Объявлена программа фестиваля Чайковского

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая проведению VIII Международного фестиваля искусств П.И. Чайковского. Фестиваль пройдет с 1 по 10 июля 2022 года на территории Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского в г.о. Клин.

В пресс-конференции приняли участие министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов, художественный руководитель фестиваля, народный артист РФ Юрий Башмет, генеральный директор – художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера», народный артист РФ Дмитрий Бертман, композитор, народный артист РФ Александр Чайковский, директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского Игорь Корнилов и генеральный директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко.

Художественный руководитель фестиваля Юрий Башмет подчеркнул, что проведение фестиваля в нынешней непростой ситуации чрезвычайно важно.

– Программа фестиваля очень интересная, каждый концерт будет иметь свое лицо, будут живые откровения – после пандемии люди изголодались по выступлениям. В сегодняшней ситуации фестиваль Чайковского становится настоящим явлением в нашей жизни. Сам факт его проведения вдруг приобрел какое-то новое мощное значение. Те, кто отказываются от этой гениальной музыки, беднеют и лишают себя сердца и души, – отметил Юрий Абрамович.

Фестиваль откроет концерт с участием Юрия Башмета, Дениса Мацуева и музыкантов оркестра «Новая Россия». В программе фестиваля – литературно-музыкальный вечер с участием Юрия Башмета, Константина Хабенского и музыкантов камерного ансамбля «Солисты Москвы». Публику также ждёт вечер артистов театра «Геликон-опера» «Планета Чайковский: хлеб, любовь и смерть». На суд зрителей представят и давнюю задумку организаторов, которую не удавалось реализовать из-за пандемии, – хоровую оперу «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском» с шестью хорами. Финальный аккорд фестиваля поставят блистательная оперная дива, «золотое сопрано России», обладательница уникального голоса и феноменального драматического таланта Хибла Герзмава и джаз-бэнд под управлением Сергея Макеева.

В этом году Министерством культуры и туризма Московской области совместно с национальный открытым чемпионатом для специалистов в сфере backstage и цифрового искусства ArtMasters был проведен отдельный внутренний конкурс для сценографов по оформлению сцены для фестиваля в Клину. В личном кабинете участникам в компетенции «Сценограф» был открыт доступ к конкурсу, где они могли представить свои эскизы по заданному техническому заданию. В конкурсе приняло участие 30 человек, пятеро были выбраны финалистами. Победителем стала Александра Холмушина, выпускница кафедры коммуникативного дизайна Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица – ее проект оформления сцены будет реализован уже на грядущем фестивале.

По словам генерального директора «Русского концертного агентства» Дмитрия Гринченко, сегодня уже найден успешный формат проведения этого фестиваля.

– У нас очень удачный формат был найден три года назад: концерты на большой поляне, в Сестрорецком парке, академия и мастер-классы, выступят стипендиаты губернатора Московской области, будет школа молодых журналистов. И впервые мы попробуем масштабную историю – на поляне перед усадьбой Демьяново мы проведем «Ночь с Чайковским» с участием «Новой России» и солистов музыки и балета. Это будет 9 июля. С новой программой выступит «Геликон-Опера». Денис Мацуев 1 июля откроет Вторым концертом Рахманинова, и компенсируем Первой симфонией Чайковского, – отметил он.

– Даже без рекламы проданы 75% билетов на фестиваль, но ещё билеты есть. В Демьяново вход будет бесплатно, там поле позволяет разместить 5 000 зрителей. И на концерты в Сестрорецком парке вход бесплатный, – уточнил директор «Русского концертного агентства».

Министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов подчеркнул, что «фестиваль Чайковского в Клину является флагманским не только в Подмосковье, но и в стране, не удивительно, что билеты на концерты раскупили в считанные дни. Примечательно, что в этом году организаторы предусмотрели в зрительном зале специальную зону для маломобильных граждан, а значит, фестиваль стал еще более доступным».

ТАСС

469 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики