Родной край в книгах клинчан

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Этому вопросу было посвящено очередное заседание клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. К культурному наследию страны можно отнести и многие старинные записи, архивные документы и письмена многочисленных историков и краеведов. В нашем районе любители клинской истории давно пользуются книгами таких маститых краеведов, как И. А Смирнов, В. И. Стариков, В. С. Юдин, М. Д . Молотников, Л. М. Титова и многих других исследователей. Вместе с этим, можно с уверенностью отметить и то, что немалый интерес у горожан вызывают и труды «современных» поисковиков, К ним можно отнести Диму Рубцова и Андрея Шугаева, Татьяну Кочеткову и Людмилу Чубукову, Льва Зубачёва и Лидию Тарасову.

В этот раз, 14 июня, собравшиеся в городской библиотеке члены ВООПИиК с большим вниманием заслушали выступления авторов, недавно изданных книг по краеведческой тематике: Н. Н. Колядину и А. Н. Круглова. Обширное сочинение Александра Николаевича под названием «Крестьяне и ямщики Борщёвской волости Клинского уезда Московской губернии XIX – XX веков» было основано, по мнению самого автора, «на результатах исследования большого количества исторических документов из фондов архивов Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга… Когда несколько лет ушло на то, чтобы собрать, систематизировать и попытаться описать документы и воспоминания родственников, накопленных за два века».

И далее этот увлечённый человек утверждал, что «край из селений Борщёвской округи мне дорог и знаком с детства. Здесь, в деревне Слободе, в доме у деда и бабушки, в окружении большой семьи, я проводил летние месяцы. Многих из упомянутых родственников я знал лично – это были замечательные люди. Большинство фотографий представленного описания сделано или восстановлено собственноручно и нигде раньше не публиковались».

Книга Нины Николаевны Колядиной «Гайда» повествует о детских, юношеских годах и становлении зрелого воина (в будущем писателя) А. П. Гайдара, с его плюсами и минусами в суровых условиях гражданской войны в начале 1920-х годов. «Приступая к созданию романа, я не пыталась ни обелить, ни очернить главного героя, – пишет автор в предисловии, – а ставила перед собой только одну цель: понять его мировоззрение, осмыслить его действия, найти объяснения его поступкам. Большинство героев романа – реальные персонажи, с которыми была связана жизнь Аркадия Голикова: родные, друзья, любимые девушки».

Интересными случаями из жизни Аркадия Петровича явился и документальный материал, представленный членом общества ВООПИиК Ф. И. Аскалёнковым.

Не менее познавательным стало и выступление члена общества ВООПИиК В. И. Никанорова, который раскрыл некоторые страницы из жизни клинского городничего – Константина Ивановича Рекк.

Следующее заседание клинского отделения ВООПИиК намечено осуществить внеочередным, с посещением ряда памятных мест в селениях Клинского района.

Владимир Тасин

381 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики