Здравствуй, последний тритон!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Подмосковных водоёмах тритоны, как вид саламандровых, находятся на грани вымирания. Под Клином увидеть тритона – большая удача.

Проблемой сокращения популяции этого вида земноводных озаботилось министерство экологии и природопользования Московской области. В министерстве просят жителей Подмосковья не отлавливать тритонов, так как этот вид очень уязвим. Численность земноводного резко сокращается, и он относится ко второй категории редкости.

Особенность земноводного проявляется в чувствительности к химическому загрязнению воды. Но количество тритонов сокращается не только из-за негативных изменений их среды обитания, но и из-за того, что их отлавливают для продажи. В интернете много подобных предложений. Минэкологии предупреждает, что содержать тритона очень сложно, так как этот вид половину времени года проводит в воде, а половину – на суше.

— Последний раз тритона в одном из наших водоёмов я видел лет десять назад, говорит житель Клин-9 Андрей К. – Помню из детства, что их было очень много. Они безопасны, некоторые из них были очень красивыми.

Однако другой житель бывшего военного городка под Клином утверждает, что недавно встретил одного тритона, но, по его словам, скорее всего, его кто-то запустил в болотце.

Обыкновенный тритон, который обитает в Подмосковье, в длину не более 10 см. Кожа может быть гладкой или шершавой, оливково-зеленого или бурого оттенка с наличием многочисленных небольших темных пятен. Так как тритон прожорлив, то, помимо прочего, он поглощает огромное количество комаров, в том числе и малярийных.

Земноводное занесено в Красную книгу Подмосковья и его уничтожение или отлов преследуется по закону.

499 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!