Мы продолжаем нашу рубрику «Мужские самоделки» с клинским мастером-самоучкой Вадимом Воротынцевым. На этот раз он расскажет, как летом с большим комфортом и продуктивно провести время на рыбалке.
Рыбаки знают, что крупная рыба всегда старается спрятаться в водорослях. Щука из донной «травы» атакует потенциальную жертву, для нехищной рыбы трава бывает своего рода защитным домиком, где она чувствует себя более спокойно. Конечно, водоросли для рыбы – это благо, но для рыболова, особенно в середине лета, когда водоёмы зарастают, подводная растительность несёт сплошные неудобства. Закинуть снасть часто бывает очень трудно или даже невозможно. В данном случае большим подспорьем будет специальное приспособление — рыбацкая коса. С её помощью рыбаку можно легко очистить своё «рабочее место».
Коса представляет собой равнобедренный треугольник из металлических пластин, каждая длиной 42 см, шириной 4 см и толщиной 4 мм. К треугольнику приваривается кольцо, к которому привязывается прочная верёвка.
Прежде чем скрепить пластины, с одной стороны каждой из них угловой шлифовальной машиной («болгаркой») делаются зубцы, как это представлено на фото. Потом пластины скрепляются болтами и для прочности в местах соединения друг с другом свариваются.
Вес косы 1,5 – 2 кг, и её можно легко забросить на 25-30 метров. От косы остаётся дорожка шириной 40 с лишним сантиметров. Сделав 5-6 забросов, от водорослей можно очистить двухметровую по ширине полосу.
Пластины можно и не приваривать, использовать только болтовое соединение. В данном случае косу в разобранном виде удобно переносить в рюкзаке.
Будем считать, что благодаря косе мы наловили много рыбы. Теперь не плохо бы её тут же пожарить. В этом нам поможет универсальная походная печка, которая изготавливается без особых проблем.
Делается печка из пустого газового баллона, которым заправляют холодильники. Вначале у баллона срезается верхняя часть. Потом, как показано на фото, приваривается трубный уголок. Далее «болгаркой» вырезается дверца, которая крепится к основной конструкции петлями на болтах. Ручки и ножки также прикрепляются болтами.
Один из основных элементов печки — колосник круглой формы, размером по внутреннему диаметру баллона. Вкладываем колосник в баллон и к верхней части ёмкости привариваем круг из толстостенного металла (желательно толщиной не менее 4 мм).
Из листа жести делаем трубу длиной 85 см, которая при сборе печки насаживается на трубный уголок. Пропиливаются отверстия для тяги.
Остаётся прикрепить на дверку защёлку, и печь готова.
С помощью этого нехитрого нагревательного устройства можно пожарить яичницу, используя в качестве топлива только лишь одну обычную газету. Вскипятить воду, приготовить картофель и мясо (помимо рыбы, конечно) и многое другое. Ещё такая печь хорошо греет, и её можно устанавливать в палатке.
Главное, что она весит не более трёх килограммов, и её размеры — 25 на 30 см. Так как труба является съёмным элементом, печь компактна и удобна.
Видео изготовления можно посмотреть по ссылкам: