Лицо города. Как не раствориться в многообразии?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Клин – старинный, исконно русский город на Русской равнине с частично сохранившимися старинными улочками XIX века в центре. Город находился на пересечении давних торговых путей, а теперь дорог Санкт-Петербург – Москва и Дмитров – Волоколамск и всего Московского большого кольца.

Поэтому для путников в городе всегда было, где отдохнуть и перекусить. Работал и ресторан Горшкова, и чайные, и трактиры, которые получили название своё от слова «тракт».

В Клину работал даже цыганский ресторан, а по нему улица называлась Цыганская, но сейчас – Ленинградская.

В советское время многое изменилось. Исчезла частная собственность, и появилась сеть общепитовских заведений, сохранивших русские корни, – блинные, пельменные, закусочные, кулинарии.

Рестораны назывались порусски «Колос» и другими русскими именами. Напротив сегодняшнего «семипалатинска» на ул. К. Маркса, когда на его месте стояли частные дома, работала кулинария, где всегда готовили с хрустящей корочкой жареные пирожки с повидлом по 5 копеек, беляши по 10 коп. и вкуснейший молочный коктейль. А натуральные соки и газированная вода «Дюшес» здесь – вкуснятина!

Сейчас, идя по клинским улицам, удивляешься вывескам, сообщающим кругом о чебуреках, шаурме, других восточных кушаньях. Шаурма является арабским, ближневосточным, левантийским блюдом из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом — бараниной или курятиной с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Шаурма, шаверма, чевирме означает дословно «переворачивать мясо» или тушу на вертеле. В Клину же есть напротив проходной бывшего предприятия «Химволокно» убогая палатка с вывеской даже «Шаурма крымско-татарская».

Вывески с этим словом занимают первое место среди вывесок на небольших магазинчиках и палатках Клина. Они заполонили город. Оказываешься будто в одной из азиатских республик или на Востоке. Интересно, узнали бы ушедшие предки–клинчане, жившие в начале прошлого века, да и в послевоенное время, где они находятся, если их поставить на одну из старых клинских улиц.

Что и говорить, если даже такой известный депутат-борец за нравственность, как Виталий Милонов предлагал на полном серьёзе сделать шаурму основным блюдом в российской армии.

Не так давно я вернулся из туристической поездки в Санкт-Петербург. Перед входом в знаменитый на весь мир дворцово-парковый ансамбль в Петергофе, о, ужас! Красуется огромная вывеска на заведении быстрого питания – «Шаурма».

Она уже стала русским национальным блюдом? А ещё в Клину вывески предлагают шашлык, армянские продукты. А где русские вывески? Они, правды ради, есть – «С пылу с жару», «Дружок пирожок». Есть и странное название сети магазинов «Куриный дом».

Правда, порусски куриный дом это – курятник. Сети магазинов такая ассоциация с названием как-то не вяжется.

А сколь много иностранных названий из дальнего зарубежья! Макдональдс, КФСи, бургерные и прочие хотдоговые заведения завлекают быстрым приготовлением на специфических жирах и напитками, в которых норма сахара на порядок увеличена, а также иными сушами и роллами, которые любят в стране восходящего солнца.

В торговых рядах кафе называется «Старый Тбилиси». Вообще-то старый Тбилиси – это Тифлис. Есть пивной ресторан «Старая Прага», правда, есть и «Русский клуб». Работает в Клину у РАЙПО и единственный павильон «Пельменная».

Клин – русский город с древней историей. Он входит в Золотое кольцо Подмосковья как город композитора П. Чайковского. Полагаю, необходимо навести порядок в названиях кафе, ресторанов, магазинчиков и палаток.

Национальная кухня из древнейших времён – жертвенная еда во время подношений богам. Она – память о наших предках. Есть страны, в которых своя национальная кухня даже не сформирована.

Я – не против шаурмы, шашлыков, бургеров, хот-догов. Я – за пирожки, беляши, блины, пельмени, калачи. А почему калач пекли с ручкой? Потому что, например, на рынке нельзя было помыть руки. Поэтому, когда ели калач, держали его за ручку, а потом она отдавалась птичкам, собакам.

Я – за чистоту русского языка, за память о предках, за сохранение российской истории и традиций. Думаю, что нужны Клину пельменные, блинные, кулинарии. И хорошо бы их разместить в будущей пешеходной зоне и у Сестрорецкого парка, музея-заповедника П. И. Чайковского.

Гостям Клина, иностранцам тем более интересен национальный колорит города, традиции русского народа, а не Азии и Кавказа. К тому же хороший пример есть – «Трактир на Соборной».

МИХАИЛ ТОМИЛИН

616 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 66
Визиты: 47
Посетители: 47
Заказать звонок
+
Жду звонка!