Куда уходят «Добрые крышечки»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

О всероссийском проекте «Добрые крышечки» в Клину уже известно большей части населения, благодаря работе волонтёров бессрочной экологической акции и привлекательно необычным уличным модулям по сбору крышек от пластиковых бутылок. Люди знают, что в городском округе идёт сбор этих крышек, благодаря которым оказывается помощь детям-сиротам. Но каким образом укупорочный элемент тары из пластмассы может оказать эту помощь? Крышки ведь не деньги. Действительно, самими крышками детям не поможешь, их надо превратить в деньги.

«Монетизация» пластиковых крышек

Немного прелюдии. Социальный проект «Добрые крышечки» в России зародился в Москве, потом, охватив Подмосковье, прочно занял свои позиции в других регионах страны. С самого начала активисты проекта стали сотрудничать с фондом «Волонтёры в помощь детям-сиротам», благодаря чему в детские дома стали поступать финансовые пожертвования.

Как это работает, рассмотрим на примере взаимодействия клинских энтузиастов проекта и предприятия по переработке пластиковых отходов ООО «ЭкоПласт Регион», руководство которого заключило с клинским координатором проекта «Добрые крышечки» Анастасией Заплетнюк официальный договор благотворительного пожертвования.

Волонтёры устанавливают модули по сбору крышек на улицах и в учреждениях, при их наполнении привозят пластик в «ЭкоПласт Регион», расположенный в Клин-9 (Жилсектор).

Наталья Григорьева, заместитель директора ООО «ЭкоПласт Регион»:

— За пластиковые ёмкости, которые поступают к нам на производство, и которые после переработки в виде гранул отправляем на специализированные заводы, мы платим. Но за крышки от участников проекта оплата не производится, – эти деньги мы перечисляем в фонд детям-сиротам.

По словам Натальи Григорьевой, переработка крышек от пластиковых бутылок – это достаточно трудоёмкая технологическая операция. Несмотря на то, что жители, которые кладут крышки в сборные модули, информационно предупреждены о том, какие именно принимаются крышки, и о том, что они должны быть чистыми, всё равно приходится их перебирать, сортировать и мыть. Только после этого крышки отправляются в дробилку и потом в гранулятор.

— Наши заказчики на гранулы требуют высокого качества продукта, – говорит замдиректора «ЭкоПласт Регион». – Мы не используем полипропиленовые крышки, так как они снижают качество производимого нами сырья. Необходимы крышечки только с маркировкой «2», «02» внутри крышечки в треугольнике из стрелок. Также на крышечках может быть надпись РЕ, РЕНD или НDРЕ.

Пластиковая крышка – два в одном

За менее чем три месяца «ЭкоПласт Регион» приняло и обработало полтонны крышек. Во-первых, это значит, что сотни килограммов пластика не остались в виде обычного мусора, который или бесцельно поступил бы на полигон по переработке твёрдых коммунальных отходов, или остался бы «вечным» мусором где-нибудь в местах отдыха на природе. Во-вторых, крышки реально помогают сиротам, среди которых много детей с ограниченными физическими возможностями. Это экологический и социальный проект одновременно.

Сейчас в Европе по принципу раздельного мусора собирается около 90% пластика. В одной только Норвегии жители подобным образом утилизируют 95% пластикового мусора. В России этот процесс находится в стадии становления. Даже если взять город Клин. По утверждению Натальи Григорьевой, в городском округе переработка пластика ведётся, но «тяжёлой» пластмассой занимается только «ЭкоПласт Регион». При том, что только официально население муниципального образования составляет около 130 000 человек. И это не считая приезжих из других регионов России и иностранных мигрантов. С учётом наплыва дачников летом, вполне допустимо, что число проживающих в Клину варьируется в пределах 180 000 человек. И все покупают воду, соки или «молочку» в пластиковой таре.

В «ЭкоПласт Регион», которое, по сути, является одним из звеньев благотворительного процесса, говорят, что переработка – это достаточно затратный, энергоемкий процесс, что усложняет деятельность таких предприятий. И найти рабочих на производство  то же сложно – тяжёлый труд ( работа с отходами). И в данной ситуации, скорее всего, есть единственный возможный вариант – создать или расширить спектр преференций и льгот именно для таких социально значимых предприятий. Чтобы их число было сбалансировано к числу проживающих в населённых пунктах.

Сергей Заведеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики