Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем — это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса. Очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Такой открытый пирог можно приготовить, как дополнительное блюдо, на ужин, а утром остатки разогреть в микроволновке и вкусно позавтракать.
Ингредиенты для открытого пирога с курицей и картофелем
- 2 ст. муки;
- 3 куриных яйца;
- 1\2 ч. л. соли;
- 200 мл сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 300 г куриного филе;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 100 г масла сливочного;
- 120 г твердого сыра.
Способ приготовления открытого пирога с курицей и картофелем под сырной корочкой
Подготавливаем продукты для пирога: чистим картофель, луковицу, ополаскиваем куриную мякоть. Растапливаем кусок сливочного масла и выливаем его в миску.
Выкладываем к нему всю сметану. Лопаткой слегка перемешиваем ингредиенты.
Вбиваем одно (из трех) яйцо и вновь перемешиваем.
К смеси просеиваем муку одновременно с разрыхлителем. Солим.
В результате активного замеса руками у нас получилось невероятно мягкое по структуре тесто для пирога, абсолютно не прилипающее к пальцам.
Дно удобной формы (у нас достаточно стандартный размер — 21 см в диаметре) застилаем куском качественного пищевого пергамента. Переносим на подготовленную форму пласт из теста (соизмеримый с диаметром дна), который мы чуть ранее раскатали скалкой из подготовленного теста.
Формируем каркас для будущего открытого пирога с курицей, не забывая, что высота бортиков должна быть примерно 4-5 см. Накалываем вилкой горизонтальную часть каркаса: если этого не сделать, то готовая выпечка, скорее всего, деформируется в процессе воздействия высоких температур духовки.
Маленькими кусочками режем филе, выкладываем в миску и солим.
Туда же у нас идёт мелко порубленный лучок.
Измельченный на крупном полотне терки картофель также добавляем к ингредиентам. Вбиваем два яйца. Активно перемешиваем ложкой содержимое миски.
Выкладываем курино-картофельную начинку для пирога на каркас из теста. Разравниваем.
Последним штрихом в подготовке будет сырный слой: натираем крупно сыр, распределяем по начинке равномерно. Ставим сформированную заготовку в холодный духовой шкаф, включаем нагрев, устанавливаем регулятор на отметке в 180 градусов.
Ровно через час достаём готовый открытый пирог с курицей и картофелем, выкладываем на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы.
Достаточно слегка охладить пирог и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Источник: www.botanichka.ru