Рыбный суп из минтая — легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай — одна из самых распространённых, доступных и недорогих рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.
Рыбный суп по этому рецепту немного похож на уху — ароматный, наваристый, с небольшим количеством ингредиентов.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для лёгкого рыбного супа из минтая
- 800 г минтая (без головы);
- 300 г картофеля;
- 150 г консервированных томатов в собственном соку;
- 150 г моркови;
- 200 г лука репчатого;
- 100 г лука порея;
- перец чили, лавровый лист, сушеная петрушка, соль, растительное масло;
- сметана, черный перец для подачи.
Способ приготовления лёгкого рыбного супа из минтая
Замороженную рыбу за 3-4 часа до приготовления достаём из морозильной камеры, оставляем в холодильнике.
Затем промываем проточной холодной водой, обрезаем плавники, хвост, вычищаем внутренности.
Разрезаем тушки минтая на несколько частей, кладём в кастрюлю. Добавляем сушеную петрушку, стручок перца чили, 2-3 лавровых листа, небольшую луковицу, разрезанную на четыре части.
Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды.
Доводим рыбу до кипения на сильном огне, снимаем накипь шумовкой, уменьшаем огонь, закрываем крышкой. Варим 30 минут.
Тем временем, пока варится рыба, обжариваем в растительном масле мелко порубленный репчатый лук и нарезанную колечками светлую часть стебля лука порея.
Когда лук станет прозрачным, добавляем тёртую морковку, обжариваем морковь с луком примерно 7 минут.
К пассерованным овощам добавляем консервированные в собственном соку томаты без шкурки, разминаем томаты вилкой. Готовим всё вместе 10 минут.
Консервированные томаты заменит пюре из свежих помидоров — очищенные от кожицы и плодоножек овощи нужно измельчить в блендере. Готовая томатная паста также подходит для этого рецепта.
Через 30 минут добавляем к рыбе обжаренные овощи. Лавровый лист и перец можно не доставать, путь ещё покипят в общей компании.
Картофель чистим, нарезаем крупными ломтиками, кладём в кастрюлю. Используйте разваристый сорт картошки для этого рецепта, получается вкусно!
На этом этапе солим суп по своему вкусу, снова доводим до кипения, варим до готовности картофеля, это займет примерно 12 минут.
Из готового супа достаём кусочки рыбы, лавровый лист и стручок чили. Чистим рыбку от костей, чтобы облегчить задачу едокам.
Наливаем лёгкий рыбный суп из минтая в тарелки, кладём порцию варёной рыбки в каждую тарелку, посыпаем свежей зеленью и свежесмолотым черным перцем, приправляем сметаной. Приятного аппетита!
Можно очистить рыбу от костей, вернуть в кастрюлю, добавить сметану или сливки и измельчить ингредиенты погружным блендером. Получится рыбный крем-суп — нежный и густой.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru