5 эффектных комнатных растений с крупными листьями

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...
5 эффектных комнатных растений с крупными листьями

Комнатные растения с красивыми листьями всегда причислялись к фаворитам озеленения. Уход за цветущими звездами могут позволить себе не все, а вот количество декоративно-лиственных видов становится столь велико, что подходящий вариант найдет для себя каждый. И по бюджету, и по вкусу, и по размерам, и по степени их выносливости. Особое место в интерьерах, да и в сердцах цветоводов, всегда занимали комнатные растения с крупными листьями. И часто вовсе не размеры являются их главным «козырем».

Крупнолистные звёзды — особая группа комнатных растений

Крупная листва всегда считалась одной из самых выигрышных черт для комнатных растений. Такие культуры всегда первыми привлекают взоры на прилавках и не зря часто используются профессиональными дизайнерами. Крупнолистные растения вносят упорядоченность в интерьеры, позитивно влияют на восприятие пространства даже в маленьких помещениях, компенсируют любой хаос и беспорядок.

Они являются идеальным выбором и когда нужен яркий, броский акцент, и если необходимо отвлечь внимание от недостатков интерьера. Крупные размеры листьев усиливают воздействие на обстановку в комнате, как бы делая растение более строгим и аккуратным.

Среди любителей комнатных растений с самыми крупными листьями наверняка найдется немало поклонников пальм. Огромные вайи всех представителей этого семейства привлекают не только своими исполинскими размерами, но и красотой линий, силуэта, долговечностью, оттенком окраса и неповторимым характером. Комнатные пальмы не всегда бывают гигантами, но вот листья у них практически всегда невообразимо крупные. Фикусы и Ко также первые красавцы в списке крупнолистных звезд.

Крупные жесткие листья – достоинство почти всех комнатных орхидей со статусом популярных и неприхотливых видов. Огромные языковидные листья фаленопсиса украшают растения не меньше, чем его неповторимое цветение. Зелень орхидей часто недооценивают, но она, безусловно, остается заметной и эффектной.

Но все же не пальмы или орхидеи ассоциируются с лучшими крупнолистными комнатными звездами, а растения совсем с другим характером. Травянистые звезды и оригинальные комнатные лианы – главные претенденты на звание самых эффектных растений с крупными листьями.

Если у пальм или орхидей листья не всегда самое главное в их «образе», то у травянистых растений декоративно-лиственной группы именно листья являются и главной гордостью, и самой привлекательной чертой.

Ассортимент растений, у которых листья были бы не только крупными, но и эффектными, сегодня кажется поразительным. Новые сорта и виды полюбившихся еще в прошлом столетии культур или их современные новинки на рынке делают выбор только одного-единственного кандидата на место в доме сложной задачей.

Любимые спатифиллумы и антуриумы, роскошные эухарисы, неповторимые калатеи, яркие фикусы и классические монстеры – вот лишь несколько имен из числа крупнолистных звезд.

Среди крупнолистных комнатных растений из числа главных фаворитов стоит выделить:

  • неподражаемые листья самого причудливого из комнатных папоротников платицериума – зрелище, впечатляющее всех и всегда (как и у любого папоротника, у платицериума листья очень крупные, но их причудливая форма делает этот эффект еще более привлекательным);
  • классические, украшенные прожилками листья неприхотливых теневыносливых спатифиллумов и зантедеский;
  • украшенные роскошным крапом листья аспидистры и еще более пятнистые листья некарликовых сортов диффенбахий;
  • огромные причудливые листья банана, в том числе и абиссинского;
  • пальчатые гигантские листья фатсии японской и еще более крупные причудливо рассеченные листья филодендрона древовидного;
  • великолепные узорчатые сорта крупнолистных декоративных бегоний;
  • напоминающие птичьи перья своими узорами, разворачивающиеся из трубочек бархатные, совершенно овальные листья калатей и марант;
  • огромные бархатные листья синнингий;
  • крупные для весьма компактного растения, с яркими прожилками листья красивоцветущей афеландры;
  • больше похожие на веточки сложные листья замиокулькаса;
  • напоминающие по форме кленовые, ослепительно ярко-салатовые по окрасу, часто недооцененные листья комнатного клена абутилона и не менее выразительная листва спармании;
  • неподражаемые блестящие сердцевидные листья красивоцветущих антуриумов и огромные, с драгоценными узорами листья антуриума хрустального;
  • крупные листья драгоценных орхидей, узоры на которых похожи на самоцветы;
  • морщинистые и блестящие, идеально контрастирующие с роскошными кистями соцветий листья кроссандры воронковидной и якобинии телесной;
  • неподражаемо яркие прицветные листья рождественской звезды пуансеттии;
  • причудливые и жесткие, овально-языковидные листья слоновьего уха гемантуса;
  • классическая матовая зелень чилийского жасмина – мандевиллы рыхлой;
  • огромные, похожие на тропическое чудо листья мединиллы великолепной;
  • резные, неподражаемо броские листья с совершенными линиями, являющиеся главной гордостью всех алоказий;
  • традиционные гигантские листья фикуса каучуконосного и пр.

Познакомимся поближе с пятеркой самых эффектных крупнолистных комнатных растений. Броские, яркие, строгие или экстравагантные, они покажутся настоящими звездами при правильном использовании их талантов.

1. Афеландра оттопыренная

Среди красивоцветущих комнатных растений нет ни одной культуры, которая бы больше заслужила еще и звание декоративно-лиственной, чем афеландра (Aphelandra squarrosa). Ее листья – вовсе не гигантские, но для такой крохи они кажутся таковыми. Эту культуру можно включить в перечни не только крупнолистных, но и самых строгих, броских и графичных комнатных растений. Это современное растение с незабываемой внешностью и непростым характером.

Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa). © Jane Roberts
Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa). © Jane Roberts

Афеландра – подлинная травянистая звезда. В зависимости от стратегии формирования, высота побегов может как ограничиться 30-40 см (и тогда растение развивается как плотный густой кустик из нескольких побегов), так и вытянуться до более чем 70 см, из-за чего афеландра покажется раскидистой полулианой.

Прямые и одревесневающие, достаточно мощные, сочные побеги афеландры украшены роскошными листьями: при высоте стеблей до 30 см листья в длину достигают почти 25 см. Глянцевые, несколько морщинистые, с идеальной овальной формой, они кажутся причудливыми благодаря толстым серебристо-кремовым прожилкам ребристого типа.

Строгий геометрический узор, яркий контраст темной пластины и светящихся прожилок незабываем. Цветение афеландры также прекрасно. В верхушечных колосках из трубчатых цветков с яркими лимонно-окрашенными прицветниками все кажется ослепительным. Цветет растение коротко, но зато в любые сроки.

Афеландры в одинаковой мере ценятся и за цветение, и за листья. Они обладают способностью менять восприятие пространства, расставлять эффектные акценты и вносить упорядоченность в любой хаос. Это великолепные акценты для ярких комнат, прекрасно отвлекающие внимание.

Особенности выращивания афеландры

Субстрат: рыхлый, легкий, питательный.

Пересадка: только по мере потребности.

Подкормки: в период активного роста – стандартная, в период покоя – вдвое более редкая.

Афеландра – растение не для всех. Светолюбивая, но боящаяся прямого солнца, она столь чувствительна к сквознякам и перепадам температур, холоду и резкой смене освещения, что прежде, чем решаться на покупку, стоит оценить свои возможности. Она требует стабильного тепла и длительного периода покоя – более чем двух месяцев при температуре около 10 градусов. Да и влажность воздуха для афеландры должна быть очень высокой.

Уход за растением требует аккуратных поливов. Афеландра не прощает промахов, любит постоянный контроль. Опрыскивания и установка увлажнителей, подкормки и обрезка после цветения – базовые процедуры, без которых не обойтись.

2. Платицериум двувильчатый

Этого яркого и оригинального представителя семейства папоротников сложно не узнать по второму имени – олений рог. Причудливые огромные листы платицериума (Platycerium bifurcatum), который с возрастом все больше проявляет свою яркую индивидуальность, и правда, внешне напоминают именно о главной гордости взрослых самцов оленей, хотя сравнение их с кораллами также вполне справедливо.

Платицериум двувильчатый (Platycerium bifurcatum). © Bentanji
Платицериум двувильчатый (Platycerium bifurcatum). © Bentanji

Платицериумы прославились вовсе не покладистым характером и простотой выращивания, и даже не распространенностью или модностью. Репутация у этого папоротника настолько спорная, что его редко можно встретить в каталогах. Но любители экзотики ценят, любят и успешно размножают этот необычный папоротник.

Огромные листья платицериума покоряют необычной формой. Глубоко рассеченные на крупные асимметричные доли, напоминающие кораллы или оленьи рога, они причудливо разворачиваются, раскрывая свою красоту далеко не сразу. На своеобразном «ложе» развивается два типа листьев – эффектные зеленые рогоподобные, огромные, от 40 до 100 см в длину и еще большие в ширину, и чешуйчатые коричневые, защищающие корневище. Светлый окрас только подчеркивает необычная опушка на «рогах».

Платицериумы – необычные папоротники из категории эпифитов. Их выращивают на блоках, корягах и коре, а в крайнем случае – в специальных корзинках для эпифитов. Они наиболее эффектны в подвесной форме, но и в интерьере могут стать необычным украшением. Платицериумы выглядят как настоящие пережитки эпохи динозавров и по праву причисляются к лучшим реликтовым комнатным растениям.

Особенности выращивания платицериума

Субстрат для платицериума: специальный для эпифитов или орхидей.

Пересадка: только по мере необходимости, очень аккуратная, с полным сохранением сухих чешуйчатых листьев и корней.

Подкормка: минимальная, специальными удобрениями весной и летом.

Выращивать платицериумы нелегко. Они чувствительны к смене условий и требуют защиты от малейших изменений среды. Полутень или рассеянный свет – обязательное условие успеха. Как и стабильная средняя влажность воздуха и сдержанные температуры.

Платицериумы лучше всего развиваются в прохладе, при температуре около 15 градусов. Они плохо реагируют на жару и перепады тепла, сквозняки, сухость воздуха.

Ухаживать за платицериумом столь же «просто», как и за любыми эпифитами. Поливы проводят методом погружения или полива основы со свободным стеканием воды. Растение не выносит опрыскиваний и любых травм.

3. Мединилла великолепная

Самая крупная из экзотических комнатных лиан, поражающая размахом и эффектом роскоши, мединилла (Medinilla magnifica) — растение ослепительное. Огромные оригинальные соцветия и не менее броские крупные листья требуют выделения немалого пространства для этого непростого в выращивании растения.

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica). © Nadia Minic
Мединилла великолепная (Medinilla magnifica). © Nadia Minic

Мединилла великолепная – крупная, в основном из-за размеров своих листьев, лиана. Максимальная высота растения ограничена 80 см. Овальные, длиной от 30 см, темно-зеленые с сероватым оттенком, матовые снизу, с роскошными рельефными прожилками листья растения красиво изгибаются, как будто скрывая под собой соцветия.

Огромные, яркие розово-палево-салатовые, рельефные прицветники длиной до 10 см создают красивый, напоминающий цветок, колос соцветия на длинных поникающих цветоножках. Классическая и экзотическая одновременно, мединилла выглядит ослепительно.

Мединилла принадлежит к числу ярких и крупных комнатных лиан, но выращивается всегда как раскидистое кустовое растение, у которого обрезкой ограничивают максимальную высоту побегов. Это солист, требующий особого места и свободного пространства, скрадывающий восприятие помещений и кажущийся массивным и тяжеловесным.

Особенности выращивания мединиллы

Субстрат: кислый, с легкой структурой и высокой питательностью.

Пересадка: только когда необходима, после цветения.

Подкормка: стандартная в период активного роста, комплексными удобрениями.

Для мединиллы нужно подобрать особое место. Она обожает влажный воздух и рассеянное освещение, но не терпит даже полутени. Растение чувствительно к перепадам температур не столько воздуха, сколько субстрата.

Период покоя мединиллы должен длиться около 3-х месяцев, остальное время растению нужно стабильное тепло. Идеальные условия для этой лианы можно создать только с установкой увлажнителей или размещением ее в цветочных витринах.

Уход не сводится только к подкормкам. Растение нужно регулярно обрезать и сдерживать. Мединилла не выносит промахов в поливах, не выдерживая колебаний влажности почвы. Но зато любит опрыскивания.

4. Алоказия

Самое яркое из декоративно-лиственных растений прославилось и своей строгостью. Алоказию (Alocasia) ценят за безупречность — формы, линий, эффективности воздействия на интерьер. Это растение часто считают агрессивным. Но для современного стиля оформления жилых пространств оно стало незаменимым.

Алоказия (Alocasia). © hawaii
Алоказия (Alocasia). © hawaii

Алоказии – декоративно-лиственные культуры, высота которых, в зависимости от сорта, колеблется от 50 см до 1 м. У молодых растений побегов почти не видно. Все внимание притягивает пучок сидячих на тонких черенках эффектных листьев.

При длине от 20 до 50 см листья алоказии вытянуто-сердцевидной или обратнояйцевидной формы красуются выемкой у основания и фигурным крупнозубчатым краем. Идеальная симметрия, толстая кайма и «жирные» прожилки светлого тона подчеркивают удивительные металлические эффекты базового темного окраса.

Алоказии кажутся образцово геометричными. Это растения с наиболее ярко выраженной графичностью и симметрией, потрясающе разнообразные по окрасам.

В интерьере алоказии используют как притягивающие взоры акценты. Они способны компенсировать отсутствие продуманного декора и делают уютными и выразительными даже пустые стены или углы. Алоказия несколько подавляет пространство, но и обладает уникальным талантом вносить в него гармонию. Агрессивность алоказии только визуальная. При правильном использовании она по-новому заставляет звучать линии и текстуры.

Особенности выращивания алоказии

Субстрат: максимально легкий, водопроницаемый, для эпифитных растений.

Пересадка: ранней весной, по мере необходимости, как можно реже.

Подкормки: в период активного роста, вдвое уменьшенными дозами, со стандартной частотой.

Алоказии – одни из теневыносливых звезд. Они хорошо себя чувствуют в полутени и тени, крайне чувствительны к яркому свету. Но за такую выносливость они требуют высокой влажности воздуха и стабильной температуры в течение всего года – не ниже 18 градусов и не выше 25 градусов.

Ухаживать за алоказией непросто. Поливы должны быть системными, а влажность почвы – легкой, но постоянной. Алоказии не терпят никаких крайностей, боятся резких изменений и требуют постоянного мониторинга.

5. Монстера прелестная

Иначе чем гигантской монстеру (Monstera deliciosa) не назовешь. Свой необузданный характер это столь любимое в офисах растение не теряет ни в каких помещениях и условиях. Исполинская лиана с действительно крупными листьями выглядит подавляюще, но вовсе не всегда также воздействует и на восприятие комнат.

Монстера прелестная (Monstera deliciosa). © Greener House Nursery
Монстера прелестная (Monstera deliciosa). © Greener House Nursery

Монстеры – крупные комнатные лианы, которые в жилых помещениях могут вытянуться до 5 и более метров. Но ценят монстеры вовсе не за необузданные размеры побегов и способность десятилетиями все увеличивать надземную массу. Их главная гордость – гигантские листья.

Средний диаметр листьев монстеры – около 50 см. Кажущиеся реликтовыми, огромные листья со временем из цельных превращаются в причудливо надрезанные, часто не до края пластин, что создает на округлых листах своеобразные «окна». Способность образовывать толстые и длинные воздушные корни только подчеркивает эффект древнего чуда.

Монстера – она из самых массивных лиан. Она незаменима для заполнения пространства и пустых углов, создания ощущения лесного оформления, компенсации нехватки количества растений, массивного озеленения. Она идеальна для пустых, минималистично оформленных пространств. При размещении внутри комнат скрадывает восприятие свободного пространства, а в углах приводит к гармонизации и упорядочиванию.

Особенности выращивания монстеры

Субстрат: рыхлая и питательная почва с грубой текстурой.

Пересадка: только по мере необходимости, ежегодно меняют только верхний слой почвы.

Подкормки: с апреля до августа, стандартные или более редкие.

Одним из преимуществ монстеры, позволяющем использовать ее в оформлении комнат и офисов, является возможность размещения не только на хорошо освещенных местах, но и в полутени. От прямых лучей солнца растение нужно беречь. Монстеры любят прохладные температуры – и зимой, и летом, не очень хорошо реагируют на жару.

Монстеры требуют регулярного полива и очистки листьев от пыли. Нужно очень аккуратно обращаться с воздушными корнями и стараться обеспечить растению системный уход.

Источник: www.botanichka.ru

576 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 557
Визиты: 397
Посетители: 359
Заказать звонок
+
Жду звонка!