Колющие рано: клинчане приняли участие в тестировании вакцины от COVID-19

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Клинчане Иван и Татьяна Марковы стали добровольцами в испытании вакцины от коронавируса «Спутник V». С разницей в две недели они сделали необходимые прививки. Если глава семьи не почувствовал никаких побочных явлений, то его супруге пришлось непросто: температура, мышечная и головная боль, слабость. Корреспондент «Клинской Недели» встретилась с Марковыми и расспросила их о том, как проходит эксперимент, как следят за состоянием привившихся врачи, и узнала, от чего теперь придётся на время отказаться семье.

– Иван, вы были первым, кто согласился принять участие в тестировании вакцины. Расскажите, как вы решились?

Иван:

Я не решался, у меня не возникало никаких вопросов и сомнений в том, что это нужно сделать. Очень много изучил материалов на эту тему, следил за тем, как проходили тестирования новосибирских учёных и как разные политики поставили прививку себе и своей семье. И когда я увидел рекламу в социальных сетях, что нужны добровольцы на вакцинацию, подумал: «Почему нет?»

Татьяна:

– Эта реклама везде в Интернете проскакивала, так как тема очень актуальная. Казалось, куда ни зайдёшь, будет такая реклама.

– Так работает таргетированная реклама. Она зависит от ваших поисковых запросов, вы же много читали про вакцины от коронавируса. Расскажите, какие были этапы прохождения вакцинации?

Иван:

Заполнил анкету на сайте, и буквально через пару дней мне позвонили. Сказали, что можно приехать сдать анализы. Выбрали московскую поликлинику, поговорили с врачом, мне дали изучить бумаги. Сдал анализы, никаких заболеваний не нашли, сказали, что «годен». Позже мне назначили день, дали направление. Ещё одна особенность заключается в суровых условиях хранения вакцины: она хранится при температуре -36°С, её привозят и сразу же помещают в морозильную камеру, которая напоминает большой полукруглый советский холодильник. То есть нельзя допускать такое, чтобы она где-то стояла и размораживалась. Сначала делают прививку в плечо из бутылька с синей крышкой, усаживают на полчаса в кресло, чтобы посмотреть реакцию организма, какие будут изменения.

– И в итоге были ли какие-то изменения в организме?

Иван:

У меня не было никаких побочных эффектов, от слова «совсем». По сути, 25% от общих прививок – это плацебо, и у меня было ощущение, что я как раз и попал под этот процент. Всю жизнь я страдаю от хронического насморка, а тут мне сделали прививку, и его уже три недели как нет. Где-то через неделю жена посмотрела, что со мной всё в порядке, меня никуда не «упекли», и тоже захотела сделать прививку. Она также заполнила анкету, её пригласили через четыре дня уже в другую московскую поликлинику, и вечером у неё началось…

Татьяна:

– Всё началось очень резко, без каких-то предпосылок. У меня было что-то похожее на грипп: температура 38,5, ломота в теле, боль в мышцах, головные боли, озноб и слабость. Обычно, когда я заболеваю, у меня болят глаза. И в этот раз глаза очень сильно болели, я лежала без сил. Длилось это ровно сутки. Не пила никаких жаропонижающих и обезболивающих таблеток, решила, что выстою без них. Думаю, что организму нужно было справиться с этим самостоятельно.

Иван:

– У неё ещё была невыносимая боль в груди. Когда она начала описывать симптомы, такое один в один было у меня в июле.

Так выглядит вакцина, которую привила себе Татьяна это фото она сделала перед прививкой).

В июле у вас были какие-то подозрения на коронавирус?

Иван:

Да. В июле у меня было всё то же самое, что у Тани, ещё напрочь пропало обоняние. Это необычное чувство, когда по запаху не можешь отличить чеснок от мандарина. Тоже была температура, дикий озноб, боль в груди. Вызывали скорую, меня увезли, взяли тест и ничего не нашли.

Известно, что вы ведёте электронный дневник добровольца.

Татьяна:

– Ведём. Называется «Check Covid-19».В соглашении прописано, что всё исследование длится полгода. Или 180 дней. В течение всего этого времени по специальному графику нужно записывать свои симптомы и состояние после прививки. Особенно часто этим приложением люди пользовались во время весенней волны распространения коронавируса. Когда я ввела свои симптомы, на следующий день со мной связались и по телефону дали рекомендации, чем сбивать головную боль, а чем лучше не стоит.

Иван:

– Приложение можно скачать на смартфон бесплатно. Его суть заключается в том, чтобы проверять свои симптомы, но мне кажется, оно немного недоработано.

Какой главный недостаток этого приложения?

Иван:

– Дневник считает всё от начала вакцины. Например, если я наблюдаю у себя какие-то изменения после второй прививки, я заполняю его в тот день, когда у меня это обнаружилось. И на следующий день я буду писать то же самое, потому что вопросы одинаковые, то есть на протяжении 180 дней писать одно и то же. Приложение разрабатывали в самый пик пандемии и, видимо, не успели доработать.

Ещё один интересный момент: у добровольцев не проработана последующая сдача анализов. У нас с Татьяной разница в прививках составляет две недели. Так вот у неё всё было иначе: если у меня сначала взяли анализы, а потом ставили вакцину, то у неё перед тем, как поставить прививку, взяли не один анализ, а два. И второй как раз – это исследование на иммунный ответ тел. У меня такого анализа не было.

Памятка добровольца.

– Татьяна, а после второй прививки у вас были те же побочные эффекты, что и после первой?

Татьяна:

– Когда я шла на вторую прививку, это было 16 октября, то специально спросила об этом врача. На что он сказал, что да, возможны те же симптомы. Я с ужасом представляла, что снова мне придётся через это пройти. Но оказалось, что всё обошлось, подобных эффектов после второй прививки не было.

Иван:

– Когда я сидел в поликлинике, общался с теми, кто тоже делал прививку. Они говорили, что бывают совсем другие реакции организма. Со мной сидели двое, у которых главным симптомом была слабость. Других явных таких «побочек» не было, но они отмечали какое-то угнетённое состояние.

– После прививки не нужно было изолироваться?

Иван:

Никаких ограничений нет. Единственные общие ограничения, это после вакцинации первые три дня не пить алкоголь и не перенапрягать организм физическими нагрузками.

Татьяна:

– И для женщин рекомендация: не беременеть полгода после прививки. Хотя если в памятке, которую нам дали, прописано, что нежелательно беременеть месяц, то врачи утверждают, что полгода. Я задала врачам уточняющий вопрос, на что они ответили, что смотрите сами. Они не знают, как подействует вакцина на беременных. Всё исследование длится 180 дней, поэтому рекомендуется все 180 дней не беременеть, чтобы не было осложнений.

Очень много вопросов возникает у людей по поводу того, платная ли эта процедура?

Татьяна:

Это всё бесплатно: мы не платили и нам не платили. Нам могут заплатить, только если мы умерли или получили инвалидность. При заключении договора выдаются полис на эту вакцинацию и та же памятка, в которой прописано, при каких условиях выплачивается компенсация и сама сумма.

Беседовала Татьяна Соловьёва

1 220 просмотров