![Простой бисквитный пирог на Пасху](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/01-548.jpg)
Пирог на Пасху — домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она никогда не потрескается, а на вкус — как шоколадный крем!
Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты для бисквитного пирога на Пасху
- 150 г сахарного песка;
- 3 куриных яйца (крупных);
- 170 г пшеничной муки;
- 1\2 чайной ложки пищевой соды;
- 2 чайных ложки 9%-го уксуса;
- 35 г сливочного масла.
Для начинки:
- 80 г инжира;
- 80 г чернослива;
- 80 г изюма;
- 80 г арахиса;
- 80 г цукатов.
Для украшения:
- 60 г белого шоколада;
- 30 г сливочного масла;
- цветная кондитерская посыпка.
Способ приготовления простого бисквитного пирога на Пасху
Делаем тесто. Это один из самых простых рецептов классического бисквита со сливочным маслом. Сначала разбиваем в миску свежие, крупные яйца, насыпаем сахар.
![Разбиваем в миску яйца и насыпаем сахар](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/02-101.jpg)
Далее берём электрический миксер, взбиваем яйца с сахаром до пышности. Вручную это трудоёмко, но вполне исполнимо, но времени уйдёт немало. На этом этапе добавляем две чайные ложки 6%-го уксуса. Соду и уксус в этом рецепте можно заменить пекарским порошком (разрыхлителем теста).
![Взбиваем яйца с сахаром до пышности и добавляем 2 ч. л. 6%-го уксуса](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/03-84.jpg)
Смешиваем пшеничную муку с пищевой содой, просеиваем, добавляем к жидким ингредиентам, замешиваем тесто аккуратно, стараясь не разрушить взбитую массу и не уничтожить образовавшиеся пузырьки воздуха.
![Смешиваем муку с содой, просеиваем, добавляем к жидким ингредиентам и замешиваем тесто](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/04-67.jpg)
Хорошо перемешиваем ингредиенты теста, тонкой струйкой вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, тесто готово.
![Перемешиваем ингредиенты теста и вливаем растопленное сливочное масло. Тесто готово](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/05-62.jpg)
Делаем начинку. Конечно, можно взять готовую смесь из всех перечисленных для начинки продуктов, в различных вариациях она повсеместно есть в продаже. Я предпочитаю собирать орехи с сухофруктами своими руками и в тех пропорциях, которые мне по вкусу.
Итак, нарезаем мелко инжир и чернослив. Мелко рубим бланшированный арахис. Ананасовые цукаты нарезаем кубиками. Кроме цукатов из ананасов я добавляю в выпечку домашние цукаты из корок лимонов и апельсинов. Небольшое количество засахаренных цитрусовых корок придаёт выпечке яркий аромат.
Смешиваем все ингредиенты начинки, добавляем изюм.
![Смешиваем все ингредиенты начинки, добавляем изюм](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/06-49.jpg)
Перекладываем начинку в тесто, смешиваем ингредиенты ложкой. Тесто получается густым, начинки много, если готовить большую порцию, то даже перемешивать трудно.
![Перекладываем начинку в тесто и смешиваем ингредиенты](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/07-42.jpg)
Форму с антипригарным покрытием смазываем размягченным сливочным маслом, масло припудриваем мукой. Для этой выпечки обязательно возьмите форму с толстыми стенками, так как сухофрукты легко пригорают в тонкостенной посуде.
![Смазываем форму сливочным маслом и припудриваем мукой](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/08-37.jpg)
Выкладываем тесто в форму, распределяем его ложкой, чтобы легло ровным слоем.
![Выкладываем тесто в форму и распределяем](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/09-30.jpg)
Готовим пирог при 175 градусах 40 минут. Остужаем до комнатной температуры.
![Готовим пирог при 175 градусах 40 минут](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/10-26.jpg)
Остужаем пирог на Пасху до комнатной температуры.
![Остужаем пирог до комнатной температуры](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/11-21.jpg)
Растапливаем на водяной бане белый шоколад и сливочное масло, поливаем пирог глазурью, украшаем кондитерской посыпкой.
![Поливаем пирог на Пасху глазурью, украшаем кондитерской посыпкой](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/12-13.jpg)
Приятного аппетита!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru