День рождения композитора отметили в школе искусств

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К 12 часам 7 мая на площади искусств у памятника П.И. Чайковскому собрался народ: дети – в основном учащиеся школы Искусств –, родители, бабушки-дедушки и просто жители. Митинг в честь 182-летней годовщины композитора сам собой напрашивался у недавно установленного памятника. К тому же сняты ковидные ограничения и народ пришел. Организаторы устроили перед памятником настоящий концерт, который вела преподаватель музыкальной литературы школы Т.И. Рубчиц.

Хореографическое отделение танцевало под музыку из балета «Лебединое озеро». Около полусотни юных лебедей приветствовали знаменитого композитора. Петр Ильич, можно сказать, отмечал свой день рождения у собственного памятника.

Скрипичный оркестр «Камертон», которому в этом году исполняется 15 лет со дня создания, играл вальс из фееричного сказочного балета «Спящая красавица». Среди выступавших юная Анна Матвеева – обладатель Гранта Губернатора Московской области при содействии Благотворительного Фонда «Новые имена», президентом которого является Народный артист России Денис Мацуев. По секрету педагоги сказали мне, что гордость нашей школы – Анна – собирается поступать в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П. И. Чайковского.

Хочется отметить и других талантливых учащихся, которыми Петр Ильич уж точно мог бы гордиться. Зимодро Павел – лауреат межзональных и областных олимпиад по сольфеджио, лауреат Всероссийской олимпиады «Сольфеджиада». Молодой человек играет на скрипке, фортепиано и баяне; пишет стихи, сочиняет музыку. Он уже точно знает свою дорогу – теоретическое отделение Мерзляковского училища. Дмитрий Устинов тоже играет на нескольких инструментах: фортепиано и флейте, хочет освоить контрабас. Оба принимали участие в фестивале «Чунга-Чанга», организованном центром Ю. Энтина.

Танец пастушков из балета «Щелкунчик» исполнила на баяне Света Масанина. В этом году девочка приняла участие в межзональном конкурсе для одаренных музыкантов «Музыкальное детство», и успешно прошла на Второйой тур.

Звучал вальс «Экосез» из оперы «Евгений Онегин». «И, как огонь любви, питает жар ланит…». Это стихотворение «Ландыши» написал композитор Пётр Ильич Чайковский. Ландыш был его любимым цветком. И оно конечно звучало, как и пьесы из его «Детского альбома».

В исполнении образцового хорового коллектива «Мандрагора» под руководством Е. Уманской, образованного в 1993 году в числе других произведений звучала песня именинника «Легенда» по мотивам стихотворения американского поэта Ричарда Генри Стоддарда «Розы и шипы». Накануне, 6 марта, на заключительном отчётном концерте зрители в исполнении «Мандрагоры» услышали юбилейную «Фантазию на темы песен М.Блантера» в обработке И. Кадомцева. Именно это произведение звучало ровно 25 лет назад в Кремлёвском дворце съездов. Второй образцовый коллектив школы – фольклорный ансамбль «Радоница», созданный в 1997 году, в этом году тоже юбиляр – 25 лет. Богат оказался на юбилеи этот год. Вот с такими достижениями отмечали 182 день рождения композитора, чьё имя носит школа.

Присутствующие возложили цветы к памятнику П.И. Чайковского и с удовольствием делали фото на память. Мне удалось поговорить со зрителями. «Очень довольны, все понравилось, особенно накануне праздника победы» – говорили ветераны. «Какие у нас талантливые дети, вот посмотрели и поняли» – восхищались другие. «А мы окончили школу, но по традиции приходим – уже привыкли» – говорят третьи. Викторова Аня окончила хореографическое отделение, учится в Тверском колледже культуры, сейчас проходит практику в родных стенах. «Очень благодарна педагогам за то, что предоставили мне и моим подругам возможность практики, мы планируем вернуться сюда работать» – поделилась девушка.

Мама с маленькими дочками тоже хочет дать своим детям музыкальное образование

Всем успехов. Школа ждёт новые таланты.

Татьяна Кочеткова

931 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики