Ван Гог глазами Ольги Вереск

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Звездная ночь», «Подсолнухи», «Цветущие ветки миндаля», «Ночная терраса кафе» – самые известные шедевры Винсента Ван Гога. Эти и некоторые другие картины художника-постимпрессиониста из Нидерландов в наше время настолько растиражированы, что даже и не верится, что в годы его жизни творчество было невостребованным, а сам он умер в нищете. Ван Гог говорил о себе: “Я вложил в свою работу сердце и душу, но в процессе лишился разума”.

Его жизни и творчеству была посвящена очередная встреча цикла «Художники. 9 взглядов на мир. Ван Гог». В центральной городской библиотеке о нем рассказала Ольга Вереск. Лекция была как всегда объемна и подробна, интересна и эмоциональна.

О Винсенте Ван Гоге, писавшем в необычной манере портреты и натюрморты, автопортреты и пейзажи можно рассказывать часами. Интересен психологический портрет художника, повороты судьбы, которые оставляли плохо рубцующиеся раны на его душе. Ольга Вереск рассказала о важных вехах в его жизни, особой роли брата Тео в судьбе, сложной личной жизни.

Подробно остановилась на творчестве художника, который своими картинами изменил искусство после себя. Ван Гог увлекся живописью в 27, творил он пылко и много, считая, что «лучше ничего не делать, чем выражать себя слабо». Он создал восемьсот полотен, причем более четырехсот из них он написал в последние три года перед смертью. Художник считал, что его работы не имеют никакой художественной ценности. В наше время его полотна выставляются на аукционах по баснословной цене.

Подробно Ольга Вереск рассказала о знаменитых ««Подсолнухах» художника. Ван Гог создал 11 картин с этими цветами. Четыре натюрморта с сорванными подсолнухами написал в Париже в 1887 году. Летом 1888 года он приехал в Арль. Сюда же для совместного развития нового направления в живописи он пригласил нескольких художников. Приехал только Поль Гоген. Ван Гог был так ему благодарен, что украсил его комнату натюрмортами с подсолнухами.

Так были созданы четыре картины, их называют “Подсолнухи” в вазах. Поль Гоген предсказал, что они будут визитной карточкой Винсента. Но создать новое направление не получилось. Уже через две недели художники поссорились, они по-разному работали. Ван Гог, в отличие от Гогена, писал только с натуры. После отъезда друга Ван Гог отрезал себе мочку уха, затем начал лечение в психиатрической больнице. За полтора года до кончины он написал авторские копии своих «Подсолнухов».

Брат художника Тэо многое сделал для развития таланта Винсента, но так и не смог прийти в себя после его смерти. Тео пережил близкого человека всего на полгода. Жизнь и творчество художника не оставили равнодушными клинчан, пришедших на лекцию.

Следующая лекция Ольги Вереск на этот раз о художнике Сальвадоре Дали состоится 14 мая.

Василий Гладенький, фото автора

2 977 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики