Шпроты популярный продукт, который употребляется уже довольно-таки давно. Ну и конечно же за это время многие хозяюшки изобрели множество салатов с этой вкусной рыбкой.
Салаты со шпротами получаются очень вкусные и аппетитные. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты салатиков со шпротами, которые вы можете приготовить на любое торжество.
Салат «со шпротами Простой»
Салат не зря так называется потому как он действительно очень простой и обходится он максимально не дорого. Его можно подать на праздник или просто приготовить на обед в качестве разнообразия.
Что вам понадобится для салата:
- Шпроты – 1 баночка;
- Картофель – 250 г;
- Огурец маринованный – 100 г;
- Горошек консервированный – 3-4 столовые ложки;
- Майонез – по вкусу;
- Яйцо – 2 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – пара веточек.
Приступаем к приготовлению:
Начать приготовление стоит с подготовки продуктов, требующих приготовление.
1) Картофель. Картофель вам нужно сварить в кожуре, обязательно подсолите воду при варке. Когда картофель будет готов слейте воду и дайте ему полностью остыть. Когда картофель остынет, очистите его, потом нарежьте его кубиками как на оливье.
2) Яйца. Яйца необходимо сварить вкрутую. Затем залейте их холодной водой чтобы они полностью остыли. Затем очистите их от скорлупы, нарежьте яйца так же как картофель кубиками.
3) Огурец. Огурец нужен именно маринованный, он не должен быть кислым, желательно чтобы он был сладеньким. Нарежьте его тоже кубиками как картофель и яйца.
4) Добавьте в салат горошек, естественно без юшки.
5) Шпроты. Со шпрот слейте масло или достаньте их вилкой из баночки. Немного помните их вилкой, но не сильно, просто поломайте их на кусочки. Добавьте шпроты в салат.
6) Зелень нарежьте мелко.
7) Добавьте майонез в салат, и хорошо все перемешайте. Попробуйте салат и при необходимости добавьте по вкусу соль. Поставьте его в холодильник на час. Ваш салат полностью готов к подаче!
Картофельный салат со шпротами и сухариками
Еще один очень простой и не дорогой салатик. Благодаря сухарикам его очень любят кушать дети.
Что понадобится для салата:
- Шпроты – 1 баночка;
- Картофель – 300 г;
- Хлеб белый – 70-80 г;
- Майонез – по вкусу;
- Яйцо – 2-3 штуки;
- Лук зеленый – по вкусу;
- Перец черны молотый – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Начнем приготовления как всегда с тех продуктов, которые необходимо предварительно приготовить.
1) Сначала сварите картофель, его нужно сварить в кожуре. Подсолите воду, в которой вы будете варить его. Сварите картофель до полной готовности. Затем остудите. Очистите картофель и мелко нарежьте его кубиками.
2) Яйца сварите вкрутую. Затем залейте их холодной водой для охлаждения. Затем очистите и нарежьте так же мелко кубиками, как и картофель.
3) Возьмите хлеб, нарежьте его небольшими кубиками. Выложите их на противень и отправьте их духовку. Запекайте до румяного цвета. Во время запекания периодически перемешивайте их, чтобы сухарики зарумянились равномерно. Затем достаньте из духовки и оставьте на противне.
4) Теперь возьмите зеленый лук и нарежьте его очень мелко. Отправьте лук к картофелю и яйцам.
5) Со шпрот слейте масло в миску.
6) Сами шпроты немного поломайте вилкой и отправьте к салату.
7) Заправьте салат майонезом по своему вкусу, так же по вкусу добавьте черный молотый перец. Хорошо перемешайте салат.
8) В миску с маслом высыпьте сухарики, хорошо перемешайте.
9) Выложите сухарики поверх салата.
Салат со шпротами «Ёлочка»
Очень вкусный и очень красивый салат особенно актуален в преддверии Новогодних праздников. Его конечно можно приготовить в любой форме ориентируясь на праздник, но я этот салат готовлю исключительно в Новый год и только в виде ёлочки.
Что понадобится для салата:
- Шпроты – 1 баночка;
- Плавленый сыр – 100 г;
- Яйцо – 2 штуки;
- Свежий огурец – 100 г;
- Хлеб белый – 70 г;
- Майонез – 800-100 г;
- Чеснок – 2 зубка.
Для украшения салата:
- Укроп – 1 пучок;
- Оливки – 3-4 штуки;
- Помидоры черри – 3-4 штуки.
Приступаем к приготовлению:
1) Первыми подготовьте хлеб и яйца. Яйца необходимо сварить вкрутую и охладить. Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Лучше всего брать черствый хлеб, такой меньше крошится и нарезать его легче. Разложите хлеб на противне и отправьте его в духовку. Запекайте там сухарики до красивого золотистого цвета, при запекании периодически помешивайте их чтобы они равномерно просохли и зарумянились. Достаньте из духовки и оставьте остывать сухарики на противне, так они не отсыреют.
2) Теперь возьмите большую тарелку для салата. Майонезом нанесите на тарелке рисунок контуром в виде ёлочки.
3) Далее выложите по рисунку сухарики. Не смазывайте их майонезом иначе они сразу отсыреют.
4) Чеснок очистите и нарежьте его очень мелко. Разделите чеснок на 2 части. Одной половиной посыпьте сверху сухарики.
5) Теперь потрите на мелкую терку сырок. Выложите сыр на дно тарелки, заполнив контур, выложенный сухариками. Смажьте сыр майонезом, но не сильно чтобы майонез не прошел к сухарикам. Посыпьте сыр второй частью чеснока. Совет: Лучше выбирать сырок не из мягких. Перед натиранием лучше сырок заморозить, так он будет лучше натираться. Можно использовать колбасный сыр, с ним лично мне даже вкуснее.
6) Теперь почистите яйца, так же натрите их на мелкую терку и выложите поверх сыра. Смажьте яйца майонезом.
7) Теперь возьмите шпроты, слейте с них масло и просто равномерно разложите их целыми поверх яйца. Немного полейте их майонезом, но только совсем немного.
8) Теперь возьмите огурец. Разрежьте его на 4 части и нарежьте пластинками. Разложите огурец поверх шпротов. Совсем немного смажьте огурец майонезом.
9) Теперь начнем украшать. Нарежьте крупно укроп, равномерно разложите его по всей поверхности. Далее разрежьте пополам или колечками оливки и помидоры, разложите их как ёлочные игрушки. Совет: Если нет помидоров и оливок можно их заменить небольшими кружочками моркови и кусочками свеклы, или зернами граната и кукурузы, в общем всем на что хватит вашей фантазии. Подайте салат на стол.
Держать салат долго в холодильнике перед подачей нельзя, иначе сухарики отсыреют и вкус будет уже не таким.
Салат со шпротами и морковью по-корейски
Вкусный и сытный салат не оставит вас и ваших близких равнодушными. Он служит отличной закуской благодаря своей питательности. Все продукты отлично сочетаются и создают один неповторимый вкус.
Что необходимо для приготовления салата:
- Шпроты – 1 баночка;
- Морковь – 100-150 г;
- Морковь по-корейски – 100 г;
- Яйцо – 4 штуки;
- Картофель – 250 г;
- Шампиньоны – 250 г;
- Сыр плавленый – 1 штука;
- Майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки грибов.
Приступаем к приготовлению:
Первыми необходимо приготовить продукты требующие варки.
1) Картофель нужно отварить в кожуре в подсоленной воде. После того как он будет готов слейте воду и пусть картофель полностью остынет.
2) Яйца сварите вкрутую. Залейте их холодной водой для остывания.
3) Морковь необходимо отварить до готовности. После того как она будет готова слейте воду и пусть она полностью остынет.
4) Шампиньоны необходимо хорошо вымыть и нарезать не толстыми пластинками. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Когда грибы выпустят весь сок посолите и поперчите по своему вкусу. Когда будут готовы, пересыпьте их в тарелку и пусть они полностью остынут.
5) Теперь приступим к салату. Для приготовления возьмите тарелку ровную подходящего размера. Первой очистите картошку. Смажьте немного майонезом дно тарелки, потрите картофель на крупную терку. Смажьте слой майонезом. Возьмите шпроты, слейте с них масло. Разложите шпроты в целом виде поверх картофеля. Немного полейте их майонезом.
Теперь очистите отваренную морковь и потрите её на крупную терку поверх шпротов. Смажьте морковь майонезом. Теперь на вареную морковь выложите равномерно все жаренные грибы. Полейте грибы майонезом. Сверху на грибы разложите морковь по-корейски. Если она длинная, то лучше порежьте её иначе будет неудобно брать салат, морковь будет тянуться. Смажьте её майонезом.
Теперь потрите сверху сыр на крупную терку. Плавленый сыр можно заменить колбасным, но только не твердым, его вкус слышен не будет. Смажьте сыр майонезом. Последними очистите и натрите на терку яйца. Можете отделить белки и желтки и первыми потереть белки смазать их майонезом, а потом потереть сверху желток на мелкую терку в качестве украшения салата.
Салат со шпротами и редисом
Очень вкусный и пикантный салатик. Сочетание редиса и шпротов получилось в нем очень удачным. Обязательно попробуйте его приготовить, чтобы убедится в этом лично.
Что понадобится для салата:
- Шпроты – 1 баночка;
- Картофель – 150 г;
- Морковь – 100-150 г;
- Редис – 100 г;
- Огурец маринованный – 100 г;
- Лук зеленый – по вкусу;
- Горошек зеленый консервированный – 3-4 столовые ложки;
- Масло растительное – 1.5 столовой ложки;
- Соевый соус – 1.5 столовой ложки;
- Горчица «Французская» – 1 чайная ложка.
Приступаем к приготовлению:
Первыми приготовьте сырые продукты.
1) Картофель отварите в кожуре, при варке немного посолите воду. Затем слейте воду и дайте картофелю остыть.
2) Морковь так же необходимо отварить до полной готовности. Дайте моркови полностью остыть.
3) Теперь начнем готовить сам салатик. Картофель очистите от кожуры, нарежьте его кубиками как при нарезании на оливье. Морковь так же очистите, нарежьте её кубиками по размеру, как и картофель. Огурец необходимо брать именно маринованный, кислый огурец не подойдет, он должен быть сладенький. Нарежьте его так же как морковь и картофель.
Редис помойте, обрежьте кончики. Нарежьте редис так же кубиками как остальные продукты. Зеленый лук нарежьте мелко. Добавьте в салат зеленый горошек без юшки. Со шпрот слейте масло, поломайте шпроты вилкой, но только не превратите их в кашу, их просто необходимо немного поломать.
4) Теперь в небольшой пиале приготовьте заправку. Налейте в пиалу растительное масло, его можно брать любое по вашему вкусу. Добавьте французскую горчицу и соевый соус. Все хорошо перемешайте.
5) Полейте заправкой салат, и хорошо все перемешайте. Поставьте салат в холодильник минут на 30. Подавайте его только в холодном виде.
Салат со шпротами «Восторг»
Название салат получил не просто так, это действительно «Восторг». Вкус просто невероятный, салат очень вкусный. Попробуйте его приготовить, и вы будете готовить его снова и снова.
Что нужно для приготовления салата:
- Шпроты – 1 баночка;
- Чернослив – 100 г;
- Яблоко – 100 г;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Яйцо – 2 штуки;
- Лук репчатый белый – по вкусу;
- Майонез – по вкусу;
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 столовая ложка.
Приступаем к приготовлению:
1) Перед началом приготовления сварите яйца, поскольку это продукт, требующий приготовления. Сварите яйца вкрутую, затем залейте их холодной водой для того чтобы они полностью остыли.
2) Так же предварительно нужно приготовить лук. Разрежьте луковицу на 4 части, потом нарежьте его не толстыми пластинками. Возьмите сковороду, налейте на неё растительное масло, когда оно разогреется высыпьте лук и обжарьте его до так чтобы он не начал зажариваться, но стал прозрачным и мягким.
3) Теперь возьмите тарелку и кольцо для салатов. Если его нет можете использовать кольцо, сделанное из пластиковой бутылки. Вам понадобится бутылка объемом 3 литра. Прежде чем формировать салат смажьте пластиковое кольцо растительным маслом чтобы оно хорошо потом снялось.
4) Поставьте кольцо на тарелку. Первым слоем будут шпроты. Немного поломайте их вилкой, но только не превращайте их в кашу, просто чуть поломайте, чтобы они ложились в слой хорошо. Смажьте слой майонезом. Теперь возьмите яйцо и разделите на белок и желток. Потрите белок на крупной терке и выложите поверх шпрот, смажьте майонезом.
Дальше так же на крупную терку потрите сыр, выложите его поверх белка. Смажьте майонезом. Затем поверх сыра необходимо потереть желтки, полейте их майонезом. Теперь берите яблоко, необходимо купить кислое яблочко, лучше выбрать зеленый сорт. Очистите яблоко от кожуры, уберите сердцевину. Потрите яблоко на крупную терку и выложите его поверх желтков. Немного полейте его майонезом.
Поверх яблок выложите лук, так же смажьте майонезом. Следующими будут орехи, их нужно измельчить, но не сильно, не превратите их в порошок. Полейте орехи майонезом. Последним будет чернослив, его необходимо нарезать тонкой соломкой. Чернослив поливать майонезом не нужно.
Аккуратно снимите кольцо. Поставьте салат в холодильник на пару часов настояться.
Приятного аппетита!
Источник: ogorodland.ru