![Свиные почки в сметане](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/01-283.jpg)
Свиные почки в сметане с луком и картошкой – простое и недорогое блюдо на обед. Если отварить почки заранее и заморозить, то на приготовление понадобится совсем немного времени. Свиные почки многие обходят стороной, и совсем зря, ведь это очень вкусный продукт, если приготовить его правильно.
Важно знать, как приготовить свиные почки без запаха, чтобы аромат, распространяемый субпродуктами при варке, не отбил к ним охоту навсегда. Особенных секретов нет, важно несколько раз сменить воду и добавить различные ароматные приправы в бульон. Также важно не варить субпродукты долго. Не слушайте тех, кто рекомендует готовить их более часа, в результате получится резинка, которую трудно жевать.
В качестве дополнения к рагу с подливой подойдет классический жареный картофель, молодая картошка в мундире или картофельное пюре. Такой обед внесет приятное разнообразие в ежедневное меню. Хотя бы раз в неделю готовьте жареную печенку или почки. Полезно разнообразить рацион любыми субпродуктами, будь то свинина, говядина или птица.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для свиных почек в сметане с луком и картошкой
- 500 г варёных свиных почек;
- 120 г зелёного лука;
- 150 г сметаны;
- 250 мл мясного бульона;
- 30 г пшеничной муки;
- 400 г молодого картофеля;
- 30 г сливочного масла;
- растительное масло, перец, соль.
Способ приготовления свиных почек в сметане с луком и картошкой
Предварительно отваренные свиные почки разрезаем пополам, вырезаем протоку, удаляем пленки (если остались). Нарезаем почки тонкими ломтиками.
Отваренные свиные почки можно упаковать в полиэтиленовые пакеты, заморозить и хранить несколько месяцев в морозильной камере.
![Нарезаем почки тонкими ломтиками](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/02-43.jpg)
В глубокой чугунной сковороде нагреваем растительное масло, добавляем столовую ложку сливочного. Пучок зелёного лука (нужна и зелёная, и белая часть стебля) рубим мелко, бросаем в разогретое масло, пассеруем несколько минут, пока он не станет мягким.
![Пассеруем зелёный лук в масле](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/03-39.jpg)
Затем бросаем в сковороду нарезанные почки, обжариваем их с луком несколько минут.
![Обжариваем почки с луком несколько минут](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/04-32.jpg)
Насыпаем в миску пшеничную муку, добавляем сметану и холодный мясной бульон. Смешиваем ингредиенты венчиком, солим по вкусу.
![Смешиваем муку, сметану и мясной бульон](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/05-23.jpg)
Выливаем подливу в сковороду к свиным почкам, на маленьком огне доводим до кипения, готовим, помешиваем 10 минут. За подливой нужно обязательно следить, чтобы не пригорела.
![Тушим, помешивая, подливу 10 минут](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/06-19.jpg)
Готовое рагу перчим свежесмолотым черным перцем или добавляем приправы для мясного рагу по своему вкусу (хмели-сунели, паприка, красный перец).
![Добавляем приправы](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/07-20.jpg)
Молодой картофель отвариваем в кожуре до готовности. Нагреваем в сковородке 2-3 столовые ложки растительного масла и добавляем оставшееся сливочное масло. Бросаем варёный картофель на разогретую сковородку, поджариваем клубни с двух сторон до румяной, золотистой корочки.
![Варёный картофель поджариваем с двух сторон до румяной корочки](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/08-18.jpg)
Выкладываем картофель на тарелку, посыпаем солью, рядом кладём свиные почки в подливе из сметаны. Посыпаем блюдо свежей зеленью, и подаём на стол горячим. Приятного аппетита.
![Свиные почки в сметане с луком и картошкой готовы!](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2018/10/09-17.jpg)
Вместо жареного картофеля к этому рагу можно приготовить картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, тоже будет вкусно.
Источник: www.botanichka.ru