Приговор Александру Постриганю вступил в законную силу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Во вторник в Московском областном суде коллегия судей оставила в силе решение Клинского городского суда, который 24 декабря 2020 года приговорил бывшего главу Клинского района А.Н. Постриганя к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима и штрафу в размере 116 млн рублей. С момента оглашения решения апелляционной инстанции приговор считается вступившим в законную силу, то есть обвиняемый перешёл в категорию осуждённого. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и двух эпизодах превышения должностных полномочий.

В своем последним слове Александр Постригань заявил о своей невиновности в получении взятки от коммерсанта, предположив, что его действия при получении услуг и стройматериалов при строительстве пруда и забора в деревне Плюсково должны были бы быть квалифицированы по другой, менее тяжкой, статье. И попросил судей о снисхождении при вынесении решения. Однако, Мособлсуд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Можно было бы сказать, что судебное разбирательство поставило точку в уголовном преследовании Александра Постриганя, в активной фазе начавшемся три года назад, с момента задержания его в аэропорту Шереметьево. Но так ли это?

С июня 2018 года, к слову, произошло немало событий, так или иначе связанных с бывшим главой Клинского района.

Так, по решению суда (вступившему в законную силу 20 мая 2020 года) у Александра Постриганя, его родственников и иных лиц изъято в доход государства около 2000 объектов недвижимости общей стоимостью более 10 млрд рублей. Истцом по делу выступила Генпрокуратура РФ. Основание – нарушение антикоррупционного законодательства.

А летом прошлого года было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении А.Н. Постриганя, его родственников и аффилированных лиц по нескольким тяжким статьям, включая ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества и (или) участие в нём». По версии обвинения участниками преступного сообщества в общей сложности совершено 17 тяжких преступлений, сумма причинённого ущерба превысила 72 млн рублей. В организации преступного сообщества и участии в нём следователи подозревают практически всю семью экс-мэра Клинского района, и нескольких «приближённых» лиц. Беспрецедентный случай криминального «семейного подряда» с руководителем муниципального района во главе! Кстати, бóльшая часть подозреваемых, на сегодняшний момент, скрывается от следствия.

Обвинительное заключение по этому делу 28 мая 2021 г. поступило в Клинский городской суд, но решением федерального судьи И. Колесникова, посчитавшим, что данный документ составлен с нарушением требований уголовно-процессуального кодекса, 8 июня оно было возвращено прокурору. Что является для подобного рода резонансных дел нечастым событием. В настоящее время решение судьи Колесникова обжалуется.

Следите за развитием событий вместе с «Клинской Неделей».

Людмила Шахова

595 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!