Кто сейчас читает сказки?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Очередная встреча с интересными людьми в Клубе «Отражение» при центральной библиотеке прошла в среду 12 января. В этот раз про себя рассказывал Андрей Шубин. Он недавно приехал в наш город, работает экскурсоводом в «Клинском Подворье» и пишет сказки. Возможно, что их пишет кто-то ещё, но не все доносят написанное до аудитории.

У автора есть целый птичий цикл – не про модных экзотических какаду и марабу, а про наших родных российских птичек: кур, голубей воробьёв, зябликов… Сказки интересные и он сам хорошо их читает. Возрастная аудитория его творчество приняла положительно. На что оно похоже? Что-то более близкое к Пришвину, Бианки… Как я лично к ним отнеслась? Однозначно не ответишь. В этот раз, мне лично больше всего хотелось понять реакцию присутствующей аудитории на предложенные произведения.

Каждый раз, когда приходит писатель, неизвестно куда пойдёт беседа. Это зависит не только от личности приглашённого, но и от аудитории. Сказки – жанр сегодня не очень востребованный. Молодежь их почти не читает, люди старшего поколения читают их, если только внукам, и, как правило, это сказки им самим хорошо известные: Пушкина, Бажова, Ершова… Наверное, это должно быть близко школьникам.

Ведущий Вячеслав Пернавский уже перешагнул 80-летний рубеж, Андрей Шубин – следующее поколение, а присутствующие школьники – третье. У всех разные понятия практически обо всём, и ценности  тоже разные. Все они воспитаны именно своим временем, но вот что интересно – все начинали с Барто и Маршака. А как сейчас?

Оказывается, дети поголовно вот уже в течение нескольких лет увлечены Гарри Поттером. Почему так популярны в нашей стране книги Джоан Роулинг? Ярослав Ерощенко ученик 7 класса выражал точку зрения свою и своих одноклассников так:

– Потому что это книги о детях, написаны непосредственно для них, а наши сказки – они более нравоучительные…

Ребята добавили, что фильмы по этим книгам сделаны интересно. Не поспоришь. Одно слово – реклама, но чужая. Вряд ли кому-то приходит в голову желание сравнивать Роулинг с Пушкиным. Однако…. Дети предпочитают Поттера. Не думаю, что вот эта позиция незнакома тем, кто занимается в нашей стране образованием, литературой и постановкой фильмов. Кстати, некоторые из этих самых присутствующих на встрече детей сами пробуют писать. Это важно.

Молодой человек Ярослав сам много читает, любит акунинского Фандорина, интересуется российской историей.

– Я считаю историю самой лживой наукой, потому что разные люди одно и то же историческое событие излагают совершенно по-разному, иногда абсолютно противоречиво, – говорит Ярослав. – Я хочу понять объективную картину.

Похвальное желание для думающего подростка, не правда ли? Интересный человек Ярослав. Не исключено, что через некоторое время он будет сидеть на стуле Андрея.

Аудитория определила свои взгляды на книгу. И писатель увидел свою аудиторию в целом. Польза для обеих сторон. Для подростков писать сложно, а уж конкурировать с автором Гарри тем более, хотя именно в этом возрасте идёт самое активное развитие личности… считается, что интеллект растет до 18, а дальше он стабилизируется. Значит, эти дети скоро вырастут. Что они будут читать? Это зависит от заложенной именно сейчас читательской базы.

Татьяна Кочеткова

281 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики