Клинчане против «Комбината»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

3 сентября в Клинском городском суде рассматривался иск 152 клинчан к ООО «Комбинат» – эксплуатанту главной свалки городского округа.

В нем истцы требуют запретить этой организации эксплуатацию полигона «Алексинский карьер», размещение на нём отходов и строительство новых объектов на трёх земельных участках. Запретить данному эксплуатанту полигона использовать устройства факельного сжигания свалочного газа без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Обязать ООО «Комбинат» ликвидировать незаконную, по мнению истцов, свалку и рекультивировать полигон.

Все не вместились

Несмотря на то, что истцы в суд пришли не в полном составе, людей на этом заседании собралось так много, что даже самый просторный зал суда не смог всех вместить и часть людей осталась за дверью. Пришли не только истцы и ответчики. Здесь были также и простые клинчане, решившие присутствовать на заседании.

Ответы на вопросы

Внимание всех присутствовавших было приковано к эксперту-экологу Андрею Пешкову, который проводил судебную экологическую экспертизу. Заключение было подготовлено им в соответствии с вопросами, сформулированными судом.

Среди них были, например, такие: «Может ли источником вони свалочного газа быть какой-либо иной объект кроме «Алексинского карьера», «Имеется ли причинно-следственная связь между вонью свалочного газа и деятельностью ответчика», «Реально ли наступление опасности для здоровья и жизни при регулярном вдыхании свалочного газа с превышением ПДК вредных веществ?»

На все вопросы эксперт дал развернутые ответы. Например, на первый ответил так: «Основным и главным источником запахов с характерными признаками гниения органических масс с морфологическими характеристиками ТКО является клинская свалка (Алексинский карьер)».

Нарушения при эксплуатации

Перечислил эксперт и нарушения, допущенные ответчиком при эксплуатации полигона. Это:

а) нарушение границ установленной санитарно-защитной зоны свалки, выход за пределы утвержденных границ объекта размещения отходов;

б) превышение проектной мощности полигона, установленной проектом для размещения допустимых объемов отходов.

Вывод эксперта таков:

Допущенные неустранимые нарушения делают эксплуатацию объекта противозаконным и невозможным, деятельность по размещению отходов на объекте должна быть прекращена в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Это не конец

Эксперту задавали вопросы, как истцы, так и ответчики. С ответами на семь вопросов, поставленных судьей Мирошниченко 14 мая на первом судебном заседании перед экспертом Андреем Пешковым, захотели подробнее ознакомиться не только представители ООО «Комбинат», но и представители правительства Московской области, министерств ЖКХ и экологии. Оба подмосковных министерства на этом заседании оказались в числе третьих лиц.

Полученные ответы ответчиков не устроили, их представители ходатайствовали о переносе заседания для детального ознакомления с мнением эксперта. Судья удовлетворил ходатайство, поэтому следующее заседание по делу состоится 25 сентября в 15:00.

Наша справка

Андрей Пешков – заслуженный эколог Российской Федерации, кандидат биологических наук, профессор, имеет опыт работы в сфере охраны окружающей среды с 1978 года, государственный советник третьего класса, действительный член Русского географического общества.

 

Игорь Песков

703 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 572
Визиты: 381
Посетители: 354
Заказать звонок
+
Жду звонка!