Сегодня о себе, своём становлении в профессии писателя, своих изданных повестях и рассказах, творческих планах расскажет Светлана Сорока. Она педагог, член Союза писателей России, победитель и лауреат литературных конкурсов: «Хрустальный родник», «Золотое перо Руси», Международного литературного Гайдаровского конкурса, Литературного конкурса им. А.И. Куприна. Её рассказы публиковались во многих детских журналах. В этом году Светлана поступила в аспирантуру МГОУ, кафедра русской литературы XX века.
«Не могу поверить, что это ты написала»
– Светлана, говорят, что корни любых привычек лежат в детстве. А тяга к сочинительству, желание на бумаге передавать описание событий и эмоции, связанные с ними, фантазия – всё к Вам тоже из детства пришло?
– В нашей семье все увлекались чтением. Помню, что папа много и с удовольствием читал. Мама читала мне вслух детские книги, сама придумывала сказочные истории. Например, историю про гнома, который, по её словам, жил у нас в шкафу. Я в это верила: гном в течение нескольких месяцев исправно приносил мне конфеты. Мама серьёзный человек, реалист, крепко стоящий на ногах, но смогла подарить мне волшебное детство. Моё умение строить сюжеты, фантазировать − отчасти от неё.
Сама сочинять я начала лет в десять. Показывала написанное родителям и бабушке. Бабушка удивлялась и говорила: «Не могу поверить, что это ты написала».
В 5 классе русский язык и литературу стала вести у нас Наталья Геннадьевна Аскарова. Она заметила мою тягу к сочинительству. Говорила, что у меня хороший стиль. Часто хвалила за сочинения, отмечая, что читаются они очень легко.
– Что заставило поверить в собственные силы?
– В 2000 году я решила поучаствовать в конкурсе детской рукописной книги, который проводил Дом детского творчества. На творческое состязание я представила рассказы о лете. На обложке, помню, нарисовала яблоню с яблоками. Скрепила всё верёвочками – получилась книга. В жюри конкурса был Юрий Ковалевский, известный клинский поэт. На каждую книгу он давал рецензию.
После объявления результатов ко мне подошла Ирина Викторовна Замыслова, один из организаторов конкурса, и сказала, что Юрий Георгиевич отметил мои рассказы. «Он редко кого хвалит, нужно заниматься». Мы до сих пор общаемся с ним, я советуюсь по поводу того или иного произведения, он охотно подсказывает. Помогает и Виктор Николаевич Старых, руководитель литературного объединения «Творчество».
Школьные повести
–Как складывалась писательская карьера? Когда вышла первая книга?
– После окончания педагогического университета им. Н.К. Крупской я восемь лет проработала в школе. Поэтому первая книга называлась «Из жизни молодой учительницы». Она вышла в 2008 году и дорога мне как память о моих первых учениках. Я им говорила: «У других классов альбомы на память остаются, а у вас – книга!». Мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения с ребятами, они мне пишут, случаи из жизни присылают, некоторые благодарят.
В 2014 году уже в издательстве вышла моя повесть «Отъявленный хулиган», а совсем недавно − сборник рассказов «Оставьте Гошу в покое». В основном темы произведений – это разнообразная и интересная школьная жизнь. Сюжет рассказа про Гошу был подсмотрен на перемене. Дети нашли чужой пиджак в классе и начали пинать его ногами. Я сказала ребятам, что Гошу (так я в тот момент назвала пиджак) нужно оставить в покое. Потом, уже дома, родился рассказ.
– Кого бы из современных детских авторов Вы посоветовали читать малышам?
– Очень много интересных авторов. Например, Ирина Иванникова, Кристина Стрельникова, Анна Никольская, Марина Тараненко, Юлия Симбирская, Анастасия Орлова. Последняя – поэтесса, которая пишет простые и легкие стихи для совсем маленьких читателей. Вот одно из наших любимых про колготки.
Я свою родную ногу
Отправляю в путь-дорогу.
А туннель длиннющий – жуть! –
Вправо-влево не свернуть.
Темноты я не боюсь,
Да и ты, нога, не трусь!
У каждого своё видение
– Для детской литературы очень важны иллюстрации, кто делает их для ваших рассказов?
– Часто сотрудничаем с Галиной Борзовой из Питера, Екатериной Зарубиной из Лобни, многие мои рассказы иллюстрировала Анна Трофимова.
Для сборника «Оставьте Гошу в покое» рисунки подготовила московская художница Екатерина Чудновская. Я лично не знакома с ней, мы не переписывались, не обсуждали, как и что она будет делать, но я осталась довольна её работой. Я считаю, что иллюстрации – очень важная часть детской книги, но при этом никогда не ограничиваю художников. У каждого из них своё видение. Это интересно и называется сотворчеством. Мой волшебник папа в одном из журналов обычный, современный мужчина, а в другом – очень похож на сказочного Урфина Джюса.
– Есть ли в планах литература для взрослых – женская проза, исторические повести?
– Иногда рождаются произведения с героями детьми, но для взрослых. Например, рассказ «Самая лучшая», который недавно был опубликован в журнале «Первый номер».
Думаю, в будущем, когда появится опыт, я смогла бы написать женский роман. Пока работаю в детской литературе. В ней мне всё ближе и понятней. Очень хочу издать третий сборник рассказов для детей. И ещё мне очень нравится писать о подростках. Несколько произведений уже есть. Одно из них − рассказ «Старушка» о бабушке, которая убирает мусор на речке, там, где не бывает дворников. Благодарные люди выложили о ней пост в соцсети, а я решила написать рассказ.
– У людей творческих профессий за взлетами бывают кризисы, как вы преодолеваете сложные ситуации в жизни?
– Ощущаешь нужность того, что делаешь, когда поддерживают близкие люди. И, конечно, когда видишь свои произведения в печати. Раньше очень часто сомневалась, моё ли это, литература, сейчас сомнения возникают, но реже. Как сказал Ф. И. Тютчев: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…» Но если хотя бы один мой рассказ в будущем оставит след в душе читателя, значит, я живу и работаю не зря.
Анна Кузнецова