![Постный салат с авокадо](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/01-480.jpg)
Постный салат с авокадо — лёгкий овощной салат, который подойдет для постного и вегетарианского меню. В диетическое меню это блюдо тоже можно включить, однако, если вы решили расстаться с лишними килограммами на талии, то уменьшите количество оливкового масла в заправке и возьмите только половину авокадо, вместо целого плода.
Готовьте салатик непосредственно перед подачей — нарезанные свежие овощи теряют вкусовые качества, салат с авокадо станет «мокрым» и невкусным, если хранить его несколько часов.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты постного салата с авокадо
- 1 авокадо;
- 1 красная луковица;
- 1 свежий огурец;
- 1\2 кочана салата «Айсберг»;
- 3 помидора;
- 1 чайная ложка черного кунжута;
- лимонный сок.
Для заправки:
- 1\2 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сухой приправы для овощного салата;
- 2 чайные ложки зерновой горчицы;
- красный перец или паприка;
- морская соль по вкусу.
Способ приготовления постного салата с авокадо
Разрезаем авокадо пополам, достаём косточку. Мякоть извлекаем десертной ложкой, режем тонкими ломтиками, кладём в салатницу.
![Режем авокадо тонкими ломтиками и кладём в салатницу](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/02-91.jpg)
Мякоть авокадо быстро окисляется на воздухе — становится тёмной, выглядит неаппетитно. Чтобы сохранить цвет плода, поливаем его свежевыжатым соком лимона, а чтобы в постный салат не попали лимонные косточки процеживаем сок через ситечко.
![Поливаем авокадо свежевыжатым соком лимона](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/03-77.jpg)
Сладкую красную луковку режем тонкими пёрышками, добавляем нарезанный лучок в салатницу к авокадо.
![Добавляем нарезанный красный лук](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/04-62.jpg)
Режем свежий огурчик тонкими ломтиками, отправляем нарезанный огурец в салат следом за луком. Длинноплодный парниковый огурец советую очистить от кожуры и удалить из него смена.
![Отправляем нарезанный огурец в салат](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/05-57.jpg)
Разрезаем пополам небольшой кочан «Айсберга», листья нарезаем крупно или рвём руками. Бытует мнение, что овощи теряют витамины от контакта с металлом, дескать поэтому салат лучше рвать руками. На самом деле потеря витаминов незначительна, поэтому можно использовать нож.
![Добавляем нарезанный салат «Айсберг»](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/06-45.jpg)
Спелые красные помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с уплотнением, режем томаты дольками. Если используете помидоры черри, то их лучше добавить целиком.
![Добавляем помидоры](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/07-38.jpg)
Делаем заправку. Выжимаем в мисочку столовую ложку лимонного сока, добавляем щепотку морской соли, зерновую горчицу и сухую приправу для овощных салатов.
![Выжимаем в миску с. л. лимонного сока, добавляем щепотку морской соли, зерновую горчицу и приправу](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/08-34.jpg)
Наливаем в мисочку вкусное оливковое масло (нерафинированное), насыпаем щепотку молотой сладкой паприки или красного перца, если по вкусу острая пища. Смешиваем заправку ложкой, чтобы она стала однородной.
![Наливаем в миску оливковое масло, насыпаем сладкую паприку или красный перец. Смешиваем заправку ложкой](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/09-27.jpg)
Выливаем заправку в салатницу, перемешиваем овощи, чтобы заправка пропитала каждый кусочек.
![Выливаем заправку в салатницу и перемешиваем овощи](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/10-23.jpg)
Посыпаем салат черным или белым кунжутом. Кроме кунжута можно посыпать блюдо обжаренными тыквенными семечками или семенами льна, это сделает текстуру разнообразной.
![Посыпаем салат кунжутом](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/11-18.jpg)
Сразу подаём постный салат с авокадо на стол. Свежий салат получается хрустящим — (листья «Айсберга», огурчик и красный лучок), с нежными вкраплениями авокадо, спелых томатов и аппетитной, пряной заправкой с лёгкой кислинкой лимона. Приятного аппетита!
![Постный салат с авокадо готов. Приятного аппетита!](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/12-10.jpg)
Свежие овощи полезны и вкусны, чаще включайте их в свой рацион.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru