Сиреневое лето экскурсоводов Клинского Подворья

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Так уж случилось, что клинские экскурсоводы, отлично знающие в своём сказочном дворце буквально всё о стеклянной игрушке, и хорошо знакомые с историей рождения праздника Нового года со сверкающей ёлкой и Дедом Морозом, оказались в Пушкинский, июньский день в музейно-выставочном комплексе Дмитровского края. К их удивлению, запоздавшее лето будто проснулось и встречало их в Дмитровском кремле яркими солнечными лучами, золотыми куполами Успенского собора, распустившейся сиренью и её пышным букетом в кабинете директора выставочного комплекса. Можно сказать, что именно с этого кабинета, с чашек горячего чая, с гостеприимного приветствия научных сотрудников и начался рассказ о старейшем в Подмосковье Дмитровском краеведческом музее. Ведь в следующем году ему исполнится 105 лет со дня основания.

Много общего в своём историческом развитии связывают между собой Клин и Дмитров. Даже сохранившиеся до наших дней здания бывшего Дворянского собрания, Казначейства, Тюремного замка, Почты и, наконец, соборы, храмы и ряд созданных интересных музеев, делают их похожими друг на друга. А как трогательно было слышать клинчанам имя замечательного историка, исследователя клинского и дмитровского края Ивана Александровича Смирнова. Да и в дальнейшем, в ходе знакомства с экспозициями выставочного зала, гости, взирая на курную избу и скромный крестьянский инвентарь, ревниво сравнивали их с стеклодувной мастерской Григория-мастера, хорошо знакомой им по экскурсиям в родном Подворье.

Похожие эмоции клинчане испытали и в подмосковном посёлке Богородское, куда попали в тот же день, после посещения Дмитровского кремля. Здесь они знакомились с работой Богородской фабрики резьбы по дереву. И, как в Клину, при Богородской фабрике сегодня действует музей. В нём посетители заказывают экскурсии, посещают мастер-классы и пробуют себя в роли мастеров. И если наш клинский край, являясь родиной народного промысла стеклянной игрушки, начинал его с камышного промысла, то бывшее село Богородское, ставшее родиной промысла деревянных игрушек и скульптур, делало свои первые шаги с изготовления игрушки «в бельё» (то есть с нераскрашенных изделий)

И так же, как у нас, становление промысла в Богородском происходило в XIX веке, и так же оно начиналось с индивидуального крестьянского производства, которое, в начале следующего двадцатого века, переросло в артели. И если в Богородске тот трудовой коллектив стал носить имя «Богородского резчика», и, впоследствии, артель переросла в фабрику, то в нашем районе, похожих фабрик, но уже по изготовлению стеклянных игрушек, насчитывалось несколько. Позднее они соединились и стали называться объединением «Ёлочка».

И, наконец, Клин с Богородском создали при своём промысле такие замечательные музеи, которые в наше время прославили себя на всю страну. В чём ещё раз и убедились экскурсоводы «Клинского Подворья», посетив Дмитров и Богородск в начале сиреневого лета этого года.

Василий Тасин

1 029 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики