В Клину продолжается борьба с борщевиком

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Непримиримая война с опасным сорняком идёт в Подмосковье уже третий год. Причём, Клин признан не только одним из самых заражённых борщевиком Сосновского городским округом, но и лидером в одном из способов борьбы с зелёным захватчиком.

В конце 2018 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые позволяют штрафовать собственников земель, не принимающих мер по ликвидации жгучего сорняка. А уже в 2019 году земельными инспекторами было наложено на клинских латифундистов 286 штрафов на общую сумму около 22 млн рублей. Кстати, эта мера дала свои результаты: часть из прошлогодних проштрафившихся землевладельцев сегодня активно включилась в борьбу с борщевиком на своих плантациях.

К сожалению, ощутимые штрафы (до 1 млн рублей) грозят только должностным и юридическим лицам. Граждане же отделаются незначительными штрафами от 2 000 до 5 000 рублей. И если вспомнить, сколько земель у нас в округе оформлено на «физиков», то становится понятно, что некоторые из них предпочтут обработке своих земель  заплатить штрафы. Дешевле обойдётся.

А это означает, что зелёный великан сможет продолжать своё распространение в нашем округе. Особенно в деревнях, граничащих с полями нерадивых собственников. Ведь одно растение даёт за сезон от 10 000 до 35 000 семян, которые к тому же легко переносятся ветром  и отличаются необыкновенной живучестью, сохраняя в почве всхожесть в течение пяти лет.

Муниципалитет за свой счёт трижды обработает в этом году 1100 гектаров  участков, заросших борщевиком на муниципальных и на не разграниченных государственных землях. Это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. При том, что частных земель, оккупированных ядовитыми зонтиками в г.о. Клин, конечно, в разы больше.

Работы в этом году начались уже в мае. Предусмотрена комплексная обработка земель: механическая (выкашивание) и химическая (распыление гербицида «Анкор-85»). Муниципальный контракт на сумму более 18 млн. рублей  на ликвидацию борщевика Сосновского подписан с ИП Лоскутов, выигравшем конкурсные процедуры.

На сегодняшний день в г.о. Клин закончен первый этап борьбы. Обработаны все 1100 га. До середины августа будут проведены ещё два этапа.

Кстати, в текущем году следить за ликвидацией сорняка можно на публичном портале Региональной геоинформационной системы Московской области, где размещён слой «Участки борьбы с борщевиком Сосновского».

Участки, на которых проводятся или планируется проведение работ, различаются по цветам в зависимости от формы собственности (муниципальная, не разграниченная, частная, федеральная, государственная). На карте доступна информация не только о форме собственности  и категории земель, но также и о приоритете истребления и датах начала обработок.

По каждому участку доступна информация о ведомстве, ответственном за уничтожение борщевика, форме собственности и категории земель, приоритете истребления, а также датах начала обработок.

Кроме того, в Подмосковье работает единая «горячая линия» по борьбе с борщевиком Сосновского. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

Узнать о методах борьбы с борщевиком и сообщить о местах произрастания сорняка можно по телефону «горячей линии»: 8 (495) 128-00-88.

Консультацию по борьбе с борщевиком можно также получить в отделе сельского хозяйства администрации г.о. Клин по телефону 8 (49624) 5-80-93.

 

Людмила Шахова

159 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 491
Визиты: 364
Посетители: 334
Заказать звонок
+
Жду звонка!