Цена дачи при продаже зависит от ее технического состояния, порядка и приятных соседей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Эксперты рассказали о факторах, от которых зависит цена дачи при ее продаже, так, беспорядок на участке, неработающие инженерные системы и разваливающаяся мебель могут существенно снизить ее стоимость, говорится в сообщении пресс-службы компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Наличие недостроя на участке, неработающие технические системы в доме и сомнительные дизайнерские решения могут снизить цену дачи в диапазоне от 10% до 35%, а наличие полного комплекта документов, грамотный показ и дружелюбные соседи пойдут в неоспоримый плюс.

Первым делом необходимо установить адекватный рынку ценник. Если собственник указывает цену, на 20-30% превышающую реальную стоимость объекта, срок ожидания покупателя может затянуться на год и более, а сумма сделки в итоге окажется на 10-15% меньше реальной стоимости.

Значительный спад цены за время нахождения объекта в экспозиции может вызвать у потенциальных клиентов сомнения в его качестве. Корректное ценообразование особенно актуально сегодня, когда 80% лотов на загородной «вторичке» имеют необоснованно высокую стоимость.

Перед продажей и дом, и участок следует привести в максимально возможный порядок, в частности, разобрать либо достроить недострой, так как его наличие может снизить стоимость дачи на 10-15%. Внешне дом должен быть в оптимальном состоянии. Ни в доме, ни на участке не должно быть грязи или строительного мусора. Кроме того, все технические системы дома необходимо привести в рабочее состояние. Неработающие инженерные системы могут отнять до 12% от цены дачи.

Отделка и меблировка – еще один момент, на который надо обратить внимание. Здесь лучшим решением будет чистота, аккуратность и отсутствие излишеств и «бабушкиных комодов». В противном случае стоимость объекта может снизиться на 7-10%.

Желательно иметь папку со всеми документами на дачу и участок – начиная от правоустанавливающих бумаг и заканчивая договорами с организациями, которые проводили в доме какие-либо работы. Отсутствие нужных бумаг некритично, но способно вычесть около 5% из цены лота.

Профессиональный показ может значительно влиять на решение о покупке. Под показом подразумевается не только сама демонстрация объекта, но и встреча потенциального покупателя, выбор дороги до места, знание локации, умение обратить внимание клиента на выигрышные стороны лота и так далее.

Наконец, продаже загородного жилья могут помочь соседи. Если соседи приятны в общении и будут находиться на своей даче во время показа, можно познакомить с ними потенциальных покупателей – это создаст нужную эмоциональную связь и добавит продавцу очков.

Источник: riamo.ru

390 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 301
Визиты: 217
Посетители: 204
Заказать звонок
+
Жду звонка!