Налоговый вычет по ипотеке: рекомендации по возврату

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
nalog

Как вернуть налоговый вычет по ипотеке

Далеко не все официально трудоустроенные граждане знают, какую часть от заработной платы отдают в государственную казну. Кроме перечисления сборов в ПФР и ФСС работодатель удерживает из зарплаты сотрудника налог на доходы физлиц в размере 13%. Вернуть внесенные денежные средства можно с помощью налогового вычета, доступного при покупке жилой недвижимости. Воспользоваться опцией граждане вправе единожды, например, в рамках ипотечного кредитования. Кто вправе претендовать на налоговый вычет, и как его получить? Подробные рекомендации рассмотрим в материале.

Государство готово вернуть НДФЛ с расходов, но не более чем с 2 млн рублей (максимальная сумма составляет 260 тыс. рублей). Если ипотека для семей оформлялась в браке, то недвижимость считается общей, и оба супруга имеют право на имущественный вычет. Оформить возврат могут работающие граждане РФ, получающие доходы с удержанными 13%. Важными условиями предоставления вычета являются приобретение недвижимости на территории России и оплата покупки собственными средствами или с помощью оформления ипотеки. Купленная в ипотеку жилплощадь на первичном или вторичном рынке должна находиться в собственности (в случае покупки у застройщика нужен акт приема-передачи).

Для оформления налогового вычета потребуется список документов:

  • выписка из ЕГРН;
  • акт приема-передачи и ДДУ при покупке квартиры у застройщика;
  • заявление от супругов при распределении вычета между ними;
  • документы, подтверждающие факт оплаты (квитанции, платежные поручения, расписки);
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • заявление на возврат налога.

Полный пакет документов необходимо предоставить в налоговую инспекцию. Если планируется получить вычет за предыдущие годы, то помимо всего прочего потребуется подготовить декларацию по форме 3-НДФЛ (за каждый год оформляется отдельная). Документацию можно предоставить лично, заказным письмом или в Личном кабинете налогоплательщика в режиме онлайн. На рассмотрение заявки отводится 3 месяца. Если с предоставленными документами нет проблем, деньги поступят на указанный счет.

У заемщиков также есть возможность получить налоговый вычет, обратившись к работодателю. В этом случае не потребуется оформление деклараций. Работодатель не будет удерживать НДФЛ из заработной платы сотрудника, пока не выплатит полностью полагающуюся сумму компенсации. Деньги можно использовать для внесения ежемесячных платежей. Для получения имущественного вычета через работодателя, необходимо написать заявление в произвольной форме на получение уведомления от налоговой службы о праве на денежный возврат. При положительном ответе предоставить пакет документов в ФНС, получить подтверждающую справку и принести ее в бухгалтерию по месту работы. Она будет основанием для неудержания НДФЛ из заработной платы до конца года.

1 351 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики