Сувенир, игрушка, символ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

21 июня в центральной библиотеке отмечали день рождения Русской Матрёшки: ей исполнилось 130 лет. Название мероприятия – «Матрешка. Игрушка и (или) главный русский сувенир». Интересную историю русской матрешки рассказала Наталья Комарова – наш клинский этнограф, хорошо знакомый клинчанам. Об этой уникальной женщине нужно писать отдельную статью, что мы непременно сделаем в следующем номере.

Мы все знаем, что Матрёшка – это наш едва ли не главный сувенир, ну и игрушка конечно. Откуда что возникло?

Родной брат Саввы Мамонтова – известнейшего мецената, Анатолий, женился на удивительной женщине Марии Александровне. Анатолий открыл свою типографию, где стал печатать детские книжки. Жена его организовала магазинчик, позже названный «Детское воспитание», в нём начали продавать и игрушки, которые сегодня мы назвали бы развивающими. Вот тут и родилась Матрёшка (от распросранённого среди крестьян женского имени Матрёна). Авторами игрушки стали С.В. Малютин и токарь В.П. Звездочкин. Они создали уникальную игрушку, которая принесла России и славу, и немалые деньги. Работали сергиевопосадские мастера по дереву, а расписывали сергиевопосадские же иконописцы. В своей традиционной манере: платок, сарафан, рубашка, руки. Представляете, если лицо пишет иконописец – оно открытое, доброе и красивое.

У кого в детстве не было такой забавы? Какая девочка не играла в папу, маму, сестёр, дочек? Не разговаривала с ними, не пела им песенки, не придумывала им разные истории? Матрёнина семейка – это счёт, понимание «больше-меньше», выстраивание по росту… Это наш российский уклад жизни, где старшая в роду женщина руководит семьёй, воспитывает и развивает своих чад. Это исконно русская игрушка, кстати, в 1970 г. она даже попала в книгу рекордов Гиннеса –72-х местная, высота 1,5 м, толщина стенок при этом – 0,5 мм.

На I Всемирной выставке в Париже в 1900 г. наша красавица получает бронзовую медаль. Появляется интерес к нашему сувениру во многих странах, в 1904 г. токарь получает уже официальный заказ из Парижа и там открывается специальный магазин для наших Матрёшек. На других выставках в Лейпциге, Берлине, Лондоне успех повторяется. Царская Россия Матрёшку экспортирует.

Революция ставит всё с ног на голову, но молодое советское правительство создаёт кооперативные товарищества, которые позже объединяются-укрупняются. В 1931 г. Матрёшку «работают» на экспорт 40 000 ремесленников, а объём этого экспорта составляет 4 млн золотых рублей. Взамен страна получает станки и оборудование. То есть промышленность строится в том числе и за счёт Матрёшки.

В годы Великой Отечественной войны в рамках программы ленд-лиза изделиями народных промыслов (и Матрёшкой тоже) расплачивались наравне с золотом и алмазами. Кто бы мог подумать?

Потом создаётся Институт художественной кустарной промышленности. Матрёшку начинают делать в других регионах страны – в Нижегородской и Кировской областях. Они различаются между собой и формой и росписью. Роспись тоже меняется со временем. К сожалению, сейчас настоящих традиционных классических русских Матрёшек можно найти только в магазинчиках Сергиевого Посада: в 1990-е г.г. их производство фактически прекратилось… Закончилась и история Матрёшки. Сейчас этот промысел пытаются возрождать одиночки-энтузиасты.

Сегодня есть основания надеяться, что и Матрёшка сможет вернуть себе былую славу. Во всяком случае, в России растёт интерес к мастер-классам по росписи этой русской игрушки. Думаю, что это поможет возрождению русской культуры, русского языка, русского ремесленничества.

Татьяна Кочеткова

753 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики