Есть у Конституции начало, нет у Конституции конца

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как только начал рассеиваться пороховой дым битвы с коронавирусной пандемией, перед россиянами как хоругвь Константина Великого в битве у Мульвийского моста вышла из пелены, стала подниматься и очерчиваться Конституция России в своём новом облачении – отредактированной поправками.

Процесс пошёл

Работа над поправками в Конституцию началась 15 января и шла так споро и быстро, что уже 11 марта Совет Федерации на пленарном заседании в первом чтении большинством голосов принял закон «О внесении поправок к Конституции Российской Федерации». Парламенты субъектов федерации эти поправки одобрили почти единогласно в течение следующих двух дней, что поставило рекорд по скорости в истории изменений Конституции в стране. Через три дня, 14 марта, Президент подписал закон о поправках, которые должны вступить в силу после всенародного голосования. В этот же день Конституционный суд приступил к проверке закона на соответствие Конституции, и через два дня был вынесен вердикт: всё хорошо, закон соответствует документу высшей юридической силы, который и будем изменять. Дата голосования назначена на 1 июля.

Быстрота процесса предложений по внесению поправок, их рассмотрений и принятий решений, о которых средства массовой информации рассказывали дозировано и зачастую противоречиво, на фоне эпидемийной истерии привела большинство россиян в смятение и растерянность. Что это за поправки, для чего они нужны и, главное, почему именно сейчас? Такие вопросы ставили перед собой люди, которые всё же поняли, что готовятся какие-то важные изменения, которые коснутся каждого россиянина. Но вот какие?

Ближе к часу «Х» – дню голосования – информация по поправкам вроде бы стабилизировалась, и людям начали рассказывать, какие изменения ждут Конституцию.

 

Основные изменения…

Всего в главный документ страны внесено более 200 поправок, в результате чего он увеличился на 50%. Но ярко и широко озвучивались лишь некоторые из них, которые, видимо, должны сыграть на желаниях и надеждах среднестатистического россиянина. Рассмотрим эти поправки.

В новой редакции Конституции закрепляется забота о гражданах – в виде обеспечения ежегодной индексации зарплат и пенсий.

Вводится новелла о том, что Россия, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство. Говорится о том, что «государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык, как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

Даётся определение брака, как союза мужчины и женщины. Подчёркивается, что государство обеспечивает приоритет семейного воспитания и берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Вводится приоритет Конституции Российской Федерации над международными договорами.

Запрещается иностранное гражданство и вид на жительство для президента страны, председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей. Устанавливаются ограничения для государственных и муниципальных чиновников, связанные с открытием и наличием счетов, хранением денег и ценностей в иностранных банках за границей.

Добавлено, что в России создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнёрство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

Гарантируется обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение.

поправки в Конституцию

 

…и сомнения

Напомним, здесь выделены только те статьи Конституции, поправки в которые широко декларировались, поэтому стоит в первую очередь рассмотреть именно их.

Поправка, где говорится об обеспечении ежегодной индексации зарплат и пенсий. Кажется странной, так как эта норма уже существует в Трудовом кодексе и в законе о пенсионном обеспечении. Непонятно, зачем её ещё дублировать в Конституции. Тем более что районный коэффициент, который используется при индексации, устанавливается правительством РФ и может быть нулевым.

Поправка, в которой говорится о заботе и воспитании детей и обязанности государства взять на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения, малопонятна. Что не так в «Семейном кодексе Российской Федерации»? Или те законы, которые были отредактированы в феврале 2020 года, уже не соответствуют современным реалиям? Или Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», одобренный Советом Федерации и Государственной думой, плох, неконструктивен?

Дополнение «Об обеспечении оказания доступной и качественной медицинской помощи, социальной защиты и социального обеспечения». Также есть действующие законы, которые никто не отменял.

Может быть, надо просто прописать в Конституции обязательство впредь выполнять чётко уже действующие законы?

Поправка о введении приоритета Конституции Российской Федерации над международными договорами. Тут всё просто. К примеру, решения международных судов можно не исполнять, если Конституционный суд России решит, что они неконституционны.

Самая «вкусная» поправка для подавляющего большинства обычных россиян: запрет представителям федеральной и региональной власти, сенаторам, депутатам и судьям иметь гражданство и вид на жительство другого государства. Ограничения для государственных и муниципальных чиновников, связанные с открытием и наличием счетов, хранением денег и ценностей в иностранных банках за границей. Ох! Как давно мы этого ждали, то-то им сейчас не до смеха будет! Действительно, выглядит это в угоду народу мудро и справедливо. Но есть одно «но». Скорее всего, те, у кого уже есть гражданство, вид на жительство и счета за границей, с ними и останутся, так как поправки в Конституцию вступят в силу только в этом году и затронут только тех, кто займёт эти должности и статусы после 1 июля.

Для «идущих на смену» поправка, конечно же, неприятна, но и не катастрофична. Схема, при которой можно открывать счета и держать деньги в иностранных банках через родственников и других доверенных лиц, ещё работает. Запрет на гражданство тоже не страшен. Иметь недвижимость ведь никто не запрещает. На морские берега Испании и во французский Куршавель можно ездить в отпуск по два раза в год. Можно проходить лечение за границей. Если прибавить сюда выезды на конференции, симпозиумы и другие важные и неотложные государственные дела, то практически ничего не изменится.

В исполнение новеллы о взаимном доверии государства и общества, социальном партнёрстве, экономической, политической и социальной солидарности сегодня верится с очень большим трудом.

 

Президент

Но большинство изменений в Конституции касаются института президентства. Кстати, при обсуждении поправок группой парламентариев было предложено изменить название должности президента на «Верховный правитель России», а статус России определять как «страну-победительницу во Второй мировой войне». Не прошло. Но это так, к слову. Продолжаем о конституционных дополнениях и уточнениях президентской власти.

Президентом России может быть гражданин не младше 30 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет (ранее – не менее 10).

Один и тот же человек не может занимать должность Президента России более двух сроков (ранее – более двух сроков подряд). Это правило применяется к действующему главе государства, но без учёта числа сроков, в течение которых он занимал и (или) занимает эту должность. Эта «обнулительная» поправка, которую инициировала депутат Госдумы от «ЕР» Валентина Терешкова и которая была внесена в обновлённую Конституцию, позволяет Владимиру Путину снова избраться президентом в 2024 и 2030 годах.

Глава государства получит право назначать в Верхнюю палату семь сенаторов пожизненно и ещё 23 сенатора на шесть лет. Ранее эта квота состояла из 17 мест.

Президент, прекратив исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. После снятия полномочий экс-президент получает статус пожизненного сенатора в Совете Федерации, где решаются такие вопросы, как увольнение членов Конституционного и Верховного судов.

Президент получает право направить поступивший к нему на подпись закон в Конституционный Суд с запросом о проверке его конституционности. Если КС подтвердит конституционность документа, глава государства подписывает его, если закон не признан таковым, президент возвращает его в Госдуму без подписания.

Глава государства имеет право распустить Госдуму, если она троекратно не утвердила выдвинутые им кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и министров.

Президент может представлять в Госдуму назначение на должность и освобождение от должности заместителя главы Счётной Палаты и половины от общего числа аудиторов.

Президент формирует Госсовет, который определяет основные направления политики страны.

Силовиков в правительстве, которое фактически делится на две части, после консультации с Советом федерации назначает Президент. Остальных, по предложению премьера, Госдума. Самого премьера назначает Президент после утверждения в Думе.

Президент будет сам назначать всех прокуроров (сейчас высших назначает Совет Федерации).

 

Прочие поправки

Помимо перечисленных, в полный пакет поправок входят определения и изменения, которые носят или второстепенный, или декоративно-символический характер. Представляют собой как бы новый макияж на ту же лицевую сторону законности. Касаются они следующего: территорий РФ, патриотизма и памяти защитников Отечества, правоприемственности России канувшего в лету СССР, духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития, культуры России и её многонациональности, поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, размещения органов государственной власти за пределами Москвы, информационной безопасности и научно-технологическое развития, публичности власти, сельского хозяйства, молодежной политики, укрепления международного мира и согласия в стране и многого другого.

 

Важный нюанс

И президент, и депутаты не раз заявляли, что поправки к главному закону страны будут приняты исключительно при их одобрении на общенародном голосовании, которое будет проходить с 25 июня по 1 июля. Однако в данном случае законодательством не предусмотрен ориентир на результаты голосования. Изменения Конституции будут проходить не как раньше (референдумом), а голосованием. Это большая разница. Референдум считается состоявшимся при явке половины зарегистрированных избирателей, а при общенародном голосовании не имеет значения, сколько людей положат свои бюллетени в урны. Даже десять человек из всей страны, проголосовавших по поправкам, решат дальнейшую жизнь России.

И ещё. У россиян нет возможности отдавать своё предпочтение какой либо статье- «новоделу» Конституции. Только «за» или «против» полного пакета поправок.

 

***

В послереволюционной России Конституция меняется в шестой раз. На смену царской конституции первый основной закон в советское время появился в 1918 году, потом в 1925-м, 1937-м и 1978-м годах. Получается, что практически каждое поколение в нашей стране проживало в период реконструкции основ законодательства. Нам также довелось стать свидетелями изменений «дорожной карты» страны, и скорее всего, кройка или, если угодно, перековка основного закона государства будет не последней. Возможно, даже очень скоро.

 

КОММЕНТАРИИ ПО ПОПРАВКАМ КОНСТИТУЦИИ

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов:

– Федеральный закон был составлен таким образом, что процедурная часть по поправкам вступила в силу, но субстантивная часть будет принята, только если будет одобрена народом. Это придаёт всей истории с поправками максимальную легитимность. Я не знаю другого мирового лидера, который бы предлагал гражданам так максимально честно и прямо участвовать в демократических процедурах.

 

Депутат Московской городской Думы, политик Сергей Митрохин в интервью «Клинской Недели» прокомментировал вводимые поправки:

– Конституция стала не жизнеспособна. И за счёт своей противоречивости вводит людей в заблуждение. Ясно, что писалась она исключительно под президента, чтобы Владимир Путин занимал свой пост до 2036 года. Общероссийское голосование – это профанация, так как Конституция в своём отредактированном варианте уже подписана президентом.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв:

– …В Подмосковье больше 50 городов, и каждый из них меняется к лучшему по той или иной президентской программе. Это может быть строительство перинатального центра или школы, благоустройство парка или двора. Всё это для нас с вами очень важно. Поэтому наш президент должен быть сильным, иметь возможность дальше избираться, а мы будем защищены от непредсказуемых шараханий и событий, – это самое главное.

 

Роман Неверов, главный редактор журнала «Абажур»:

– Если семья – и так главная ценность большинства россиян, для чего в 2020 году приспичило пихать эту ценность в основной закон? Вероятно, потому что в 2019 году 65% браков завершились разводами, и эта цифра неуклонно растёт с 2010 года. Прочитает среднестатистическая семья новую Конституцию, и брачные узы окрепнут.

 

Елена Лукьянова, профессор кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики»:

– Уничтожается местное самоуправление. Одна из причин состоит в том, что оппозиционно настроенная молодёжь стала находить способы побеждать на муниципальных выборах. МСУ – это основа низовой демократии. Провозглашение тезиса о «единой публичной власти» – это обманка, терминологические игры. И государственная, и муниципальная власти – публичные. Но при этом вторая независима от первой. Теперь же, объединяя их, пытаются МСУ встроить в единую систему государственной власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики