«Глаз отдыхает»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Художница и керамист Ольга Вереск открыла выставку своих картин «Вокруг Клина» в Центральной городской библиотеке.

В нашем городе Ольгу Вереск знают как талантливого мастера-керамиста, в городе успешно работает студия под ее руководством. Известна она и как прекрасный рассказчик, в прошедшем сезоне она провела цикл лекций в библиотеке о великих мировых живописцах (Винчсенте Ван Гоге, Михаиле Врубеле, Альфонсе Мухе и других). На открытии выставки Ольга Вереск предстала и как интересный художник, который может объяснить и рассказать, как приходит вдохновение в душу человека, тонко чувствующего природу, красоту окружающего мира.

Картины и этюды написаны в этом году на пленэрах в окрестностях Клина, Волоколамска и Тверской области. О своих впечатлениях написания полотен Ольга поделилась с клинчанами, пришедшими на открытие выставки. Ольга рассказала об истории создания этой серии картин, поделилась нюансами, о которых не сведущий человек даже не подозревает:

«Я просто садилась за руль машины и ехала. В Золино, например, проехала всю деревню, пока искала фактурный дом. Главное – не напугать жителей, когда встаешь как художник на пленэре…» Одна из задумок художницы – написать Иосифо-Волоцкий монастырь так, чтобы он отражался в воде. Но это получилось не сразу. «Когда же я нашла точку, с которой открывался вид монастыря, очень красивое уютное место, встала на тропинку, оказалось, что по ней все идут купаться…», – поделилась Ольга.

Художнику на пленэре нужно быстро ориентироваться на природе, чтобы не упустить ускользающую природную красоту.

«Бывает так. Приедешь на место, собираешь этюдник, два часа пишешь. Глаза устают. Едешь домой и вдруг видишь необыкновенную красоту в небе. Я это называю парад облаков. Каждое такое состояние длится минут 15. Поэтому разворачиваешь машину, снова достаешь этюдник и начинаешь писать. А тут сильный ветер, комары, может быть, дождь или снег… И часто получается, что на ходу написано – самое лучшее!» – так описала художница один из своих выездов на природу.

Интересно было слушать рассказ живописца о том, как на холсте возникло одно из красивых мест Клина – лес и озеро около деревни Крутцы.

— Надо знать, в какое время самое интересное происходит. Художник к этому готовится, делает базовые зарисовки. Вот только что была темно-серая стальная поверхность воды, и вдруг как гирлянды включаются, ярко и красиво. У художника есть не больше получаса, чтобы всю эту красоту рассредоточить по полотну, – делится с посетителями выставки клинская художница.

Для Ольги Вереск одно из самых мощных пространств – это Вышний Волочок, академические дачи Репина.

— Здесь очень много красивого, глаз отдыхает у всех, кроме художника, – шутит Ольга Вереск.

Пейзажи и натюрморты художницы размещены на стенах в библиотеке. Музыкальный фон монологу творческого человека создал пианист, профессор Московского государственного института культуры Евгений Котомин.

357 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики