Локдаун в Подмосковье: кого коснётся и как его пережить с минимальными потерями

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
лего человечек; бизнес; расстроился; депрессия

Итак, с 28 октября по 7 ноября в Подмосковье вводятся ограничения, которые должны помочь сбить надвигающуюся волну COVID-19. К сожалению, ограничения коснутся и бизнеса. Ниже мы расскажем о том, чего стоит ожидать.

 

Уходим, уходим, уходим…

В соответствии с постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьёва от 21.10.2021 № 387-ПГ, в области вводятся нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября включительно. На это время ограничивается работа:

  • предприятий общепита, кроме тех, которые расположены в гостиницах и отелях, обслуживают работников организаций и ИП, занимаются доставкой и работают навынос;
  • розничной торговли, за исключением торговли товарами первой необходимости и лекарствами, а также дистанционной торговли;
  • бытовых услуг;
  • салонов красоты, СПА, соляриев, бань, фитнес-клубов, бассейнов;
  • стоматологий, кроме экстренных случаев;
  • развлекательных и досуговых компаний, таких как ТРЦ, ночные клубы, бары, боулинг;
  • кинотеатров, цирков;
  • детских игровых комнат.

Помимо этого, в период с 25 октября по 25 февраля все работодатели обязаны перевести на удалёнку:

  • всех сотрудников старше 60 лет и людей, имеющих хронические заболевания, за исключением тех, кто менее чем шесть месяцев назад привился или переболел COVID-19;
  • 30% сотрудников от общей численности без учёта тех, кто переболел или привился.

Работодатели сами должны принимать решения об установлении численности работников, подлежащих переводу на удалёнку, а также сотрудников, чье присутствие необходимо на рабочем месте для обеспечения функционирования организаций.

Выполнение двух последних требований будут отслеживать: уже с 29 октября работодатели Подмосковья будут обязаны еженедельно подавать сведения о количестве сотрудников, работающих удалённо. Отправлять данные можно через Портал муниципальных и государственных услуг Московской области. По всем вопросам можно звонить по номеру 122: там проконсультируют, причём бесплатно.

Кроме того, ужесточены правила вакцинации: в сфере услуг должны быть привиты 80% сотрудников.

Если всё пойдёт так, как рассчитывают в Роспотребнадзоре, то ограничения для бизнеса снимут с 8 ноября.

 

Виды поддержки

Уже сейчас понятно, что вынужденный простой сильно и больно ударит по бизнесу, прежде всего – малому и среднему. Сильнее всех пострадают гостиничный бизнес, сфера бытовых услуг и общепит. Но не только они. Поэтому государство предусмотрело некоторые меры поддержки бизнеса.

По сообщению Мининвеста, с 15 ноября представители малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей смогут получить грантовую поддержку от правительства в размере одного МРОТ на сотрудника (12 792 руб.). Всего правительство РФ выделит на неё 38,5 млрд. Поддерживать будут, в том числе, и социально ориентированные НКО из наиболее пострадавших отраслей экономики. Помощь получат компании из сферы гостиничного бизнеса, общепита, спорта, дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, развлечений.

По словам министра инвестиций, промышленности и науки Екатерины Зиновьевой, в прошлом году после локдауна помощь получили более 170 000 подмосковных предпринимателей, общий объём средств, полученных подмосковным бизнесом по этой программе, превысил 4,2 млрд рублей. Поэтому механизмы выделения поддержки уже отработаны, поэтому трудностей с подачей заявок и получением средств возникнуть не должно.

Компании смогут подать заявки на гранты дистанционно в течение полутора месяцев начиная с 1 ноября. Федеральная налоговая служба будет их принимать и обрабатывать, деньги начнут поступать с 15 ноября.

Помимо этого пострадавшие компании смогут обращаться в банки за льготными кредитами. Речь идёт о льготных кредитах для бизнеса или программе ФОТ 3.0. Программа действовала с марта по июль, сейчас её решили возобновить.

Пострадавшие компании смогут получить кредиты по ставке 3% при условии сохранения в штате не меньше 90% сотрудников. Однако если работодатели начнут увольнять людей сверх лимита, ставка подскочит до привычной в 10%.

Предельная сумма кредита рассчитывается по формуле: МРОТ х число работников х 12 месяцев.

Первые шесть месяцев платить не надо, затем нужно будет гасить кредит равными долями в течение года по ставке в 3%.

1 020 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!