Главный храм Клина восстанавливают

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Уже месяц ведутся работы по реставрации главного клинского собора – Троицкого на Советской (Соборной, Долгоруковской) площади. Мы все ждали этого больше 10 лет. Фотографии Беликова все видели, сравниваешь их с тем, что есть, и становится совершенно очевидно, что окна были не такие и не там, то же касается фронтонов и медальонов с иконами. Про купола и говорить нечего. Автор Троицкого собора неизвестен, а вот иконостас для него проектировал Осип Бове. До наших дней от собора начала XIX в. сохранились габариты здания, фундамент, элементы стен и сводчатые перекрытия.

 

Разговоры и реальность

23 июня состоялось выездное заседание общества ВООПИиК, краеведы решили своими глазами увидеть как идут работы, увидеть то, что долгие годы было скрыто от наших глаз. Для нас Троицкий Собор был бывшим храмом, он был Домом культуры термометрового завода, где работали кружки, библиотека, показывали фильмы, устанавливали новогоднюю ёлку. Потом ДК перестал существовать. Внешний облик величественного храма долгое время, откровенно говоря, портил внешний облик центральной части города. И я недоумевала – зачем закрыли, ну мог же город одно учреждение культуры взять на свой баланс и сохранить ДК… до лучших времен. Я рассуждала совершенно дилетантски: мол, я не против того, чтобы его вернули верующим, я за то, чтобы это произошло тогда, когда на реставрацию появятся деньги.

Мы часто рассуждаем неверно из-за недостатка информации или её искажения. Даже пошли разговоры о том, что здание разрушат до основания и ан его месте построят очередной торговый центр. На деле всё оказалось совершенно иначе. Изначально ДК принадлежало термометровому заводу, а после приватизации, как в большинстве случаев, оказалось в частных руках. А частное лицо имело право поступать по своему усмотрению. Были суды-тяжбы, и в результате, хозяин передал здание Церкви, т.к. содержать огромное здание как ДК у руководства завода финансовых возможностей не было . Было это уже в начале нашего тысячелетия. Таким образом, никаких других вариантов быть не могло – храм вернул своё былое назначение. Однако на его восстановление денег нет. А нужно, по подсчётам, произведенным в 2018 г., только на внешнюю реставрацию 300 млн рублей. И ещё надо учитывать, что итоговая стоимость всегда оказывается больше, процентов на 30-50, да и инфляция на месте не стоит.

Таким был Троицкий собор до того как его перестроили

Проект восстановления

А ещё необходим профессионально выполненный проект восстановления. В 2018 г. такой проект выполнила реставрационно-проектная мастерская «Хранитель», специализирующаяся на реставрации и восстановлении храмовых построек. Исполнители подошли к объекту с учётом всех необходимых требований. «Прошурфили» пол у основания – массивные квадратные колонны сечением 2270 на более массивном фундаменте своей несущей способности не потеряли. «Оголили» кладку прежних окон. Хорошо видно где было окно прямоугольное, где сводчатое и каких они были размеров. Трудно сказать, зачем при проведении работ по преобразованию храма в ДК практически все окна были «прорезаны» снова в других местах, а старые заложены, то же с фронтонами.

Мне, как инженеру-строителю по образованию, весьма интересно было ознакомиться с чертежами. Я увидела именно тот старый храм, что на фотографиях Беликова. Основное здание размерами по колоннам 20х25 м, пятикупольное, высотой 25 м, а высотная отметка по кресту 33.250. Пока речь идёт о восстановлении центральной, основной части, а в здании трапезной (как и всё это время) будут вестись службы. Когда работы закончат здесь, приход перейдёт в восстановленную часть, а работы продолжатся в трапезной. Её тоже планируется восстановить в первозданном виде. И церковную лавку тоже – как на фото Беликова.

Храм работает. Кроме служб здесь есть воскресная школа с различными секциями (спортивными, музыкальным, фото, театральной). Устраиваются приходские праздники, показываются спектакли. Её посещает множество детей, в частности из многодетных семей. Есть общество по работе с нарко- и алкозависимыми людьми. Есть группа в Телеграмм «Восстановим Троицкий Собор», куда выкладываются различные фото (в том числе ретро-фото), ведутся дискуссии.

Фото Василия Кузьмина, июнь 2022 г.

 

Работы идут

Итак, мы посетили объект. Прошли инструктаж то ТБ, надели строительные каски. Поднялись по оставшейся лестнице (большая двухсторонняя лестница в алтарной части (восточной) уже демонтирована). Междуэтажные перекрытия сейчас играют роль строительных лесов. Они тоже будут демонтированы, когда барабаны со световыми окнами поднимут на высоту 8 м и на них установят купола.  А возможность увидеть купола снизу у верующих будет – только с пола.

Сейчас на бывшем 3-ем этаже, где, как помнят многие клинчане, устанавливалась новогодняя ёлка и проходили танцевальные вечера, через проёмы крыши видно небо, а на одном маленьком куполе уже установлена обрешётка.

Вряд ли вам удастся увидеть интересное решение углов барабана. Поскольку наш собор строился долго, 34 года (1802-1836), а денег все равно не хватало, то было найдено альтернативное решение – в углы барабанов был заложен древесный уголь с металлическими штырями, который, как видим, прекрасно справился со своими функциями. Сохранились карнизы колонн зеленоватого оттенка, а вверху под центральным барабаном советская лепнина. Восстановили тяжи (тяги), «связали» колонны поверху, именно так и было. Видимо, при бомбёжке, все эти металлоконструкции были изрядно погнуты.

Кстати, о бомбёжках. Когда рабочие разобрали советскую кладку, то обнаружили в стене осколки авиационной бомбы. Их извлекли и они, предполагается, пополнят экспонаты приходского музея. Впрочем, не только осколки получит музей. Ещё части бывшего «белого» – известнякового фронтона и решётки. А решётки обнаружили вмонтированными в проемы двух исторических окон. Кто знает, может ещё что-то появится. Тогда непременно сообщим.

Фото Василия Кузьмина, июнь 2022 г.

В центральной части под главным куполом пол застелен досками – под ним ковровое плиточное покрытие. До него дойдет дело в последнюю очередь. По бокам плитка восьмиугольная, предположительно польского производства. Что касается кирпичей, то они не клейменые, во всяком случае те, которые открыты обзору. Но у каждого жителя района есть возможность вложить в кладку свой именной кирпич. Для этого можно прийти в храм и внести пожертвование за свой кирпичик – вам выдадут именной сертификат.

И ещё ответ на вопрос, который периодически всплывает – по поводу подземных ходов. Не было никаких ходов. Под трапезной был подвал, где стояли печи и воздуховоды для обогрева здания. Впрочем, никто не гарантирует, что в будущем обойдётся без сюрпризов.

Будут восстановлены хоры, к ним будет вести лестница, возможно через чердак трапезной.

По поводу внутреннего убранства центральной части. Здесь можно увидеть месторасположение, очевидно, главных икон. Судьба самих икон неизвестна. История знает немало примеров, когда иконы храмов «всплывали» – кто-то хранил долгие годы, передавал по наследству. Известно, что сохранился Чудотворный соборный крест. Правда над ним, надругались, но судьбе было угодно сохранить эту реликвию. В настоящее время, подреставрированный Крест находится в храме пос. Малеевка.

Пока стена, выходящая на площадь, не подверглась штукатурке, можно увидеть, что храм расписывался дважды, но сохранились очень небольшие фрагменты росписи, по которым сложно восстановить прежнюю картину.

Руководит стройкой священник Олег Денисюк. Кстати, строитель по образованию. Он уже принимал участие в восстановлении храмов в Демьяново, Тархово, Стреглово, и часовни на вокзале.

Потом нас напоили чаем в маленькой трапезной, пристроенной уже позже. Её тоже со временем демонтируют.

Вопросов задавали много, вспоминали, где что было: библиотека, танцевальный класс, кабинет директора, репетиционная, музыкальный класс. Все искренне радовались большим надеждам на то, что главный городской храм будет восстановлен в первозданном виде. Конечно, это время и деньги. Дай Бог, чтобы все сложилось! И засияет «золотыми» куполами Троицкий Собор. И будет он таким, каким видели его Пушкин и Чайковский. И фотограф Беликов и многочисленные проезжающие.

Татьяна Кочеткова

Фото Василия Кузьмина

740 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики