Пандемия всё ещё с нами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
тест на коронавирус2

Ровно три месяца назад стало понятно, что пятая волна COVID-19 миновала. Все мы облегчённо выдохнули и, срывая маски, занялись привычными делами. Тем не менее, ни вирус, ни пандемия никуда не делись. Во многих странах мира люди до сих пор ходят в масках, а учёные продолжают изучать особенности вируса и искать новое лекарство.

 

Угроза остаётся

То, что мы сняли маски, ещё не означает, что болезнь ушла: ПЦР-исследования по-прежнему проводятся в Подмосковье и остаются одним из методов определения наличия болезни. За всё время пандемии в подмосковных лабораториях, больницах и поликлиниках сделано около 17 млн этих исследований.

Как завил кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков, летом коронавирус тоже может быть весьма опасным. По его словам, это происходит потому, что летом, из-за жары, человек становится наиболее уязвим перед инфекциями. Причина – ослабление иммунитета. Поэтому, отметил врач, при проезде в общественном транспорте маску лучше надевать, да и про санитайзеры тоже стоит помнить, особенно, если нет возможности помыть руки.

Словно услышав заявление врача, Всемирная организация здравоохранения заявила в минувшие выходные об угрозе появления нового штамма COVID-19, который не будет воспринимать вакцины, имеющиеся в распоряжении человечества. Об этом заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. По информации организации, увеличилось количество заболеваемости и смертности в США и в странах Африки. Сегодня сложно понять и спрогнозировать, как будет изменяться вирус. Ясно лишь, что новый штамм будет передаваться быстрее и эффективнее, а заболевших будет сложнее вылечить.

Выявлению и определению новых мутаций будет способствовать специализированная платформа, которую изобрели российские учёные совместно со студентами Университета НТИ 2035. Специфика платформы заключается в выявлении новых мутаций вируса на основе симптоматики пациентов. На платформе представлен специальный опрос со множеством вопросов, касающихся течения заболевания у пациента. Результаты опроса перемещаются в базу данных и систематизируются для последующего изучения и анализа. Сейчас идёт расширение функциональности системы, в частности, добавляются сведения о новых штаммах коронавируса.

Как заявила наставник команды, кандидат технических наук Екатерина Новикова, новая платформа «позволяет обобщить данные о течении болезни каждого пациента, чтобы в дальнейшем систематизировать их и использовать для изучения различных форм и мутаций коронавирусной инфекции».

В размещённом на платформе опросе есть информация о поле и возрасте респондента, после чего следует блок вопросов по перенесенной симптоматике коронавируса. Сейчас команда проекта работает над усовершенствованием платформы.

 

Научные успехи

Если говорить о научных разработках, то следует сказать и том, что в технополисе «Москва» разработали единый тест для определения COVID-19 и гриппа. Об этом заявил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Созданная тест-система по результатам единого анализа даёт ответ, присутствует в организме грипп или COVID-19. Это решение удешевляет и упрощает диагностику, которая принципиально важна для выбора правильного лечения. В серийное производство тест-систему запустят в июне 2022 года, первая партия составит 100 000 штук. Она будет доступна в лабораториях и аптеках Москвы, а затем в регионах России. Стоимость не должна превышать 700 рублей.

Тест-система выглядит как стандартный аптечный экспресс-набор для выявления гриппа – кассета размером с градусник с индикаторами гриппа А и В, а также отметкой о COVID-19. В качестве образцов для анализа используются мазки из носоглотки. Исследуемый материал помещается во флакон со специальным раствором. Далее капля раствора наносится на окошко кассеты, после чего на шкале теста при наличии инфекции появляется соответствующая полоска.

Система распознает грипп А и В, а также все известные штаммы COVID-19, включая омикрон и стелс.

Ещё одной хорошей новостью стало сообщение о том, на недавних выборах, прошедших в Российской академии наук, создатели российских вакцин от коронавируса SARS-CoV-2 «Спутник V» и «КовиВак» избраны её академиками.

Это  заместитель директора по научной работе Центра им. Гамалеи Денис Логунов и начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России Сергей Борисевич, они внесли большой вклад в создание вакцины «Спутник V». Академиком избран и генеральный директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов, под его руководством была создана вакцина «КовиВак».

По мнению специалистов, создание в кратчайшие сроки вакцин от коронавируса SARS-CoV-2 стало одним из самых выдающихся достижений российской науки последних лет.

Аллергия защищает от COVID-19

Издание Journal of Allergy and Clinical Immunology сообщает о результатах исследований, проведённых Национальным институтом здравоохранения США, в ходе которых специалисты определили, что у людей с диагнозом пищевая аллергия значительно меньше шансов попасть в категорию инфицированных SARS–CoV–2. SARS–CoV–2.

Наблюдения начались в мае 2020 г. и завершились в феврале 2021 г., подопечными были 4000 человек. Лабораторные анализы подтвердили у всех участвующих наличие аллергических реакций на некоторые виды продуктов. По итогам проведенной работы ученые сделали однозначный вывод: возможность инфицирования аллергиков коронавирусом почти в два раза ниже, чем у пациентов без подтвержденных признаков аллергических реакций.

Если верить словам специалистов, их выводы частично совпадают с ранними исследованиями, которые доказали, что для отдельных аллергических состояний свойственно сопротивление COVID-19. Причем отмечается только атопическая астма, понижающая показатель фермента ACE2 в полости дыхательных путей. Уже доказано, что за этот фермент и пытается зацепиться SARS–CoV–2.

В Россию и Турцию – свободно

Россия и Турция отменяют ограничения на въезд иностранцев.

Россия отменяет ограничения на въезд с 14 июня. Теперь иностранцы смогут въезжать в Россию воздушным и морским путем без ограничений. Также с 14 июня будет возобновлено железнодорожное сообщение между Ташкентом и Самарой, а также Волгоградом с частотой один раз в неделю на каждом маршруте. В связи с этим будут сняты ограничения на въезд граждан Узбекистана в Россию по железной дороге.

Турция не только разрешила въезд иностранцев, но и отменила масочный режим. Теперь при въезде в страну уже не надо предъявлять результаты ПЦР или проводить экспресс-тесты, сообщила газета Hurriyet.

В свою очередь, авиакомпания Turkish Airlines также заявила, что носить маски в самолетах уже не нужно. Гендиректор перевозчика Билал Экчи уточнил, что на внутренних рейсах масочных режим действовать не будет, а на международных требования могут отличаться в зависимости от страны путешествия.

На столь радикальный шаг Турция пошла не только в связи с успехами в борьбе с COVID-19, но и экономическая ситуация:  по сравнению с допандемийным апрелем 2019 г. российский турпоток в Турцию в апреле 2022 г. оказался меньше на 66,8%.

Валерьян Молчанов

467 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики