Индукционные плиты: на какие особенности обратить внимание и какую посуду купить для готовки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
induction

Владельцы индукционных плит знают, что готовить на них не только удобно, но и комфортно. От плиты нет жара, она не нагревают воздух вокруг себя, зато дно кастрюли греют очень даже быстро. Поверхность такой плиты быстрее остывает и ее проще держать в чистоте. Здесь нет открытого огня, и лежащее рядом с включенной конфоркой полотенце никогда не загорится. А еще индукционки гораздо экономичнее обычных электрических плит, но зато более требовательны к посуде: далеко не в каждой кастрюле/сковороде можно готовить на индукционной плите.

induction2

Чтобы понять, какая посуда подойдет для готовки, нужно разобраться как работает индукционная панель. Поскольку нагрев происходит по принципу электромагнетизма, то и посуда нужна с ферромагнитными свойствами. Простыми словами, к посуде должен магнититься магнит. Но брать с собой в магазин магнит не обязательно. Посуда для индукционной плиты маркируется особым значком. У такой посуды часто, но не всегда, толстое дно.

Многие привыкли к сковородам из алюминия. К ним не пригорает еда и для готовки нужно совсем немного масла; они легко моются после использования, долго служат. Можно ли готовить на алюминиевой сковороде на индукционной плите? Можно, если на дне есть вставка из магнитной нержавеющей стали.

Дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки, чтобы поверхность прогревалась равномерно. Если посуда слишком маленькая для конфорки, то нагрев будет заблокирован. Так часто случается, например, с турками, у которых дно небольшого диаметра. Отсюда вытекает необходимость выбора плиты с конфорками нужного размера. Например, если семья большая и готовить приходится много и в разной посуде, выбирайте варочные поверхности с конфорками разных диаметров. Например, у модели Haier HHX-Y64NVB четыре конфорки диаметром 21, 18, 14 и 14 см. Хватит для самых разных задач. Другой вариант — зона расширения конфорок и овальная зона расширения. В первом случае на конфорке можно готовить в посуде с разным диаметром дна, во втором — в овальной посуде. У модели HHY-C64TOFB передняя левая конфорка имеет «настраиваемый» диаметр 23, 17,5, 12 см.

 

Еще одно интересное решение — объединение зон нагрева у модели Haier HHY-Y64FVB для посуды нестандартной формы или сразу для нескольких кастрюль и сковород. Передняя и задняя левые конфорки могут быть объедены, чтобы, например, готовить на противнях, в утятницах и так далее.

Среди полезных функций многих индукционных плит: защита от детей, таймер отключения, индикация остаточного тепла, быстрый нагрев и режим поддержания тепла.

2 476 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики