Популяция гадюк увеличилась в г.о. Клин Московской области

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Связано это с тем, что в июне, при высокой атмосферной температуре,  выпало большое количество осадков.

В Подмосковье обитает три вида змей: не опасные уж и медянка, и гадюка, чей укус очень опасен.

Отличается уж от других змей по ярко-желтым пятнам на голове.

Медянка обыкновенная намного реже встречается в Подмосковье и отличить её можно по темной полосе на спине и по круглому зрачку. В отличие от ужа может агрессивно защищаться. Сначала рептилия сворачивается в клубок, затем делает стремительный бросок в сторону потенциальной угрозы.

Гадюка чаще всего имеет окрас пестрого цвета, основной фон может быть серым, бурым, желтовато-коричневым, вдоль хребта проходит зигзагообразный узор, но иногда попадаются и абсолютно черные экземпляры (гадюка-меланист), которых часто путают с ужами.

Гадюка не нападает первой (за исключением периода спаривания, который приходится на середину июня). Она может раскрывать пасть, показывая свои зубы, шипеть, может вставать на хвост и кидаться. Гадюка просто пугает, потому что сама боится человека и всегда старается быстро уползти. Змея пускает в ход яд в крайнем случае — когда её попытаются схватить.

Встретить рептилию можно чаще всего на севере и востоке Московской области. Её любимые места: смешанные леса, поляны, болота, зарастающие гари и берега водоемов.

Стоит отметить, что гадюка занесена в Красную книгу, и за её убийство можно получить штраф. Физическое лицо за уничтожение рептилии заплатит около 3000 рублей. Должностное лицо — около 30 000 рублей, юридическое лицо — до 200 000 рублей.
Помимо Клина, стало много гадюк в Егорьевске, Зарайске, Луховицах, Орехове-Зуеве, Павловском Посаде, Серебряных Прудах, Шатуре, Лотошине, Богородском, Сергиево-Посадском, Серпуховском, Можайском и Талдомском округах.

При укусе змеи сразу необходимо обратиться к врачу. Чем раньше будет введена сыворотка от змеиного яда, тем легче человек перенесёт последствия укуса. Если оперативно попасть к врачу не удаётся, то нужно принять ряд мер самостоятельно: принять две таблетки антигистаминных препаратов; пить как можно больше жидкости (лучше всего сладкий чай с лимоном), пить надо небольшими порциями и желательно до 3 литров; укушенная часть тела должна быть неподвижной, иначе поступление яда в организм ускоряется и поражает большое количество тканей; можно отсосать яд из ранки, но не прижигать; ни в коем случае нельзя пить спиртное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1098
Визиты: 730
Посетители: 651
Заказать звонок
+
Жду звонка!