об ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста. Но ни в одном законе России нет такого понятия как «предпенсионный возраст» и, соответственно, оно никак не разъясняется.

Неизвестно, от какой даты его считать. Поэтому у работодателей возможны самые разнообразные варианты омолаживания коллектива. Если, например, предпенсионный возраст сейчас определят женщине в 55 лет, то за пару месяцев до этого юбилея работницы ей могут предложить написать заявление об увольнении по собственному желанию или избавятся от нее еще по каким-либо мотивам.

При этом работодатель под принятый закон об ответственности не попадет, потому что он уволил человека, не достигшего еще предпенсионного возраста, то есть не отметившего еще свой юбилей.

Это – лишь один из множества нюансов предстоящей пенсионной реформы. Возможно, что предпенсионным назовут возраст за пять лет или за три года до выхода работника на пенсионное обслуживание.

Поэтому всем уже ясно, что понятие «предпенсионный возраст» необходимо включать и в Трудовой кодекс РФ, и в Кодекс законов о труде РФ, и в закон о занятости населения России, и в другие российские кодексы и законы.

Не следует еще забывать, что федеральное правительство пообещало позаботиться не только о будущих пенсионерах, но и о все еще занятых на рабочих местах нынешних.

Например, оно пока так и не решило, как же стимулировать работающих пенсионеров, и пока вообще им ничего не доплачивает к получаемой ими пенсии, хотя не раз обещало пересчет пенсий и надбавки, но потом рекомендовало решить эту задачу на региональном уровне.

Но у регионов на это нет ни денег, ни соответствующих законов. Так и не решенная задача с дополнительным стимулированием работающих пенсионеров повисла в воздухе.

Вполне возможно, что федеральное правительство и не заинтересовано в том, чтобы и нынешние, и будущие пенсионеры работали. Ведь рабочие места нужны и молодым. Но нигде по этому поводу тоже нет никаких разъяснений, никаких законодательных инициатив.

Без законодательной базы невозможно наладить финансирование любой реформы, а уж тем более пенсионной реформы. Финансы же требуют скрупулезного к себе отношения.

Поэтому федеральные министерства займутся разработкой своих подзаконных актов, различных постановлений и писем, разъясняющих порядок финансирования льгот работников предпенсионного возраста, выплат пенсионерам, выходящим на заслуженный отдых уже в более пожилом возрасте, тому подобных расходов.

На все изменения в российском законодательстве потребуется время. Либо всё получится, как всегда, как говаривал премьер России Виктор Черномырдин.

Виктор Стрелков

[ShortCodePensiaReformForPost01]

412 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 427
Визиты: 298
Посетители: 288
Заказать звонок
+
Жду звонка!