Внуки вспоминали дедов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В дни 80-летия катастрофы под Вязьмой, произошедшей в начале октября 1941 года, группа ветеранов и потомков воинов 2-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района побывала на местах боёв, чтобы почтить память тех, кто погиб, защищая Москву от немецких войск. Были среди них и потомки клинских ополченцев.

 

Вязьма

«Клинская Неделя» уже писала о том (см. №№ 15/16 и 22 за 2019 г.), что в составе 2-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района воевал батальон, состоявший из ополченцев Клина и Высоковска. Большинство из них в те октябрьские дни погибли или попали в плен, и лишь некоторым удалось выйти из окружения. И теперь, спустя 80 лет, их потомки приехали на место гибели своих дедов и прадедов.

Вместе с потомками московских ополченцев выезжали рано утром на автобусе от Парка Победы, чтобы успеть проехать по всему запланированному маршруту. И хоть по независящим от нас причинам поездка до Вязьмы заняла много времени, мы всё успели.

В центре города посетили мемориал на месте бывшего пересыльного лагеря для военнопленных ДУЛАГ-184, возложили цветы к памятнику на могиле замученных красноармейцев и услышали подробности об этом лагере и лазарете № 1.

В октябре 1941 года под Вязьмой во вражеское окружение попали 37 советских дивизий, девять танковых бригад, 31 артиллерийский полк РВГК и полевые управления 19, 20, 24, 32 армий. Окружённые советские войска были буквально «раздавлены» атакой 28 немецких дивизий, и ни одна из них в те дни не смогла высвободиться для дальнейшего наступления на Москву. Бои в районе Вязьмы позволили советскому командованию выиграть время для создания новых укреплений и организации обороны, но унесли десятки тысяч жизней, а те, кто остался в живых, попали в плен и были конвоированы в вяземские лагеря. Там они и умирали от голода, холода и непосильных работ. Именно об этой ошибке командования, отправившей на вынужденную смерть несколько десятков тысяч солдат, командиров и ополченцев, долго умалчивали, а многие документы были полностью засекречены.

Внуки ополченцев на Богородицком поле / Фото Василия Кузьмина

 

Богородицкое поле

Следующей точкой на нашем пути стал Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь. Здесь мы смогли пообщаться с настоятелем монастыря и поставить свечи на канон, за упокой душ погибших воинов.

Там где в 1941 г. проходили кровопролитные бои, в 2005 г. в честь защитников Отечества был открыт мемориал «Богородицкое поле». Здесь покоятся десятки тысяч солдат, командиров, ополченцев погибших на поле брани. Скорбь этого места не передать словами, это надо видеть…

Несколько групп, прибывших из разных мест, собрались в Богородицкой усадьбе. Это памятник усадебной культуры XVIII – ХIХ вв. Её именитым владельцем был граф Н.И. Панин – русский дипломат и государственный деятель, определявший внешнюю политику Российской империи в первой половине правления Екатерины II. В конце XVIII в. усадьба перешла к отставному поручику Ф.И. Маневскому. В 1782 г. возведен каменный храм во имя Богородицы Одигитрии, в 1794 г. – деревянный кладбищенский храм во имя Всех Святых.

В отреставрированном сохранившемся флигеле XVIII века – свидетеле ожесточенных боев красноармейцев с немецко-фашистскими захватчиками в октябре 1941 г. – сейчас открыт военно-исторический музей «Богородицкое поле». Продолжение музейной экспозиции находится и на территории усадебного парка, в котором установлены крупногабаритные экспонаты: орудия времён Великой Отечественной войны, противотанковые ежи, другие предметы, безвозмездно переданные музею поисковиками и Министерством обороны Российской Федерации. В экспозиционный показ входят сохранившиеся архитектурные сооружения и ландшафтные объекты. Аллея Славы ведет к братской могиле на берегу реки Бебри.

Неугасима памяти свеча… / фото Василия Кузьмина

На территории бывшей усадьбы и состоялась ежегодная военно-патриотическая акция «Время помнить», которая проходит в тот день и час, когда 11 октября1941 года в 16:00 войска 19-й, 32-й армий и группы генерала Болдина предприняли попытку прорыва из Вяземского котла в районе села Богородицкое. Эта акция посвящена памяти всех воинов Красной Армии, сражавшихся под Вязьмой в октябре 1941 года. Посвящена героизму и жертвам окружённых советских войск, которые в буквальном смысле слова своими телами и кровью задержали на несколько дней рвущихся к Москве гитлеровцев и позволили советскому командованию укрепить оборону столицы.

Для участия в этой акции в Богородицкое приехали родные и близкие воинов Красной Армии, дети и внуки народных ополченцев, молодежь, поисковики и все, кому дорога память о событиях Великой Отечественной войны под Вязьмой.

Отдав дань памяти воинам 2-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района и тем, кто сражался с ними плечом к плечу, мы вернулись домой, оставив по Вязьмой частичку своих сердец.

 

Василий Кузьмин, фото автора

844 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики