Сведения из ЕГР ЗАГС от налоговой можно получить только в электронном виде

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

При исполнении полномочий оператора федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра ЗАГС налоговая служба руководствуется положениями Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Перечень получателей сведений из ЕГР ЗАГС, способов и оснований их получения, а также состав предоставляемых сведений определены статьей 13.2 указанного федерального закона, а также постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 № 1746 «Об утверждении правил предоставления сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Согласно вышеуказанным нормативным правовым актам налоговая служба как оператор системы представляет сведения только в электронном виде посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. Предоставление сведений осуществляется следующими способами:

Предоставление сведений на бумажном носителе осуществляется органами ЗАГС в соответствии с пунктом 3 статьи 13.2 143-ФЗ. Таким образом, до внесений изменений в вышеуказанный закон у ФНС России как оператора отсутствуют правовые основания для предоставления сведений, содержащихся в ЕГР ЗАГС, территориальным учреждениям Центрального банка РФ, конкурсным управляющим и иным организациям и учреждениям, которым предоставлено право направления запросов в адрес государственных органов для исполнения обязанностей, возложенных на них отраслевыми федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Данная позиция изложена в письме ФНС России от 05.03.2019 №14-5-04/002@.

Источник: www.nalog.ru

835 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!