Возвращение к истокам

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Этнографом Наталья Комарова стала случайно. Если задуматься, то судьба человека чаще всего, как кажется, складывается случайным образом. Родители ее к этнографии не имели ровно никакого отношения. Скорее, стоит говорить о бабушке из деревни Чернятино. Здесь и проводила свои детские годы юная клинчанка, не посещающая детский сад. Наталья вынесла из детства четкое понимание того, что деревня – это удовольствие. Это речка, лес, природа. Это беготня со сверстниками и различные игры. В деревне никто детей не развлекал, там детское сообщество живет самостоятельно по вековым сельским законам.
А потом школа в городе, как у всех, занятия в школе искусств, а летом – снова Чернятино. Учеба в институте, знакомства, поездка в глухую деревню Курской области, увлечение народными промыслами, фестивалями… Как-то все постепенно сплеталось в клубок, низалось как бусы на нитку. Рисовала и вдруг стала психологом, правда это была кафедра исторической психологии, видите – немного разъясняется. Позже купила дом в глухомани, обучилась ткачеству и играет в бирюльки. Что там у нее на уме? Ведь все же не просто так сложилось.
– Я училась в школе искусств на художественном отделении, где мне более всего нравилась народная роспись, например городецкая, – рассказывает Наталья. Все эти розаны и купавки, дамы и кавалеры, лошади и птицы. Хотела по окончании школы идти в художественно-промысловое училище, но вовремя одумалась. Мне нравилось рисовать, но видимо я не настолько «сумасшедшая», чтобы посвятить этому жизнь.
Мне всегда казалось, что кто-то меня в этом направлении «ведет» чуть ли не за руку, сталкивает с похожими на меня людьми и все это взаимно обогащает всех нас, и мы стремимся делиться своими знаниями умениями и эмоциями с теми, кому это интересно. От деревни Чернятино остались какие-то празднично-сказочные воспоминания ребенка-фантазера.
Познакомилась-подружилась с одной женщиной из Ярославля, она врач, тогда приобретала дополнительную профессию акушерки и ее интересовали деревенские повитухи. И такая бабушка через сарафанное радио нашлась, поехали в ту деревню, где вдали от Москвы идет самая настоящая русская жизнь. Там поют старые песни, наряжают березку, водят хороводы в сарафанах, сватают, крестят, отпевают – все как раньше. Кому-то достаточно увидеть-услышать «экзотику» один раз, а кого-то затягивает, как меня. До такой степени, что жители становятся тебе родными, и ты… покупаешь там дом – в дер. Стригослы Беловского района Курской области. Дом я купила маленький и простой, но с русской печкой. Есть где остановиться очередной этнографической экспедиции, а это случается ежегодно. Дом нравится моим родным, дочке. Там все как в обычной русской избе: лавки, сундуки, рушники, прялка, самовар, зеркало, ткацкий станок и женские наряды. Что-то мне дарили, что-то я приобретала-собирала. У меня вообще много экспонатов народного быта и кукол, матрешек, игрушек.
Благодарна судьбе за все это. Сейчас я понимаю, что мы едва «успели вскочить в последний вагон» нашей деревенской истории. Накапливали все что можно, и все чаще приходила мысль: «Ну а кто, если не мы донесет вот это уходящее вместе с пожилыми людьми». Каждый год, прощаясь, кто-то говорил: «Прощевайте, может и не удастся больше свидеться». Бывало, на следующий год посещали новые могилки. Однако, мы постарались наговориться с местными бабушками-дедушками, послушать и записать их обрядовые песни, они научили нас ткать и прясть, ставить плетень, поделились рецептами старых кушаний.
Вот эта группа этнографов, – люди все-таки немножко «ненормальные». «Наши друзья из Зеленограда создали мастерскую по организации народных праздников – ООО «Семейный очаг». Игровики-затейники или аниматоры, современным языком. Они предлагают проведение мероприятий по старым традициям. Это красиво, величественно и необычно. Например, свадьба. Это театральное действо, но с соблюдением всех правил в их четкой последовательности: одежда с обряжанием невесты подругами и пением соответствующих песен, запряженные лошади в правильной сбруе, украшенная повозка, сценарий встречи в доме жениха, кушания и т. д. Конечно это красиво, это запоминается на всю жизнь и уж точно будет передано следующему поколению.
– Чтобы по-настоящему понять народную свадьбу, мы играли свадьбы вместе с бабушками в деревне по старинному обычаю. Свадьбу ведь нельзя сыграть понарошку. Женились у нас настоящие молодые пары, мы их уговорили. И надо сказать внесли в жизнь всей деревни жуткое беспокойство: бесконечно спрашивали-уточняли искали «реквизит», договаривались-согласовывали- состыковывали. Бабули спорили между собой – как правильно петь, мотивируя это тем что «у нас так было». Мы подготовили описание всех наших действий со слов местных жительниц, нарядили брачующихся в наряды из старых сундуков, повозку украсили лентами и цветами, бабушки испекли нужный пирог, молодых благословляли … сделали все как надо. И увековечили конечно. Так мы провели целых три свадьбы, и все наши молодые замечательно живут, – Наталья передает проводимое действо в жестикуляциях, эмоционально и непосредственно.
Уже давно ушли в мир иной многие учительницы этнографов, а традиции продолжаются. Их часто приглашают на фестивали- ярмарки, такие как «Ладья», «Жар-птица», сейчас собираются в Тульскую область. Что такое этно-фестиваль? Это народный праздник, который собирает любителей «живой старины». Там показывают и продают изделия народных промыслов, дают мастер-классы, а из дерева, соломы тряпочек-ленточек можно много чего сделать, даже детскими ручками. Увлекают детей старинные игры, например бой подушками на бревне – кто-кого столкнет? И бирюльки – это оказывается настоящая игра из кучки мелких предметов, и мастерство играющего заключается в том, чтобы проволочкой вытащить один предмет и не разрушить кучку. А народная песня –это вовсе не «два притопа, три прихлопа», песня имеет глубинный смысл, который «впечатывается» в генную память поколений. Это интересно и детям, и взрослым. И это уж точно красиво и величественно. И дочка этнографа Варя тоже так считает
Татьяна Кочеткова

5 393 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики