Названья милых деревень

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

(Продолжение. Начало в №№ 46, 47 за 2020 г. и в №№ 11-16, 18 т.г.)

 

Селевино. Селевино – связано с некалендарным Селева. От фамилии Селевин: Селева Аносов, крестьянин, 1484 г., Москва; Алехно и Богдан Селевины, смоляне, в 1492 г. казнены за ересь; Дмитрий Яковлевич Селевин, конец XV в., Новгород.

Ильинка, Ильино, Ильинское. Названия 25 сел и деревень в различных районах области. Связаны с календарным Илия, разговорным Илья. В большинстве случаев названия Ильинка, Ильино присвоены по личным именам владельцев.

Третьяково. Название связано с некалендарным именем Третьяк. Сравните: крестьянин Третьяк, 1498 г.; послух Сенка Третьяков, 1471 г. Вообще Третьяк – означает третий в семье.

Коноплино. Коноплю в Клинском районе не возделывают уже несколько десятилетий. Однако название деревни Коноплино сохраняет память об этом растении до сих пор. История умалчивает, были ли в окрестностях деревни конопляные поля, фабрики или заводы, на которых производили конопляное масло, веревки, посконный холст или мешковину. Но название просто так не возникает. Вероятно, в этой деревне конопля хорошо росла, отличалась высотой, давала весомый урожай. Возможно, крестьяне лучше жителей других селений этого района Подмосковья били конопляное семя на масло, а из волокна делали отменную пряжу. О наркотиках Сенька Коноплин в 1495 г, от имени которого вероятно и произошло село, понятия не имел.

Корост. На плане Генерального межевания 1784 г. д. Коростова; так же в списке 1862 г.; в более поздних источниках последовательно употребляется усечённая форма Корост. Название связано с некалендарным Короста. Сравните: Ондрюшка Каростин, 1663 г. Прозвище Корост, скорее всего, происходит от нарицательного «короста», которое имеет значение «чесотка, сыпь».

Косово. Коськово. Вряд ли имеет какое-нибудь отношение к Сербии. Может к покосам, это вернее. Название связано скорее с Косько, разговорной формой календарного Константин.

Красный холм. Красивое и довольно часто встречающееся название. Версий много – и красные здания и что-то связанное с кровью, знамёнами. У нас это, скорее всего красивое селение на возвышенности, на горе. Оно хорошо прогревается солнцем, там рано сходит снег и зеленеет травка, там устраивают народные гулянья.

Крупенино, скорее всего, славилось выращиванием крупы – какой? Крупа – пищевой продукт из цельных или дробленых зерен крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овёс, пшеница) и бобовых (горох, чечевица) культур. Так что всё возможно, так как почти все эти культуры у нас произрастают. Название связано с некалендарным Крупеня. Одно из первых упоминаний прозвища относится к концу XV в.: в «Ономастиконе» С.Б. Веселовского записан новгородский крестьянин Крупа Игнатий, со временем получил фамилию Крупеня. Сравните: Коска Крупенин, 1682 г. Фамилия Крупеня образована от аналогичного прозвища. Оно ведёт своё начало от нарицательного «крупа» – «крупно смолотые хлебные зерна». Вероятно, прозвище относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии: он мог быть крестьянином-хлебопашцем, мельником, либо торговцем крупами. Также Крупеней могли именовать того, кто занимался изготовлением крупенички. Крупеничка – это традиционная обрядовая кукла, связанная с ритуалами во время посевной и сбора урожая. Она представляет собой хозяйку-хранительницу дома, которая помогает хозяевам сохранить и приумножить богатство, жить в сытости и достатке. Основа куклы – мешочек с отборной крупой или зерном. Как известно, все традиционные обрядовые русские куклы – светлоликие. Отсутствие прорисованных черт лица защищает куклу от проникновения в неё злых духов, которые могут навредить человеку. Кроме того, не исключено, что Крупеней называли человека небольшого роста или совсем ещё незрелого, крошку.

Крюково. Название связано с некалендарным Крюк. Сравните Михаил Федорович Крюк Фоминский, вторая половина XIV в.; Иван Васильевич Балакса Крюков, 1550 г. Фамилия Крюк восходит к слову «крюк». Распространённость этой фамилии заставляет полагать, что исходное слово давалось в качестве прозвища не в прямом, а в переносном их значении. Крюком могли назвать сутулого человека; крючком называли стряпчего, подьячего, чиновника – одним словом, крючкотвора или же вообще придирчивого, мелочного человека, который со временем получил фамилию Крюк.

Кузнецово. Напрашивается предположение о кузнецах. Кузнецово находится недалеко от Поджигородова, а там якобы был, но не большой известный конезавод, а что-то типа фермы, но лошадей там выращивали. Подковы там находят и сейчас. А в самом Кузнецове сегодня конный клуб. Название связано с некалендарным Кузнец. Сравните: крестьянин Ивашко Кузнец, 1495 г.; крестьянин Ортемко Кузнецов, 1495 г. Кузнечиково, Название связаны с некалендарным Кузнечик. Сравните: послух в Москве Петр Кузнетчиков, 1686 г. Прозвище Кузнечик восходит к нарицательному «кузнечик» – «прыгающее насекомое, издающее стрекочущие звуки». Вероятно, оно указывало на определенные внешние особенности или привычки человека: например, длинные ноги, неспособность усидеть на месте и т.д. Однако есть и другая версия, по которой Кузнечиком могли называть сына кузнеца. Кузнечик, со временем получил фамилию Кузнечиков.

Ловцово. Ловец – человек, который занимается ловлей, охотой. На ловца и зверь бежит, помните? Вот в Луховицком районе была целая деревня, которая «доставляла рыбу для государева обихода». В 1665 г упоминается Гаврило Ловцов.

Масюгино. Производное от некалендарного Масюга, возможно от Максим. Марфино. Название связано с календарным женским именем Марфа. Напругово – с некалендарным именем Напруг. Микляево. Название связано с некалендарным Микляй. Сравните холоп Микляй (Михлюй), 1495 г.; новгородский посадский Ивашко Микляев, 1654 г.

Парфенькино. При межевании 1769 г. деревня Парфенкина. Название связано с Парфён, с формой календарного Парфений. Овсянниково – с некалендарным Овсяник. Сравните крестьянин Овсяник Омельянов, XV в.; послух Феофаник Овсяников сын, XV в.

Непейцино – с некалендарным Непейца. Сравните: Непейца Семенович Делов, XVI в.; Иван Непейцын, XV в.

Орлово – с некалендарным Орёл. Сравните: Орёл Афанасьевич Вопилов, 1596 г.; Фёдор Григорьев сын Орлов, 1678 г.

Назарьево – с Назарий, церковной формой календарного личного имени Назар.

Першутино – с Першута, уменьшенной формой разговорного Перша, календарным именем Порфирий. Сравните: крестьянин Першута, 1496 г. Русин Семенович Першин 1568 г. Полуханово – с некалендарным Полухан. Сравните: подьячий Константин Гаврилович Полуханов, 1562 г.

Полушкино – с некалендарным Полушка. Сравните: крестьянин Полушка Лукин, 1495 г. Возможно также, что Полушка – производная форма одного из календарных личных имен с началом на Пол-: Полидор, Полиевкт, Полиен, Поликарп и др.

Татьяна Кочеткова

(Продолжение следует)

979 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики