Шаламовское Решетниково

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Разговор пойдёт о посёлке с экзотическим названием – Туркмен. О том самом местечке нашего края, который находится в семи верстах от Решетникова, и который хорошо знаком поклонникам литературного творчества известного русского писателя В. Т. Шаламова. 18 июня этого года ему исполнилось 115 лет со дня рождения.

Он родился в Вологде в 1907 году, прожил 75 лет и 17 из них провёл в местах заключения. В 1951 году вышел на свободу и два года жил в решетниковском Туркмене. Именно этот период и явился началом его интенсивного труда по созданию наиболее известной своей книги « Колымские рассказы».

О пребывании Варлама Тихоновича в клинском лесном крае не раз сообщалось в местной печати. Этой же теме были посвящены и ряд проводимых в Клину конференций. Вот, например, как сообщалось об этом в статье «Неисповедимые пути» (В. Т. Шаламов в посёлке Туркмен), подготовленной для районной конференции 2012 года зав. сектором информационно – библиографического отдела центральной библиотеки Галиной Владимировной Митькиной:

«С 23 июля 1954 года по 10 октября 1956 года писатель трудился агентом по снабжению на Решетниковском предприятии в посёлке Туркмен. «Место, которое мне «вышло», было – место агента по техническому снабжению на небольших торфоразработках, – писал позднее сам писатель. – Четыреста пятьдесят рублей в месяц жалованья, сто рублей налоги и квартирная плата за койку в общежитии, обязательный «заём»… Но у меня был огромный опыт в экономном расходовании денег – на такой зарплате я проголодал более двух лет».

И далее Галина Владимировна сообщала слушателям конференции о том, что «писатель поселился в Туркмене на улице Центральной в доме № 90 (снесён в 1985 году). Это был двухэтажный панельный дом. В трёхкомнатной квартире проживали: семья Лебедевых, семья Овчинниковых и Варлам Тихонович. Шаламов занимал комнатку в 10 квадратных метров. Несмотря на замкнутость и необщительность Шаламова, отношение с соседями были хорошими. Нина Васильевна Лебедева убирала комнату Шаламова, угощала его козьим молоком и картошкой…»

Впоследствии писатель не раз с большой теплотой вспоминал жителей Туркмена: «Я нашёл в посёлке самый сердечный, самый дружеский приём, такой, какого не встречал ни на Колыме, ни в Москве».

Не менее трогательно он относился и к духовному центру лесного, рабочего посёлка. «…В посёлке встретил я, к своей радости, замечательную, богатейшую библиотеку… Великолепная кураевская (Н. В. Кураев – главный инженер торфопредприятия) библиотека. Там не было ни одной книги, которой не стоило бы прочесть, она воскресила меня, сколько могла».

В заключение своего повествования Галина Митькина отметила, что «на Клинской земле чтут память Варлама Шалаева.

В 1992 году, через десять лет после смерти писателя, в Клинском краеведческом музее была открыта выставка «Правда, помноженная на совесть», посвящённая памяти В Т. Шаламова… В фондах музея бережно хранятся копии трудовой книжки и характеристики на Шаламова (от 29 марта 1955 года), фотографии памятных мест, связанных с именем писателя в посёлке Туркмен, другие фотографии».

Отрадно отметить, что на родине Шаламова, в Вологде, в настоящее время действует музей и установлена мемориальная доска его имени.

К этому можно добавить и то, что в клинской центральной библиотеке на прошлой неделе, в преддверии, теперь уже 115-летия со дня рождения писателя, состоялась встреча с читателями на тему «Горящая судьба Варлама Шаламова». В ходе беседы, подготовленной сотрудником библиотеки Н. Л. Татарцевой, прозвучали стихи Варлама Шаламова и клинского поэта Льва Зубачёва (в исполнении автора), показан фильм, созданный умельцами библиотеки о клинском периоде жизни писателя в решетниковском Туркмене.

Со времени Шаламова изменились клинские места. И еслиместное торфопредприятие закрылось, а лесной, рабочий посёлок Туркмен превратился в дачное местечко, то посёлок Решетниково обустроился и значительно похорошел. В нём появились вместительные магазины, обновились здания местной больницы, школы и техникума, заблестели на солнце маковки новой церквушки, стали приветливо уютными и помещения поселковой библиотеки. Её двери всегда открыты для книголюбов различных возрастов. И, конечно же, на её книжных полках вы всегда найдете томики замечательного русского писателя и поэта Варлама Тихоновича Шаламова. Не хватает только мемориальной доски в честь его имени. Здесь дело только за нами – читателями и поклонниками его творчества. Ведь Решетниково, уже, более 60 лет связано с именем этого замечательного человека.

Подготовил Владимир Тасин

529 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики