Кукла: источник силы, оберег, игрушка…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В центральной библиотеке проходит выставка «Мудрость предков в народной кукле». Автор выставки – Светлана Леготина – хорошо знакома читателям библиотеки – это не первая её выставка и мастер-классы здесь она тоже устраивала неоднократно. Она увлечена куклами уже более 10 лет. И за это время сделала их великое множество – для того чтобы подарить друзьям в качестве оберега, на праздник или игрушку девочке.

 

Зачем нам куклы

На Руси кукол делали с давних пор, они, как правило, разделяются на обереговые, обрядовые и игровые. И каждая имела своё значение, играла свою роль. Куклу «Неразлучники» с одной общей рукой дарили молодожёнам, чтоб всю жизнь рука об руку вместе. Вербницу дарили на вербное воскресенье подружкам и родственникам, когда дарили Благополучницу – желали добра, счастья, исполнения желаний, и мира. Обереговая кукла – от слова беречь, охранять от зла, лиха, несчастий и т.д.

– Десять лет назад я попала на мастер-класс в центр «Радуга», где нам предложили сделать простую куколку ангела и мне настолько это понравилось, что я увлеклась серьёзно. Вторую куколку-ангела я сделала уже самостоятельно дома. Потом была Кубышка-Травница. Название говорит само за себя – кукла создает аромат в доме, если её помять, и ещё это кукла оберег от возможного нездоровья, то есть профилактика болезни. Чтобы сделать её, пришлось много чего искать, ведь она должна быть заполнена конкретными травами: зверобой, ромашка, бессмертник или тысячелистник, шалфей, полынь. Сбор трав индивидуален, ведь цель куклы помочь, её клали больному в кровать веря в её силу. А вот ещё есть Покосница. Как выдумаете, в чём её назначение? Она оберегала руки от мозолей и травм. Так что, тем, кто работает на своей даче, она тоже может служить оберегом, – рассказывает Светлана Александровна.

Надо многое уметь

Наряды кукол яркие, красочные. Тут лён и холстинка, дерюжка и ситцы. А какое обилие вышивок, кружев, лент, бусинок и прочих мелочей. Это ж сколькими видами рукоделия владеет автор! Вот вышитый тонким и мелким орнаментом передник, вот сплетённый пояс-шнурок, а вот явно ручное кружево. А вот настоящие берестяные лапоточки и туесок, только очень маленькие. И настоящее лоскутное шитьё.

– Пришлось осваивать, – улыбается мастерица. – Но мне повезло. Сейчас и литература есть, в том числе в этой библиотеке, и мастер-классы в Интернете. Моя любимая книга про славянские традиции и обряды Марины Семёновой, хотя есть и другие авторы. Да, что-то умела, но многое пришлось начинать почти с нуля. Но здесь по-другому нельзя. Здесь всё должно быть как надо, как было во времена наших пра-пра. Только натуральные материалы: дерево, глина, береста, нитки, ну и естественно ткани. Цветовая гамма тоже должна строго отвечать замыслу. Травнице не наденешь красный наряд, а Пасхальную нужно как раз обрядить очень ярко. Женщинам-хозяйкам дарят обереговые куклы – дородные с большими грудями, да ещё с кучей пеленашек в руках – символ плодородия. Есть такая кукла – многорукая Десятиручница, чтобы женщина все успевала. У девичьих кукол коса–краса, а у замужних она убрана под платок. Всё это имеет значение и здесь нельзя ошибаться даже в тонкостях. Иначе… кукла помогать не будет.

Любое увлечение так или иначе меняет жизнь человека. Автор кукол начала собирать-коллекционировать предметы народного быта. Кроме того, она осваивает все новые виды рукоделия и преуспевает в этом. И ещё изготавливает авторские куклы. На выставке они тоже есть.

– Моё увлечение не то, чтобы изменило мою жизнь коренным образом, нет конечно. Но я очень довольна, что так произошло. А вот мировоззрение, наверное, изменилось. Я поняла это, работая с детьми. А дети ведь очень непосредственные, так что работа с детьми – это очень хорошая школа. И дети – публика очень благодарная. Они с удовольствием делает кукол для игры, с неподдельным интересом к традициям своих предков. И ещё, куклу надо делать с любовью и к ней самой, и к тому человеку, которому ты хочешь её подарить. Пожалуй, это самое главное. Понимание вот этой, казалось бы, простой истины, привело меня к внутреннему равновесному душевному состоянию, – признаётся Светлана.

Любимые и потрясающие

На вопрос о любимой кукле автор не задумываясь ответила: – Любимые все, а вот больше всего меня потрясла идея о кукле с названием «Родовая память». Это когда кукла изготавливается из тряпочек старых – от одежды мамы, бабушки. Есть в этом глубокий сакральный смысл. Тряпочки эти хранят любовь и энергетику всего рода, и генная память предков остается в кукле. Она-то и хранит всё лучшее и доброе, что предки могли передавать из поколения в поколение.

Мне очень понравилась кукла Девка-баба – необычная: две головы, четыре руки, две юбки, каждая из которых закрывает другую ипостась. Её ещё называют Перевёртыш или Вертуха. Она отражает двойную женскую сущность: в молодости это беззаботная красавица, а замужем – хозяйка и берегиня своего дома. А какие названия носят выставочные экспонаты? Лада (Лето), Леля (Весна), Макошь (Осень), Морана (Зима) – времена года. Или Большуха – старшая женщина в роду, Святозарница, Мамушка, Рябинка, Столбушка, Огневушка, Хороводница. Есть даже Баба-Яга. Это надо, конечно, видеть и внимательно рассматривать каждую. Выставка ещё продолжается и вы ещё успеете всё увидеть своими глазами.

Татьяна Кочеткова


Какие бывают куклы

Обрядовые – для совершения сезонных обрядов, избавления от болезни, появления новорожденного и т.д.

Обереговые (бережные) –мощные талисманы для семьи.

Игровые – играли воспитательную и развивающую роли.


 

1 170 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики