В Клину завершился седьмой международный фестиваль искусств П. И. Чайковского.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В субботу зрители смогли насладиться выступлением Большого симфонического оркестра им. Чайковского с Владимиром Федосеевым за дирижерским пультом. Концерт был посвящен 130-летнему юбилею великого русского композитора Сергея Прокофьева. При этом музыка органично была переплетена с драматургией. Прозвучали самые известные произведения Сергея Сергеевича в композиции с фрагментами писем и воспоминаний композитора, его родных и друзей, которые мастерски озвучили актеры Анна Большова и Юлиан Макаров.

А финальным аккордом этого значимого в мире музыки события стал концерт-спектакль «Гамлет», с участием Юрия Башмета и Евгения Миронова, которым ознаменовался последний день фестиваля.

Зрителям была представлена совершенно потрясающая музыкально-драматическая постановка, автором идеи которой является Евгений Миронов. В спектакле слово Шекспира и музыка Шостаковича в исполнении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, соединяются, усиливая и дополняя друг друга, при этом нигде не пересекаясь. Дополнительный эффект создает большой экран на заднике сцены, на который проецируется крупный план актера, цитаты из «Гамлета» и название звучащих музыкальных фрагментов.

Необыкновенность же прочтения «Гамлета» Мироновым в абсолютной естественности речи актера, делающей повествование современным и близким для восприятия зрителей и слушателей. Произносимый им без пафоса, в спокойной ровной интонации, текст Шекспира сменяется невероятно сильной музыкой Шостаковича, как бы продолжающей повествование и усиливающей драматизм гениальной пьесы.

В завершение последнего фестивального вечера Министр культуры Московской области Елена Харламова поблагодарила всех тех, благодаря кому фестиваль состоялся. Сотрудники музея-заповедника передали в дар Евгению Миронову и Юрию Башмету первые тома полного собрания сочинений П. И. Чайковского. Как сообщает правительство Московской области, произведения Чайковского впервые после его смерти публикуются в подлинном авторском виде без купюр и редакторской правки.

– Этот фестиваль нам дался очень нелегко из-за этого непростого времени. И как только мы начали этот фестиваль, у нас стабилизировалась история с ковидом, заболеваемость начала спадать. Конечно, это происходит из-за огромной работы, проводимой в области, но в душе нам хочется верить, что здесь помогла волшебная сила искусства и музыка П. И. Чайковского, – сказала Елена Михайловна.

А художественный руководитель фестиваля Чайковского Юрий Башмет совершенно справедливо назвал фестиваль невероятным.

Людмила Шахова

5 486 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!