Обвинительный приговор

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В конце прошлого года закончилось судебное разбирательство по делу жителя Клина, бывшего заместителя Клинского городского прокурора Андрея Мешкова.

Напомним, случай произошел в сентябре 2020 года. Андрей Мешков и его супруга отказались надеть маски на кассе сетевого магазина После отказа торгового работника пробивать выбранный четой товар, в торговом зале произошла словесная перебранка на повышенных тонах между Мешковыми, продавцами и другими покупателями. Как водится, кто-то кого-то задел словами, кто-то кого-то оттолкнул. В итоге Андрей Мешков вернулся в машину и спустя минуту зашел в торговый зал уже с пистолетом.

Впоследствии в отношении А.Н. Мешкова было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Дело в Клинском городском суде слушалось более года. 20 декабря 2021 г. федеральный судья вынес вердикт обвиняемому:

«Признать виновным Мешкова Андрея Николаевича в совершении преступления, предусмотренного п.а, ч.1 ст. 213 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно».

Ранее в прениях сторон подсудимый Мешков А.Н. высказал мнение о том, что в его действиях имеются признаки необходимой самообороны либо признаки крайней необходимости. Однако судья при вынесении приговора заявил, что по совокупности доказанных обстоятельств такое предположение является несостоятельным. В целом же суд пришёл к выводу, что «стороной обвинения доказано, что преступление совершено Мешковым при обстоятельствах, изложенных в приговоре…»

Далее – только цитаты из приговора.

«… Исходя из исследованных в судебном заседании доказательств фактических обстоятельств совершенного преступления, при совершении хулиганства с применением оружия Мешков нарушал общественный порядок, то есть нарушил комплекс отношений между людьми, обеспечивающий общественное спокойствие и неприкосновенность личности. При этом инициатором сложившейся ситуации был Мешков. Об этом свидетельствуют действия самого подсудимого, выразившиеся в отказе надеть медицинскую маску при нахождении в магазине, а также последующие действия подсудимого, выразившиеся в демонстративном вступлении в словесный конфликт с сотрудником магазина по факту неправомерности указания Мешкову на необходимость ношения медицинской маски. Кроме того, на замечание потерпевшего И. о прекращении конфликта с сотрудниками магазина Мешков вступил в словесный конфликт с потерпевшим И. Явное неуважение к обществу со стороны Мешкова выражается в его действиях по выходу из магазина и возвращении обратно, при этом держа в правой руке предмет, похожий на пистолет, и в левой руке кобуру, что носило демонстративный характер. При этом свидетели обращались к Мешкову с просьбой убрать пистолет, однако Мешков на протяжении нескольких минут, упорно, несмотря на замечания, демонстрировал предмет, похожий на пистолет. Таким образом, действия Мешкова суд квалифицирует по п. а ч.1 ст. 213 УК РФ как совершение хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающемся в явном неуважении к обществу, совершенное с применением оружия».

***

По имеющейся в редакции информации Андрей Мешков намерен обжаловать обвинительный приговор в вышестоящей инстанции.

Людмила Шахова

320 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики