COVIDное положение: в Подмосковье введены карантинные меры

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

В Москве и Московской области введены ограничения, связанные с ростом распространения коронавирусной инфекции.

Людям старшего поколения рекомендовано не выходить из дома, руководителям предприятий предписано перевести на удалённый режим работы максимальное количество сотрудников. Контроль за соблюдением масочного режима ужесточается. Последнее особенно важно, по словам вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой, именно несоблюдение норм безопасности стало причиной роста количества заражённых этой осенью.

Больная тема

В России каждый день увеличивается количество заболевших коронавирусной инфекцией. За последние три недели рост заболевших в стране составил 70%, в Москве – 330%, в Подмосковье ситуация пока относительно стабильная – около 30%. Однако региональные власти ожидают всплеск заболеваемости в первой половине октября. Как рассказал источник «Клинской Недели» в правительстве области, если сейчас ежедневно фиксируется порядка 200 – 220 заболевших, то в октябре показатель может вырасти вдвое, а то и втрое.

Рост заболеваемости у лиц старше 65 лет в России составил 2,6% и оценивается сегодня в 21,5% от общего числа заболевших. Среди детей количество заражений выросло на 18,4%, «но от 55% до 95% случаев – это бессимптомное течение заболевания или легкое проявление острой респираторной вирусной инфекции», – отметила Татьяна Голикова.

Главный врач 40-й больницы в поселке Коммунарка Денис Проценко рассказал о числе пациентов с коронавирусом в лечебном учреждении. Согласно его данным, число пациентов за неделю с 18 по 25 сентября превысило число больных, находившихся в реанимации в пик эпидемии – так, с 24 апреля по 1 мая средний показатель был 66,7, а в сентябре он составил 72,7. Что касается возраста, то 82,4% больных – старше 60 лет, 13,3% пациентов – в возрасте от 40 до 60 лет, меньше всего пациентов от 18 до 40 лет – 4,4%.

В минувший вторник состоялось совещание президента страны с членами правительства. Татьяна Голикова озвучила печальную статистику: основные причины заболевания коронавирусом в России – участие в массовых мероприятиях и несоблюдение масочного режима. Именно такие причины называют 80-85% участников опросов, которые провели среди заболевших.

– Если мы не хотим тех ограничительных мероприятий, которые у нас были в марте, апреле, в начале мая этого года, то все мы должны жёстко соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование и иные меры безопасности.

 

Правила без опасности

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв в связи с распространением инфекции ввёл ограничения. С 28 сентября граждане старше 65 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями, должны оставаться дома. Покидать дома, дачи, садовые дома можно только если необходима медицинская помощь, нужно купить продукты и товары первой необходимости, вынести мусор, погулять с животными. При этом прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, а также поездки на работу не ограничиваются. Что касается дистанционного режима работы, то губернатор рекомендует работодателям перевести как можно больше сотрудников на удалёнку, и особенно это касается людей старше 65 лет.

Никто не снимает ответственность и с самих граждан. В Подмосковье, как и в Москве, по-прежнему нельзя находиться без масок в общественных местах – магазинах, аптеках, в медицинских учреждениях, в любом транспорте, на железнодорожных и автовокзалах, в салоне такси и маршрутках, в любых других местах общего пользования.

Специалисты Роспотребнадзора призывают пожилых граждан находиться в местах большого скопления людей как можно меньше времени. Если им необходимо совершить покупку в магазине или оплатить услуги ЖКХ, стоит обратиться за помощью к родственникам помоложе. Кроме того, за помощью можно обратиться и к социальным работникам.

Ещё одна рекомендация ведомства: как можно реже пользоваться общественным транспортом.

Кроме того, пожилым россиянам следует чаще мыть руки с мылом. Не желательно касаться руками лица, не нужно забывать об использовании средств индивидуальной защиты.

Если пожилой человек вдруг заболел простудой, не стоит самому отправляться в медучреждение. Лучше вызвать врача на дом.

Эти вынужденные меры введены исключительно для того, чтобы обезопасить граждан и по возможности не допустить новой волны распространения коронавирусной инфекции. Сколько продлятся эти ограничения – пока неизвестно. Очевидно, что осенний пик пока не пройден.

Эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян рассказал о возможных сценариях развития событий, связанных с коронавирусом в России. При самом благоприятном исходе показатель заболеваемости и летальных исходов через неделю начнет спадать.

– Самый вероятный сценарий: пика Россия достигнет через две-три недели, в худшем случае пик случится в начале ноября, – рассказал он.

 

Парте вместо

Мэр Москвы Сергей Собянин из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией увеличил осенние школьные каникулы. По словам Собянина, дети составляют значительную часть инфицированных. Согласно его распоряжению, с 5 по 18 октября включительно установлены каникулы для учащихся организаций, предоставляющих начальное общее, основное общее, среднее общее образование, дополнительное образование, а также осуществляющих спортивную подготовку. На этот же период приостанавливаются посещение детских досуговых организаций, подведомственных органам исполнительной власти Москвы. По прежнему расписанию каникулы должны были продлиться с 7 по 11 октября.

Детские сады продолжат работать по обычному графику.

Областные школы пока не планируется переводить на дистанционное обучение. Но ситуация может измениться:

– Что касается нашей подготовки и работы по образованию, мы будем анализировать ситуацию в ближайшие дни и принимать соответствующие решения. Пока какой-то критической заболеваемости мы не видим, но эпизоды есть. Будем информировать в течение недели по дальнейшей ситуации, – заявил Андрей Воробьёв.

Ранее губернатор отметил, что в регионе увеличилось число случаев заражения коронавирусом, а также количество госпитализаций – примерно на 45% по сравнению с минувшей неделей.

Глава региона поручил заранее подготовить койки и лекарства для пациентов:

– Я дал поручение заниматься разворачиванием коек. В муниципалитетах эта работа должна вестись прямо сейчас. В каждом округе мы должны позаботиться и обеспечить пациентов всем необходимым. Дополнительно дал задание о приобретении всех необходимых лекарств, – сказал он.

 

Со всех корон

Президент России Владимир Путин заявил, что понимает россиян, которым надоели вводимые из-за распространения коронавируса ограничения:

– Конечно, маски, социальная дистанция, самоизоляция, ограничения по местам учёбы, работы, безусловно, людям надоели, и я их прекрасно понимаю. Как ни странно, до сих пор люди не всегда чувствуют, понимают, а поэтому не всегда верят, что мы столкнулись с опасным противником, – сказал глава государства.

Он отметил, что инфекционные заболевания, и COVID не в последнюю очередь, являются таким тихим, незаметным, но «очень опасным противником, очень опасным врагом».

– Люди часто этого не чувствуют, но мы это знаем, и поэтому наша с вами святая обязанность, и профессионального сообщества, и руководителей всех уровней власти и управления, очень аккуратно, тактично, но терпеливо и настойчиво объяснять людям реалии складывающейся обстановки и предлагать не обременительные, но абсолютно необходимые меры и средства защиты, – сказал президент.

 

Вторая мировая волна

В Таиланде кабинет министров принял решение продлить в королевстве режим чрезвычайного положения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Это продление стало шестым подряд, ЧП введено в стране с конца марта.

– Эпидемиологическая обстановка в мире пока не становится безопаснее. В Таиланде встречаются случаи местного инфицирования от неизвестных источников, в страну возвращается много тайцев и иностранцев из стран с высоким риском заражения, а также группы таиландских граждан собираются на массовые акции протеста. Все это может способствовать распространению коронавируса и возникновению в королевстве второй волны эпидемии, – объяснили в тайском правительстве.

Схожие меры предпринимаются и в ряде стран Европы. К примеру, глава Минздрава Чехии Роман Прымула заявил, что с 5 октября в государстве начнет действовать режим чрезвычайной ситуации сроком в 30 дней. Прымула объявил о закрытии школ в нескольких районах, где ситуация с распространением COVID-19 наиболее напряженная.

В Германии власти также приняли решение усилить меры борьбы с коронавирусом в тех регионах, где были выявлены более 35 заболевших на 100 000 человек в течение недели. Для этого будет ограничено число участников массовых мероприятий (25 человек в закрытом помещении и 50 на открытом воздухе).

Кроме того, карантинные требования для заболевших и контактировавших с ними людей продлили в Эстонии до 31 декабря.

На фоне прироста случаев заражения коронавирусом правительство Израиля утвердило ужесточение карантинных мер. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что они будут действовать до 9 октября. Людям разрешили отдаляться от своих домов не более чем на километр. Запретили ходить в гости, отдыхать на пляжах, собираться компаниями более 10 человек в закрытых помещениях и более 20 человек на открытых пространствах. Образовательные учреждения, а также кафе, рестораны и спортивные клубы закрылись. Прекратили работу торговые центры, парикмахерские и салоны красоты. Во время карантина будут работать лишь жизненно важные предприятия, продуктовые магазины и аптеки

308 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 506
Визиты: 380
Посетители: 352
Заказать звонок
+
Жду звонка!