Клин собрал звёзд российской сцены

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Событие культурной жизни

Каждое лето тихий подмосковный Клин становится центром мировой музыкальной культуры. Уже восьмой год подряд здесь, где жил и творил один из величайших русских композиторов, проходит Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского.

В 2022-м фестиваль проходит с 1 по 10 июля в традиционном формате open-air. Как и всегда, его организатором выступают правительство Московской области, региональное Министерство культуры и туризма и Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Бессменным художественным руководителем фестиваля является Народный артист СССР Юрий Башмет. В организационный комитет входят звезды российской классической сцены – Денис Мацуев, Владимир Федосеев, Николай Цискаридзе, Дмитрий Бертман, Евгений Миронов.

Юрий Башмет подчеркивает:

— В сегодняшней политической обстановке фестиваль Чайковского становится настоящим явлением в нашей жизни. Сам факт его проведения в нынешней ситуации неожиданно приобрел какое-то новое мощное значение. Те страны, которые сейчас отказываются от этой гениальной музыки, беднеют и лишают себя сердца и души.

Дипломанты губернаторской программы «Одарённые дети Подмосковья»

На земле Чайковского

В этом году был объявлен конкурс на лучшее концептуальное решение фестивальной сцены. Было представлено тридцать проектов. В результате сценографию выполнила дизайнер Александра Холмушина из Санкт-Петербурга. Автор представила новую сцену в Клину в виде ажурного и воздушного «Храма искусств», полностью сделанного из полупрозрачного пластика.

Традиционно сцена и зрительный зал располагаются рядом с домом-музеем Чайковского, где была написана знаменитая Шестая симфония, и откуда Петр Ильич осенью 1893 года уехал в Северную столицу на свое последнее выступление.

Министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов отмечает:

– Фестиваль искусств Чайковского в Клину является флагманским не только в Подмосковье, но и в стране. Поэтому не удивительно, что билеты на его концерты раскупили в считанные дни. Примечательно также, что в этом году организаторы предусмотрели в зрительном зале специальную зону для маломобильных граждан, а значит, фестиваль стал еще более доступным.

К этому надо добавить, что специально для молодежи на фестивале действует еще и бюджетная «Пушкинская карта».

 

День первый: играет сам Мацуев

Первым событием фестиваля стало открытие уникальной выставки «Мир театра в фарфоре», организаторами которой стали музей-заповедник П.И. Чайковского и АО «Императорский фарфоровый завод».

Здесь представлены фигуры величайших танцовщиц и танцоров, выходивших на сцены лучших российских, советских и мировых театров, чтобы станцевать «Спящую красавицу», «Щелкунчик», «Евгения Онегина», и т.д. Здесь же выставлены костюмы актёров и макеты оформления сцен к спектаклям, созданные в разные годы. У нас есть уникальная возможность своими глазами увидеть часть истории мирового балета.

В открытии фестиваля принимали участие вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина, министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов, художественный руководитель фестиваля, народный артист СССР Юрий Башмет, народный артист России Денис Мацуев.

Первым произведением, прозвучавшем на фестивале, стал Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова в исполнении государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (руководитель – Юрий Башмет). Солировал лауреат Государственной премии, пианист Денис Мацуев.

– Я сыграл Второй концерт Рахманинова уже более 200 раз. Я уже выучил его наизусть. Мы играли этот концерт уже во многих залах, но я никогда не забуду пение оркестра в тот момент, когда игрался этот концерт. То, как можно играть это, непередаваемо словами. Рахманинов и Чайковский — две наши глыбы. Рахманинов относился с особых благоговением к Петру Ильичу. Поэтому выбор неслучаен, эта музыка вечна, сколько раз бы я ее не играл, — сказал Денис Мацуев журналистам перед открытием фестиваля.

И ведь правда, играл без нот.

Экспонат выставки «»Мир театра в фарфоре»

 

День второй: союз великих

Юрий Башмет – большой мастер музыкально-литературного драматического действа. И в нынешнем году он представил на Клинской фестивальной сцене свой авторский симбиоз поэмы «Евгений Онегин» Александра Пушкина и оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского.

Эта постановка с большим успехом представлялась на фестивальных мероприятиях в Санкт-Петербурге, Вене, Ярославле, Сочи и Тюмени. Ещё одной ее площадкой стал Клин.

Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» дирижировал сам маэстро Башмет. Его поддерживал Камерный хор Московской консерватории.

Сольные партии исполняли: Алексей Исаев (Онегин, баритон), Сергей Романовский (Ленский, тенор), Жаля Исмаилова (Татьяна, сопрано), Ирина Шишкова (Ольга, меццо-сопрано).

Литературную часть постановки представили суперзвезда российского экрана Константин Хабенский и его супруга – актриса театра и кино Ольга Литвинова.

Великая музыка и великая поэзия слились на сцене в великолепное действо, вызвав бурю восторгов и аплодисментов у искушенной фестивальной публики.

Дирижирует Филипп Селиванов / фото Василия Кузьмина

 

День третий: музыка для гурманов

В свой третий вечер фестиваль представил спектакль «Планета «Чйковский»: хлеб, любовь и смерть».

Его основу составили фрагменты из редко исполняемых произведений Петра Ильича – опер «Черевички», «Мазепа», «Иоланта» и «Опричник».

Режиссер спектакля Сергей Новиков отметил, что сегодня эти творения приобретают новое духовное наполнение и неизменно вызывают огромный интерес у современного зрителя.

Симфонический оркестр, солисты и хор представляли труппу Московского музыкального театра «Геликон-Опера» под художественным руководством Народного артиста России Дмитрия Бертмана. Оркестром дирижировал Филипп Селиванов.

В спектакле прозвучали и другие произведения Чайковского – «Итальянское каприччио» и кантата «Москва», а также еще одна малоизвестная вещь – дуэт из оперы «Лакмэ» француза Лео Делиба.

По общему мнению, самое сильное впечатление от этой постановки произвела сцена казни из оперы «Мазепа»

Сцена из оперы «Мазепа» / фото Василия Кузьмина

Будет ещё много интересного

Впереди клинчан и гостей города ждёт ещё один незабываемый фестивальный уик-энд. В его программе – оперная дива Хибла Герзмава в коллаборации с джаз-бэндом Сергея Макеева, хоровая опера Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском» и концерт «Молодые дарования России».

9 июля на водной сцене городского парка «Сестрорецкий» будет представлена постановка «Чайковский Гала» в исполнении труппы «Moscow State Ballet» (худрук Людмила Титова). В программе – фрагменты знаменитых балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Начало в 17:00. А в 21:00 на территории Демьяновской усадьбы начнётся масштабное музыкальное представление «Ночь Чайковского» с участием оркестра «Новая Россия», свето-визуальным шоу и прямой телетрансляцией на федеральном канале «Россия Культура».

Параллельно с фестивалем на базе музея-заповедника также продолжится работа IV Международной музыкальной академии.

Обо всём этом мы расскажем вам в следующем номере.

Андрей Шугаев

Александр Авдошин

 

670 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики